まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

まったりとした朝食飲み @ 和食や芦田(神戸 元町)

2022-10-24 11:44:29 | 日本酒を飲む @ 西日本

今年の 日本酒ゴーアラウンド で初めて出店された 和食や 芦田 さん。

ゴーアラウンドを機会に訪問したらば、とっても素敵なお店ではないですか。
ウチからすっごい近いのに、全然知らなかったぞー!

カウンターだけで、こぢんまりしてて、とっても良い雰囲気。
聞けば2020年のコロナ渦真っ只中の時にオープンしてたんだとか。

基本的にコース料理のみで、昼は5,500円 or 7,000円のコース、夜は8,000円 or 12,000円のコース。
なかなか気軽に飲みに行けるようなお店ではないけど、なんと!

日曜だけ 朝食 があるんですと!

朝食もコース(2,800円)だけど、口コミ曰くランチと同じくらいのクオリティーとのこと。


と言うわけで、さっそく、朝食から1人でデビューすることに。
とってもシンプルな入口。


予約の電話をしたら「9時なら空いてます」とのこと。
9時 “なら” ?はて?
と思ったら、9時、10時半、12時、13時半の4回制、すなわち1時間半の時間制なのですね。


出迎えてくれたのは、大将と女将さんのお2人。

カウンターは広々、ゴーアラウンドの時のイメージと違って、通常営業の時はとっても落ち着く雰囲気。
9時スタートのこの日は7人のお客さま。(MAXで8席なのかな?)
なんとその内の6人が女性、私含めてお一人様女性客が2人…なんか、すごい。

でも、朝9時からお酒を飲むのは私だけのようで(笑)。
日本酒ラインナップはこんな感じ。
ゴーアラウンドでタッグを組んだ 御前酒 9 菩提もと がTOPに^^


お燗で飲みたいなーって思ってたので、グラスではなく一合で 一ノ蔵 純米酒 掌(たなごころ)をお願い。

ほんわりする〜。



お猪口も選ばせてくれます。

座った場所が、ちょうどまな板がある場所みたいで、大将の手捌きなんかもつまみになる。



そして、個人的にちょーツボなのが、これ!


箸置きが、鯛の鯛!

これ、めっちゃ欲しいー!!


料理の準備ができたら、大将が一人一人に「今日はご来店ありがとうございます」って挨拶してから一品目を出してくれる。
すっごい丁寧だなぁ。

栗入り胡麻豆腐
胡麻の風味に栗のコリコリ感、いいですね〜。



お椀は、きのこの真薯

済んだ出汁も美味しいけど、真薯も美味しい。
つみれみたいな魚の味わいがしっかり、きめが荒いのもいい。
汁物なのに、日本酒が進んじゃうんですけど(笑)。


この次は、一気に6品出されました。

茄子のたいたん なめ茸とろろ ちりめん山椒 にんじんしりしり お新香 
そして 鰯のきずし

茄子、とぅるんとぅるんに炊かれてて、味も染み込んでて、美味しいー!

そして鰯が絶品!

ちょっと待ってよ!と言いたくなる。
今、スーパーとかで売ってる鰯、こんな身が厚くないですよ。
これはすんごいプリプリで脂も乗ってる、うまー!


気になってたお盆の空いてたところには ホッケ が。
じっくり遠火で焼かれてるから、身がふっくら。


そろそろお腹いっぱいになってきたなぁ…

って思ってたら、だし巻き玉子 も出てきた!

出汁感たっぷりのふわっふわだし巻き玉子ダァー!

エート。。。

これでは一合では足りません(笑)。

もう一合、追加しちゃうよ!
御前酒 9(ナイン)

お燗だと飲むペースが上がっちゃう = 食べるスピードが遅くなっちゃうので、ペースを抑えるべく、あえて冷たいままでお願い。
(本当はお燗の方が美味しいんだけど!1時間半の時間制限があるから!)


最後には、美味しい白米とお味噌汁も。

朝食、だもんね(笑)。
お米も残さず食べきりましたぁ!
お腹いっぱーい!


1時間半ってことで、料理を出すペース配分もあるんだろうな、始終忙しそうな大将や女将さんとお話しするタイミングがなかなか掴めず。

でも最後にちょこっと話せました♪
この日はお酒を飲んでたのは私だけだったけど「朝食でもカウンター皆様がお酒を飲んでらっしゃる時もありますよ(笑)」と。

お昼や夜にも、ゆっくり来てみたいなぁ。


【和食や芦田】
兵庫県神戸市中央区北長狭通4-9-12
070-2812-8311
朝食(日曜日のみ)9:00~13:30(L.O)
昼食(平日・土曜)12:00~14:00(L.O)
夕食(平日・土曜)18:00~21:00(L.O)
定休日:月曜日、第2・第4水曜日

【以前行った日記】
2022/10/1 初めまして「ゴーアラウンド」

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2 コメント

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Unknown (庄助)
2022-10-24 17:56:06
店内がとってもすっきりしていて、見るからにいいお店の雰囲気が漂っています。

朝から、この料理で飲めるとは幸せですね。^^
10:30からも連荘したくなりそうです。(笑

イワシ、大阪湾でしたか?
大阪湾のイワシもおいしいですね。今は金沢とか富山のもよさそうです。

若と殿は朝練でしょうか?
■庄助さん (まき子)
2022-10-24 19:49:30
店主さん、美術館も好きだそうで、そう言った雰囲気も醸し出してました。
だからと言って堅苦しいわけでもなく、なんだかホッとできる感じというか。

イワシの産地は聞けなかったのですが、とにかくぷっくりしてて美味しかったですよ〜。

若と殿はお察しの通り!
土日はほぼ毎週サッカーの試合、この日は朝7時半に出発しました。
その間に私はリフレッシュ時間です(笑)。

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