きりんのひとりごと

日々ぼそぼそと・・・ときに赤裸々に・・・
日々の記録です

今日の昼ご飯

2014-02-04 12:41:47 | おうちご飯のはなし

昨夜、カスタードクリームが食べたくなり、
武蔵小山のパン屋さん nemo さんへ。

朝ご飯に見える、かもしれませんが、半休を取ってお昼に食べたので、
れっきとしたお昼ご飯であります。



マシュマロヨーグルトなるものの存在を知り、
10種のベリーのヨーグルトにマシュマロを入れて待つことひと晩。
確かになんとも言えない食感がたまらん!

さらにここにシリアルを入れてみたらどうだろう、
なんてことをたくらむわたしでごじゃります。



雪、降るのかな~。





グラタン作ったん♪

2013-11-13 21:39:48 | おうちご飯のはなし

北海道の親戚が、じゃがいも・玉ねぎ・かぼちゃを送ってくれました。

まずは大好物のグラタンを作りました!

大皿でどーん!


チーズはカリカリ、中はとろとろ。



寒い日にぴったりだなぁ。

大好きなグラタン。
小麦粉を使わず、ぱっと簡単にできました。

ついチーズをたくさん載せてしまうことに気をつけて、
また作ろうと思うのです。


お久しぶりの晩ご飯

2013-04-21 20:22:53 | おうちご飯のはなし



肉じゃが
もやし春雨
きゅうり炒め
もやしとたまごのお味噌汁
16穀米

肉じゃがは水と出汁を使わないレシピで2週連続つくるというはまりもの。
もやしと春雨と豚ひき肉とピーマンは甜麺醤を入れて炒めまして、
きゅうりはごま油で炒めて塩昆布と桜えびで和えました。
お味噌汁には生姜をたっぷり入れて、具はもやしとたまご。

久しぶりに一汁三菜の晩ご飯でした♪


☆ おまけ ☆
食後のデザートは たねや さんの渋谷限定 “しぶや餅”



おいしい食べ物と出逢えること、おいしくいただけることに感謝しつつ、
食べ過ぎに注意しなくては~!


休日の朝ごはん♪

2013-03-09 10:33:51 | おうちご飯のはなし

昨夜久しぶりにnemoでパンを買いまして、のんびり朝ごはん。



nemoのチョコレートパン
はっさく
ヨーグルト withメープルシロップ
シュークリーム
コーヒー

チョコがぎっしりたっぷりでおいしいパンでした。
シュークリームはサークルKサンクスで買ったもの。

コーヒーのマグはスタバで先日購入したSAKURAデザイン♪

ちゃんと♪

2012-11-19 09:15:59 | おうちご飯のはなし

おやつみたいなラインナップになってしまいましたが・・・今日の朝ご飯。



キウイフルーツ
ヨーグルト
クッキー
ロールケーキ
コーヒー

最近満腹知らずで食べすぎてしまうことが多いので、
きちんと1食分ずつ用意をしてから食べる、というやり方に戻そうと思いまして。

いただきもののキウイ、甘くておいしかったぁ♪
ちなみに、クッキーはおからを入れて自分で焼いたものです☆

おかゆ

2012-10-18 20:45:54 | おうちご飯のはなし

火曜日の夜から熱が出て、昨日は1日お休みし、
今日は朝の時点で36度台まで下がったので、
午後から仕事に行けるかな、としゅっぱつしたものの、電車の中で異様な汗。。。

引き返して家で熱を計ったら37度超え。

昨日はほとんど何も食べなかったので、それはよくないと思い、
家にあったさつま芋を入れて、おかゆを作りました。





炊飯器で、味付けはお塩ふたつまみ。
水を少し減らして硬めにしました。

さつま芋の甘さがおいしい、秋ならではのおかゆであたたまりましたとさ♪

春雨

2012-09-23 23:45:04 | おうちご飯のはなし

春巻を自分でも作ってみたくて、そのときに買った春雨。

春巻は好きだけど、揚げ物が続くのはちょっと・・・と思うので、
炒め物に入れて消費しています。
飽きないように具材をちょっとずつ変えているので、書き残しておこうかと~。

1.春雨、もやし、豚挽肉、パプリカ、長ねぎ

2.春雨、もやし、豚挽肉、にら

3.春雨、もやし、豚挽肉、ピーマン、えのき

むむ、まだ3回しか作ってなかった。。。

ちなみに味付けは、お醤油、お砂糖、お酒、昆布だし、甜麺醤で、
気分でおろししょうがを入れたり入れなかったり。
中華系のだしがないから買いたいと思いつつ、いつも忘れてしまうのです。

春雨ともやし、きっとヘルシーだと思うので、しばらく続きそうな予感。
もちろん、また春巻も作りたい!

涼しくなってきたし、ますますお料理頑張りますよ~♪

変わらない

2012-06-30 12:50:00 | おうちご飯のはなし

久しぶりにブランチの写真を撮ってみましたが・・・



なんだか以前にも見たことあるような雰囲気~。

スクランブルエッグがちょっと焦げちゃったけどふわふわにできたので、
写真撮るように盛りつけようって思ったのに、
洗う食器を減らすためにキウイも同じお皿にしてしまいました。。。

今日のお弁当

2012-01-31 18:26:28 | おうちご飯のはなし



ちりめん梅ご飯
にんじんのきんぴら
唐揚げ(冷凍食品)
ほうれん草の胡麻和え
トマト
塩昆布キャベツ

今日は割と見た目がいいお弁当だったので載せちゃいます♪

こんな感じで簡単おかずをたくさん詰めたお弁当を持っていっているのです~。

お弁当作りにちょっとはまってきてしまいました。ほほほ。

今日の朝ご飯

2012-01-24 08:30:13 | おうちご飯のはなし



いちごのベルギーワッフル
いちごのヨーグルト(いちごのシリアルを入れて)
コーヒー

大好きないちごづくし♪

朝からテンション上がる~!


ちなみに今朝は5時過ぎに目が覚めちゃって、
まだ暗いうちにお外に雪の様子(もう凍ってた)を見に行ったり、
朝の空の色の変化を眺めたりしました。

そんな朝の1枚。

東京タワー、わかりますかのぅ♪

昨日の晩ご飯

2012-01-20 20:39:22 | おうちご飯のはなし



あんかけラーメン
ネギとトマトのたまご炒め
塩昆布キャベツ

冷凍野菜3割引で3袋買った冷凍ほうれん草を入れるために、
冷凍庫にスペースを作るべく、冷凍のあんかけラーメンを食べました。
このラーメン、実家にいるときから好きで、しかも生姜をいれるとさらにわたし好みで、
冷凍食品がお買い得のときに買っておいてるのです~。

たまご炒めは、今回は釜あげしらす入りです。
いっかいで使いきれる量のパックがちょうどあったのです。

あとは、野菜スープを作ったときに残っていたキャベツを塩昆布で和えて、
ものすごく調理時間の短い晩ご飯だったのでした。

今日の晩ご飯

2012-01-18 22:45:58 | おうちご飯のはなし



えび炒飯
野菜とウィンナーのスープ
小松菜のごま和え
紅白なます

スーパーで、えびが値下げになってたので、炒飯にしました。
ごま油を使って、味つけは鶏ガラスープの素とお醤油。
えび以外の具は長ネギと小ネギだけで、あと、常備するようになったゴマをぱらっといれました。

スープはキャベツ、にんじん、玉ねぎとウィンナーを入れて、コンソメと生姜と黒胡椒で作りました。

小松菜のごま和えと紅白なますは作り置きのもので、
ごま和えは朋ちゃんに作り方を教えてもらって、貧血対策で小松菜で作ってみました。
紅白なますは、お正月に実家で食べたらはまってしまって、
食べたくなって、市販の甘酢と、ピーラーで大根とにんじんを薄切りにした手抜きの一品です。

頻繁にご飯を作るようになると、あれ作ってみよう!とか思うようになりますね。
会社でのランチをお弁当持参にしてるってこともあって、
この頃は、主菜よりも副菜のレシピに興味があります。


仕事を始めてからも、朝ご飯と自炊に加えてお弁当作りまでするようになりました。
頑張って続けていかないと~♪

今日の晩ご飯

2012-01-09 20:51:59 | おうちご飯のはなし



蛸飯
豚汁
人参のキンピラ

ゆうこりんのブログに載っていた蛸飯を、
この前のお休みの日に作って冷凍しておいたものです。
簡単だしおいしいので、また作りたいなぁと思っています。

豚汁はスーパーで大根と人参がお買い得だったのと、
お家にある玉ねぎを使いたいな~というところから作ることに。
普段お味噌汁を自分で作らないので、なかなかお味噌を消費できずにいましたが、
生姜もたっぷり入れられるし、豚汁はまっちゃいそうです♪
今度実家に行ったらお味噌わけてもらわなくちゃ!

豚汁を作りながら、もう1品何か作りたいな~と思いつきで作ったのが人参のキンピラ。
ピーラーを使ったので、火が通りやすいしすぐにできちゃいました。
ゴマがあったらもっとおいしかったと思うので、今度からゴマも常備しておきたいと思いました。

毎日お料理するわけじゃないし、作るのも1人分だから、
ゴマとか小ネギとか常備されてないんですよね。

これからは退社時間も前より早くなるし、もっとお料理作る回数を増やしていきたい~。
献立も考えて色々作れるようになりたいものです。
何事も 継続は力なり ということで、頑張りましょ~♪

まとめて・・・

2011-12-26 13:38:56 | おうちご飯のはなし

ここのところ、おうちご飯を更新していないといいますか、
家でご飯を食べる回数が少なく、食べるときも見栄えしないものだったりしております。

でも、写真に残してある分もあるので、あるものは載せてしまえ~!とまとめてアップするのであった。



炊きたてご飯
煮かぼちゃ
ネギとトマトの卵炒め
ごぼう茶

なかなか炊きたての白いご飯を家で食べることがないのですが、
この日は炊き上がりに合わせておかずを作りました。
次回から無洗米デビューなので、もっと気軽にご飯を炊けるようになりそうです。


プレーンベーグル
シナモンりんご

りんごのケーキ用に買ったりんごを、シナモン味で食べたくなってしまい、
バターとお砂糖とシナモンで炒めました。
ベーグルに水切りしたヨーグルトとりんごをのせていただきました。


残り物チキン
トマト
ミックスベリーのベーグル
ゴールドキウイ

クリスマスパーチーで残ったバジル味のチキン、
お味が濃いめで、自分で食べるときはキッチンペーパーて味付けを拭き取ってしまいました。


ブログに載せようと思うと、バランスとか彩りを考えるので、
健康にもよさそうですよね。
これからも、しっかりおうちご飯続けたいと思います☆