毎日、パン好きとしては、ホームベーカリーをフル稼働してます。
前回は、ミックス粉でパンを作りましたが、今回は大豆粉(大豆の粉のみ)を使って、
くるみパンを作ってみました。
大豆粉だけでは、ふくらみが悪かったので、強力粉も入れてみました。
(材料) 1斤分
大豆粉 100g
強力粉 150g
砂糖 25g
バター 15g
塩 3g
スキムミルク 8g
水 180cc
ドライイースト 3g
くるみ 40g
(作り方)
ホームベーカリーに材料を投入して、通常モードで焼きます。
大豆粉は焦げやすいので、焼き色は淡いにしました。
やや小さめに仕上がります。
色は、くるみと大豆粉のいろです。
くるみと大豆粉の風味が相性良くて、美味しいです。
パンは外側はカリッとしていて、中はしっとりとして、食べるともちもちで美味しいです。
大豆粉のパンは、子供たちにも好評です。
きなこ味のパンと言って、いつもよりたくさん食べてくれます。
大豆をたくさん食べられるので、健康にもよさそうです。
まだ、大豆粉がたくさんあるので、今度は何を作ってみようかと、ワクワクしてきます。
前回は、ミックス粉でパンを作りましたが、今回は大豆粉(大豆の粉のみ)を使って、
くるみパンを作ってみました。
大豆粉だけでは、ふくらみが悪かったので、強力粉も入れてみました。
(材料) 1斤分
大豆粉 100g
強力粉 150g
砂糖 25g
バター 15g
塩 3g
スキムミルク 8g
水 180cc
ドライイースト 3g
くるみ 40g
(作り方)
ホームベーカリーに材料を投入して、通常モードで焼きます。
大豆粉は焦げやすいので、焼き色は淡いにしました。
やや小さめに仕上がります。
色は、くるみと大豆粉のいろです。
くるみと大豆粉の風味が相性良くて、美味しいです。
パンは外側はカリッとしていて、中はしっとりとして、食べるともちもちで美味しいです。
大豆粉のパンは、子供たちにも好評です。
きなこ味のパンと言って、いつもよりたくさん食べてくれます。
大豆をたくさん食べられるので、健康にもよさそうです。
まだ、大豆粉がたくさんあるので、今度は何を作ってみようかと、ワクワクしてきます。