ワンコとマジョのくらし

マジョおばさんの毎日の暮らしを紹介しま~す。

今年も梨ジャム

2016-09-05 11:00:54 | 料理

今年の梨も~幸水から豊水に変わってきました。
先週~いつもの梨農園に行って豊水を一袋買ってきました。

小さくて商品にならないもの、大きく育ちすぎたもの、器量の悪いもの、形がいびつなもの・・・などなど
買った梨の3倍もの梨を無料でいただいてきました~~~ありがたい!

無料でいただいた半分はワイン煮にして、冷やして朝のヨーグルトと一緒に頂いています。
そして
比較的小さめのものをジャムにいたしました。

 
剥いてしまえば~~~商品にする梨と~なんら変わりません~味も!

 
2,8㎏ありました。

 
トントン・・・トントン・・・ひたすら刻みました。


2つの鍋に分けて煮込みました。
砂糖はいつものように30%です。

梨は水分が多いので大分煮詰めました。
最後はレモン汁を入れて出来上がり~


しっかり煮詰めたので~~~濃厚な梨ジャムができました。

 



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6 コメント

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梨のジャム (すみれ)
2016-09-15 08:26:49
始めまして 
お隣から梨(豊水)をいただきました。
主人と二人なので、食べきれないと思ったので
コンポートを作ってみました
白ワイン少々とお砂糖とレモン汁を加えて煮込むと綺麗な白いままの煮梨(笑)が出来ました。
余熱をとってから冷蔵庫で冷やしました。
ウエハースとミント(ハーブ)を添えてコンポートの完成
少し甘かったですが、お洒落でした。
次回はジャムに挑戦してみますね。
初めまして~ (majyo)
2016-09-15 13:24:35
すみれさんようこそ~
私もよく梨のワイン煮をいたします~
作り方も似ていますね。朝のヨーグルトと一緒にいただきます。
ウエハースとミント~なんとおしゃれなんでしょう~
梨ジャムも是非!お試しくださいね~
二十世紀梨では? (ぴあのちゃん)
2016-09-16 10:45:50
始めまして
ブログ拝見しました。

梨の生産者から、「ジャムでも作ったら?」と
沢山の二十世紀梨をいただいたのです。
おいて置くと傷んでくるし…
二十世紀梨は、水分が多いのでどのくらい煮込んだらいいんだろう…
参考にさせてもらって、ジャム作りを決行します。
同じように~ (majyo)
2016-09-16 23:04:54
ぴあのちゃん
ブログにいらしてくださってありがとうございます。
二十世紀梨は豊水よりも水分が多いかもしれませんね
豊水もかなり水分が多いので大分煮詰めました。
時間がかかるかもしれませんが頑張ってください~
キジャクシでかきまぜた時、お鍋の底がしっかり見えるくらい煮詰めます。
梨のジャム (すみれ)
2016-09-17 11:49:33
こんにちは
ぴあのちゃんも梨でジャムを作られたようですね
早速参考にさせていただき、梨ジャムを作ってみようと思います。
今日はメガネが使えなくて、誤字かもしれませんが
一生懸命入力しました。
体力が・・・ (majyo)
2016-09-17 19:45:11
すみれさん
あまり大量に一度に作ると~体力がいります~
少量でお試しくださいね
ぴあのちゃんんもお友達なんですね~
コノ梨ジャムでお友達ができて良かったです。

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