ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

新垣ちんすこう

2018-11-30 16:28:17 | おいしいもの
最近、ちんすこうといえば「雪塩ちんすこう」がはやり。

お土産にもついつい「雪塩ちんすこう」を買ってしまいがちだけど、

昔ながらのちんすこうを食べてみたくなって買ってみた。

新垣ちんすこう




フツーのと黒糖味の2種類入り。




久しぶりに食べたせいか、とてもおいしかった♪

黒糖味のほうは「THE黒糖」

黒糖そのものを食べているかと思うくらいで、ワタシは好き。

なんだ~

ちんすこうって意外とおいしいじゃん!!! って思いました(^-^)

ちょこっとプッチンプリン♪

2018-11-29 23:23:57 | おいしいもの
スーパーで見つけ、思わず買ってしまった。

ちょこっとプッチンプリン




常温保存もできるプッチンプリン

もちろん、冷蔵庫で冷やして食べた。

袋を開けると、6個のミニプッチンが!!!




小さいくせにいっちょ前にプッチンプリンのカタチ(笑)




さっそく食べてみた。

フツーのプッチンプリンに比べると固め。

こういうカタチのゼリーってあるけど、プリンははじめて。

おいしかった(^-^)

泊いゆまちの刺身

2018-11-27 15:34:28 | おいしいもの
まぐろレシピ選手権の日、また魚を買ってきた。

今回はひぃがいつも買ってくるお店ではないお店にしてみた。

まずは天然カンパチの半身。

50センチくらいはあったと思うんだけど・・・

いつもは刺身用に切られているものを買うけど、今日は柵のまま買ってみた。




お皿いっぱいになっちゃった(笑)

これで1500円なんだから、安いよね~

身もしっかりしていて、脂は少ないので、あっさり食べられた。

けど、さすがに途中で飽きてしまった(^。^:)

なので、残りは「りゅうきゅう」にして冷凍にしてみた。


もう1個はまた別のお店

セーイカのゲソ




生で売っていた。

お店の人はざっくりしか教えてくれなかったけど、塩ゆですればいいそうだ。

ゆでたあと冷めるまでゆで汁の中に入れておくのがポイントだと。

ゆでてみた。




塩は薄めにして、代わりに日本酒を入れた。

薄味にしたので、食べるときはマヨネーズ醤油などで食べられるかな。

この5~6倍の量が残っているので、小分けにして冷凍にしておいた。

手間はかかったけど、これで750円だから安かったんじゃないかな?




沖縄鶏白湯 鶏神

2018-11-26 15:42:46 | おいしいもの
ライカムイオン1階にあるラーメン屋さん。

沖縄鶏白湯 鶏神




ブラックフライデーだからってセールになっていたのが

手羽先15本 1350円→960円(税抜) 通常10本が900円(税抜)なので、かなりお得かな?

愛知発のらーめん屋さんのようで、ラーメン屋さんだけど、手羽先もウリみたい。

唐揚げや焼き餃子もウリなのかな? 入口に大きく載っていた。

ラーメンそっちのけで、とりあえず手羽先を注文した。




旨辛スパイシーまたは甘辛か選べたので、旨辛スパイシーを注文

超あちこーこーで出てきて、手で持つのも難儀なほど。

名古屋式にスパッと骨を取ろうと思ったんだけど、大ぶりの手羽先なので、そうはうまくいかない。

味はちょっと甘辛ダレがかかっていて、コショウが効いてておいしい。

世界の山ちゃんほどのパンチはないけど、ビールが欲しくなる味。

2人で15本も食べたら、けっこうお腹がいっぱいになってしまったけど、

せっかくなので2人で1杯のラーメンも注文。

鶏白湯ラーメン 730円(税抜)




博多ラーメンのような細麺で、スープがよく絡む。

上に乗っている鶏ハムはとてもしっとりとしている。

鶏白湯は天下一品ほどの濃厚さはないけど、コクがあっておいしかった(^-^)

泊いゆまち まぐろレシピ選手権

2018-11-25 14:08:35 | 出来事
泊いゆまちで学生対抗まぐろレシピ選手権が行われた。

今年で7回目になるそうだ。




10時45分に開会式が行われ、司会進行には「泉&やよい」さんが来ていた♪

沖縄に来てからハマってみている「十時茶(じゅーじじゃー)まで待てない」という番組のMCふたり。

彼女たちを見たいがために、開会式に間に合うように行ってきた。




泉&やよい




まぐろ選手権のシステムは

あらかじめ食券を買う。 1食300円、2食で500円。




食べたあと、おいしかったと思うお店に投票。





出店していたのはこの5つ

沖縄水産高等学校 食品科学系列 沖水そば



沖縄そばの上に乗っている三枚肉の代わりにマグロの甘辛煮


北部農林高等学校 絶品!漁師めし「粋」



もちろん、まぐろづくしの定食風。

まぐろのテールを煮付けにしているのが珍しいらしい。


中部農林高等学校 マグロが恋した絶品ウチナーガパオライス~マグロの春巻きとスープと共に~



マレーシアのガパオライスをマグロでアレンジ

一番にぎやかだったかな~

 
沖縄水産高等学校 総合学科服飾調理系列(調理コース) チーズとっマグロ



チーズタッカルビのアレンジメニュー


お魚レシピ伝道師 まぐろ南蛮丼とツナー湯



チキン南蛮のアレンジと沖縄名物「かちゅー湯(かつお節汁)」のアレンジ


さて、どこが優勝したのかな?