冷蔵庫を開けるといつもラップに包まれた半分のリンゴが、存在感を示している。
この半分が食べきれなくて、食べたくなくてもう数日。
いいかげん傷たんだろう、捨てようと思って取り出したら、なんと!まだ固いまま!
しかたない、食べてやるかと恩着せがましくテーブルに置いた。
思い出したのが、頂き物のテーブルトップスチーマーに添付されてたレシピ!
りんご1個16等分 ハァ?じゃあ半分だから8等分?ってどんなんするん???アァ!半分にして又・・・
レモンとレーズン 無いから飛ばす!
グラニュー糖大さじ1 バター10g どちらもある。半分の量でいいのね。
ということで、見本のように並べてグラニュー糖を振り入れ、レンジで10分、だから半分だから5分よね?
5分後できあがり、レンジだから手軽だし早いと喜んで作品を見たら・・・・・
まぁ、自分一人が食べるのだから、良しとする、ドンマイドンマイ(いつもの事だしね)
一口食べてみる。
甘くないむしろ酸っぱい(>_<) 、我慢して食べる。失敗作は慣れてるし、捨てなくていいのはむしろ有り難いことだわ。
と、食べ終わって気がついた。作り方の中にバターの記載が無いので、バターが残ってる(^_^;)
そして、グラニュー糖5gとさっかくして、コーヒー用袋を振ったのみ! コーヒーに入れても5gは甘く感じないのに、
これじゃあ、焼きりんごは甘くないし美味しくないのは当然だ。 納得! こういう納得はいつも速攻(笑)
この失敗を次に繋げていきましょう、こういうのは成功の元だから・・ ナグサメも速攻(^o^)
でもねぇ、こんなおばさん居るかなぁ? レシピは必要でも間違えて準備してる。トホホな人(悲)
料理男性教室があるのだから、料理ダメ中高年女性の教室って無いものかしら。
これこそ速攻で申込書サインします! (そんな方いらっしゃらないですよね(涙))
半分の量なので8分くらいかな?
でも、余ったものって厄介ですよね!
私も捨てないように頑張ります!
有難うございます!
単純に半分だから2で割っていました(笑)
私も今までは、もったいないと思いながら捨てていたのですが、ある方のエッセイを読んで驚いてしまい、それを友人にメールしたら、捨ててる私の方に驚かれてしまいました
とにかくレシピは必要なんですが、準備してるまに間違ってる事が多いので苦戦してます