またまた 「炊飯器と ホットケーキミックス」 バージョン!!
この レモンケーキも 美味しい~~☆
紅茶と とっても あうのよね~(*^_^*)
ご近所の方に 「レモンが 沢山出来たので 使って下さい☆」と いただきました☆
もちろん 無農薬なので 安心して ケーキに 使用できました☆
レモンの皮も 小さく千切りにして 入れ込んで、レモン汁も ギュッ☆と 絞って
丸々 一個分 使います☆
とっても さわやかなレモンケーキが できました☆
とっても しっとりとして 失敗なしの レモンケーキです☆
「炊飯器と ホットケーキミックスで 簡単♪ チョコレートケーキ☆」
「超 簡単!ヘルシー! 炊飯器でお豆腐チーズケーキ☆」
も 参考に 見てくださ~い☆
★ 材料(一升炊きの炊飯器)
・ホットケーキミックス 150g
・マーガリン 100g
・卵 2個
・グラニュー糖(なければ白砂糖)4分の1カップ
・レモンの皮 1個分
・レモン汁 1個分
★ 作り方
1.耐熱ボールに マーガリンを入れ 30秒レンジにかける。
2.レモンの皮は 細くて小さめの 千切り 又は みじん切りにしておく。
レモンの汁も 絞っておく。
3.1に 2と 材料の残り 全てを入れ 滑らかになるまで 混ぜる。
4.内釜に マーガリン(分量外)を 塗り、3を流し込んで スイッチオン!
普通の炊飯で 行ってください。
(出来上がってない場合は 再度 炊飯してください)
5.4が 出来上がったら 少し冷まして 逆さにして 皿に移して下さい。
お好みで トッピングを どうぞ~☆
私は レモンの砂糖漬けを トッピングしました☆
レモンの砂糖漬けは 輪切りのレモン1個に対して グラニュー糖 4分の1カップを ふりかけておくと
約 半日で 出来上がります☆
人気ブログランキング参加中!
1日1回応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
この レモンケーキも 美味しい~~☆
紅茶と とっても あうのよね~(*^_^*)
ご近所の方に 「レモンが 沢山出来たので 使って下さい☆」と いただきました☆
もちろん 無農薬なので 安心して ケーキに 使用できました☆
レモンの皮も 小さく千切りにして 入れ込んで、レモン汁も ギュッ☆と 絞って
丸々 一個分 使います☆
とっても さわやかなレモンケーキが できました☆
とっても しっとりとして 失敗なしの レモンケーキです☆
「炊飯器と ホットケーキミックスで 簡単♪ チョコレートケーキ☆」
「超 簡単!ヘルシー! 炊飯器でお豆腐チーズケーキ☆」
も 参考に 見てくださ~い☆
★ 材料(一升炊きの炊飯器)
・ホットケーキミックス 150g
・マーガリン 100g
・卵 2個
・グラニュー糖(なければ白砂糖)4分の1カップ
・レモンの皮 1個分
・レモン汁 1個分
★ 作り方
1.耐熱ボールに マーガリンを入れ 30秒レンジにかける。
2.レモンの皮は 細くて小さめの 千切り 又は みじん切りにしておく。
レモンの汁も 絞っておく。
3.1に 2と 材料の残り 全てを入れ 滑らかになるまで 混ぜる。
4.内釜に マーガリン(分量外)を 塗り、3を流し込んで スイッチオン!
普通の炊飯で 行ってください。
(出来上がってない場合は 再度 炊飯してください)
5.4が 出来上がったら 少し冷まして 逆さにして 皿に移して下さい。
お好みで トッピングを どうぞ~☆
私は レモンの砂糖漬けを トッピングしました☆
レモンの砂糖漬けは 輪切りのレモン1個に対して グラニュー糖 4分の1カップを ふりかけておくと
約 半日で 出来上がります☆
人気ブログランキング参加中!
1日1回応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
北海道に住んでいると、レモンやみかんを
育てているということに感激してしまいます笑”
ご近所に良い方がいて嬉しいですね^^
☆
★こうママ★
ご近所の人、お優しい~!ワタシにもレモン分けて欲しいわ。(笑)
お豆腐のチーズケーキも美味しそうだったけど、レモンも好きなのでレモンも良いな~♪
こんにちは☆彡
ご近所の方は いい方 ばかりなので 野菜やフルーツなど よく いただきます☆
ありがたいですね(^o^)丿
こんにちは☆彡
レモンケーキ 名前の通り とっても さわやかな 美味しいケーキです☆
日本では炊飯器で 簡単に できるのが いいですよ(*^_^*)
こんにちは!
コメント ブログ訪問 ありがとうございます!
とっても 嬉しいです!
こちらこそ よろしく!
唯今、家族を群馬において単身脱サラ修行中(3食自炊)。
それで、疑問です。
マーガリンの代わりにバターでは、ダメですか?
どうか、ご教授くだされ m(__)m
こんにちは!
コメント ありがとう ございます(*^_^*)
マーガリンの代わりに もちろん バターでも
OKですよ!
価格的に マーガリンり方が 安価なので 使っているだけで、バターで作ると もっとコクのある ケーキに仕上がりますよ。
是非 作って 見てください(^o^)丿
コメントありがとうございます!
5.5合炊きの炊飯器でも、同じ分量で 作ってOKです!
このケーキより、高さが出来ますし、作る上では まったく問題なく 作れますよ(#^.^#)
是非 作ってみてください♪