ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

十三夜っていうから・・・ぜんざい

2016-10-13 22:53:20 | おいしいもの
ママが今日は十三夜よ! っていうから、月見団子を作った。

今回はいつもと違って米粉を使って団子を作ってみた。

ネットで米粉に絹ごし豆腐を入れて作ると、冷めても固くならないと書いてあったから、

信じて作ってみたものの、固くならないのかもしれないけど、そもそも柔らかくない!!!


これは白玉のように、プニプニの食感を楽しむ白玉ぜんざいにはできない(泣)

仕方がないので、温かいぜんざいを作り、一緒に煮込むことにした。




ぜんざいは缶づめのあずきを使って作った。

米粉団子は温かくしても柔らかくはならなかった。

マズくはないけど、おいしくもなかった。トホホ。。。

もう米粉で団子は作らないぞ(>。<)

大人4人分のお弁当

2016-10-13 11:58:32 | おいしいもの
2ヶ月ぶりに職場の人にお弁当を作ることになった。





今回のメインは「チキン南蛮」 キャベツの千切り添え




鶏もも肉2枚、鶏むね肉2枚分のチキン南蛮。


朝から頑張って揚げた。


手作りタルタルソースも作った。





そして、鮭のハンバーグ




生鮭をミンチにしてハンバーグを作った。大根おろしポン酢で・・・



副菜は4種類

煮卵





こんにゃくとスルメ煮、カボチャ煮、小松菜のナムル





はまぐりごはん3合分のおにぎり





香の物は2種類

辛し高菜、自家製ぬか漬け(キュウリ、人参)





デザートはマロン餡入りバナナのカップケーキ






どうでしょう? これだけあれば満腹になってもらえるだろうか???


月1くらいだからこそ頑張れるお弁当づくりです(>。<)

【レシピ】 鮭ハンバーグ

2016-10-13 00:09:29 | レシピ
秋鮭(生)を買ってきたので、ハンバーグを作った。






<材料>

秋鮭(生)      500g
玉ネギ(みじん)   1/2個
たまご        1個
パン粉        20g
塩          5g
コショウ       少々
日本酒        少々
ショウガ(すりおろし)少々
しょう油       少々


<作り方>

1.秋鮭は皮を剥ぎ、骨を取ったら適当な大きさに切る。
2.フードプロセッサーに秋鮭を入れ、粗ミンチにする。
3.みじん切りにした玉ネギ、パン粉、調味料を加えミンチにする。
4.フライパンにオリーブ油を引き、一口大に丸めたミンチを並べ、弱火でじっくり焼く。

下味はしっかりつけてあるけど、おろしポン酢を添えてみた。


おいしいよ(^-^)