まりーぬのひとりごと

美味しいお店を探して食べ歩き、おすすめのお店をつづっています。ご朱印帳をもって、神社巡りしています。

大豆粉でくるみパン

2012-03-08 11:42:18 | 料理
毎日、パン好きとしては、ホームベーカリーをフル稼働してます。

前回は、ミックス粉でパンを作りましたが、今回は大豆粉(大豆の粉のみ)を使って、

くるみパンを作ってみました。

大豆粉だけでは、ふくらみが悪かったので、強力粉も入れてみました。

(材料) 1斤分
大豆粉 100g
強力粉 150g
砂糖 25g
バター 15g
塩 3g
スキムミルク 8g
水 180cc
ドライイースト 3g
くるみ 40g

(作り方)
ホームベーカリーに材料を投入して、通常モードで焼きます。

大豆粉は焦げやすいので、焼き色は淡いにしました。



やや小さめに仕上がります。

色は、くるみと大豆粉のいろです。



くるみと大豆粉の風味が相性良くて、美味しいです。

パンは外側はカリッとしていて、中はしっとりとして、食べるともちもちで美味しいです。

大豆粉のパンは、子供たちにも好評です。

きなこ味のパンと言って、いつもよりたくさん食べてくれます。

大豆をたくさん食べられるので、健康にもよさそうです。

まだ、大豆粉がたくさんあるので、今度は何を作ってみようかと、ワクワクしてきます。



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