超 おすすめ!
これは 美味しい~~~☆
「シシリアンライス」って 知ってますか?
佐賀県の ご当地B級グルメなんですって!!
始まりは まかない料理から 始まったらしく、さだかではないですが・・・。
先日 長崎の「トルコライス」を 紹介しましたが、長崎の「トルコライス」に 続いて、佐賀県の「シシリアンライス」が 誕生したそうです☆
「トルコライス」も お勧めですが、この「シシリアンライス」が また いいのよね~~☆
アツアツ ご飯の上に、生野菜たっぷりのせて、甘からのタレで味付けした肉を
たっぷりのせて、マヨネーズを 格子状に トッピング!!
これで いただきま~す☆
★ 材料(2人分)
・牛肉 200~300g
・玉ねぎ 小2分の1個
・ニンニクすりおろし 1かけ 分
・醤油 大さじ2弱
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・レタス たっぷり
・プチトマト(なかったら普通のトマト) 8~10
・キュウリ 少々
・ベビーリーフ(あれば)
・マヨネーズ
・ご飯
★ 作り方
1.玉ねぎは、なるべく薄く スライスしておく。
2.フライパンに、油をひき、牛肉、1の玉ねぎを入れ、炒める。
玉ねぎが しんなりしてきたら、醤油、砂糖、みりん、酒、ニンニクを入れて、
味付けして下さい。
3.皿に、ご飯を盛り付け、その上に、レタス、キュウリ、プチトマト、ベビーリーフ等
好みの 生野菜を トッピングして、その上に 2をのせ マヨネーズで 飾って
下さい。
※肉の 味付けが めんどくさい方は、焼肉のたれで 味付けしても
美味しく 食べられますよ☆
☆ プチシシリアンに したい場合 こんな風に いかがですか?
このシリーズに惹かれてまた遊びに来ました~♪
これっぽいものを、たまに食べてましたが、な、なんと、名前があったのですね~。しかもシシリアンライス♪お洒落な名前♪♪
これからはみやちゃんさんのレシピでちゃんと作ります(もどきじゃなくて・・笑)
パート2も楽しみにしてますね☆
今日も応援凸♪
いつもあしあとありがとうございます。
佐賀のシシリアンライス、よく聞いています。バランスがとれていいですよね。おいしそう。
今度私も作ってみますね。
応援ポチッと!
シシリアンライス♪美味しいですよ☆
作り方は 自分流で いいと 思います(^O^)
パート2も お楽しみに(笑)
こんにちは(*^o^*)
コメント ありがとうございます♪
シシリアンライス 美味しいですよ☆
簡単なので すぐに 出来ます!
是非 作って みて ください♪♪
でもお肉とお野菜がたっぷりとれてとってもおいしそう。
確かに焼肉のたれって便利なんですよね。
これ絶対子供が喜びますね。メモしときます
これ! 子供さん 絶対喜びます!
絶対 作ってあげて下さい(#^.^#)
栄養満点ですよ☆★☆
今バナナブレッド焼きつつ、今夜はシシリアンで楽しみたいと思います。
今日は、みやちゃんレシピで1日暮れそうです。
超カンタンで、超美味しんぼなのがみそ!
今夜のレシピはシシリアンライス、キャベツの揚げ焼き。キュウリの味噌漬け。お吸物で。
キャベツにカツヲ節をまぶして焼くところが土佐っぽく好ましい!
庭仕事を楽しんでる夫が喜びそう。土佐の人ですからね。
今後もご活躍期待しています。
こんにちは!コメントありがとうございます!
作ってくださってのですね♪
ありがとうございます(^o^)
ブログを引っ越ししていますので
新しいブログに遊びに来ていただくと嬉しいです♪
新しいブログのお気に入り登録していただくと嬉しいです♪
よろしくお願いいたします!
新ブログ
http://shimanto-miyachan.blog.jp/