おへぎ 2013-12-31 12:41:13 | 日記 久しぶりに「おへぎ」を作りました 昔は「あられ」も作って雨の日は子供と 「あられ」を炒ったり「おへぎ」を焙ったりして遊んだりもしました 新春には「おへぎ」を焙って祝おうかな « 願成寺 | トップ | 御神酒 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (文庫あるじ) 2013-12-31 19:46:16 うわ!なつかしいなあ!おへぎ!火鉢で焙ると、そっくりかえったりプクーっとふくらんだりして、こどものころはそれがとっても不思議でおもしろかったです。食べるのより焼くのがたのしいおやつでした~お正月にはぜひ!新しい年がよい年となりますように! 返信する おへぎ (machan) 2013-12-31 19:57:49 懐かしいおへぎをお箸で押さえながら焙って楽しみます来年もよろしくお願いいたします良いお年をお迎え下さい 返信する おいしいですよね。 (taeko123) 2013-12-31 21:18:12 お菓子のなかったときにはお正月に作ったおへぎが何よりのおやつでしたが、今の子は食べてくれません。懐かしさで毎年作るのですが残ります。今も去年作ったのがそのまんま。今年は作りませんでした。おいしいんだけどなあ。 明日はもう新年。いいお年でありますように・・・ 返信する 懐かしい (machan) 2013-12-31 21:24:35 本当に懐かしい美味しい!って我々の世代までかも焙ってもよし揚げてもよしと食べきれるぐらい少しだけ作りました来年もよろしくお願いいたします 返信する Unknown (さほ) 2014-01-03 03:34:24 おへぎ、かき餅、あられ懐かしく、素朴で美味しいおやつですね。昔は、七輪や、練炭などで、熱源が身近にあっていつでも網を置いて、あぶったり、焼いたりしていましたが、今は『オーブントースター』で焼くのかなあ?『おへぎ』大好きです!小松島に売っているお店があるらしいですが。今は貴重なおやつですね♪ 返信する 電熱 (machan) 2014-01-03 08:40:21 20年ぐらい前にお餅を焼くために電熱を探して苦心して買い換えました今でも電熱って売っているのかなアラレ煎りは錆びて捨てたので アラレは作らずおへぎだけですそろそろ 電熱も寿命が尽きるころです焼き餅など 醤油をポタポタおとしてますから 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
おへぎ!
火鉢で焙ると、そっくりかえったりプクーっとふくらんだりして、こどものころはそれがとっても不思議でおもしろかったです。
食べるのより焼くのがたのしいおやつでした~
お正月にはぜひ!
新しい年がよい年となりますように!
来年もよろしくお願いいたします
良いお年をお迎え下さい
懐かしさで毎年作るのですが残ります。
今も去年作ったのがそのまんま。
今年は作りませんでした。おいしいんだけどなあ。
明日はもう新年。
いいお年でありますように・・・
焙ってもよし揚げてもよしと
食べきれるぐらい少しだけ作りました
来年もよろしくお願いいたします
懐かしく、素朴で美味しいおやつですね。
昔は、七輪や、練炭などで、熱源が身近にあって
いつでも網を置いて、あぶったり、焼いたりしていましたが、今は『オーブントースター』で焼くのかなあ?
『おへぎ』大好きです!
小松島に売っているお店があるらしいですが。
今は貴重なおやつですね♪
今でも電熱って売っているのかな
アラレ煎りは錆びて捨てたので アラレは作らず
おへぎだけです
そろそろ 電熱も寿命が尽きるころです
焼き餅など 醤油をポタポタおとしてますから