えび炒飯
野菜とウィンナーのスープ
小松菜のごま和え
紅白なます
スーパーで、えびが値下げになってたので、炒飯にしました。
ごま油を使って、味つけは鶏ガラスープの素とお醤油。
えび以外の具は長ネギと小ネギだけで、あと、常備するようになったゴマをぱらっといれました。
スープはキャベツ、にんじん、玉ねぎとウィンナーを入れて、コンソメと生姜と黒胡椒で作りました。
小松菜のごま和えと紅白なますは作り置きのもので、
ごま和えは朋ちゃんに作り方を教えてもらって、貧血対策で小松菜で作ってみました。
紅白なますは、お正月に実家で食べたらはまってしまって、
食べたくなって、市販の甘酢と、ピーラーで大根とにんじんを薄切りにした手抜きの一品です。
頻繁にご飯を作るようになると、あれ作ってみよう!とか思うようになりますね。
会社でのランチをお弁当持参にしてるってこともあって、
この頃は、主菜よりも副菜のレシピに興味があります。
仕事を始めてからも、朝ご飯と自炊に加えてお弁当作りまでするようになりました。
頑張って続けていかないと~♪