【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

待ちに待ったオリーブの実

2017年09月23日 | 木・実
■ 2017年9月23日


2012年に買って植え付けた マンザニロ(左)とネバディロブランコ(右)。


ネバディロブランコに、今年初めて多くの実を着けている。(*^^*)


マンザニロは、スペイン語で「小さなリンゴ」。油含有率は9~14%。

大型の丸い実が数個着いている。

樹高が低めなので、ネバディロブランコに後れを取っている。


スペインでは最も一般的なオイル用の品種で、油含有率は17%。

耐寒性あり、授粉樹としてお勧め。果実は中型。

枝葉の数が多く、生垣や街路樹など観賞用にも。









若い青オリーブを漬けてみようと採ってみたら、

580gほどあった。


黒オリーブも食べたいので、少し残しておいた。





実を摘んでいる時に、いい香りがするので横を見ると、

庭の金木星が開花を始めていた。


今年は例年よりも はやいね!!


カメラにキズが付いたみたい。(-_-;)





撤去した時にあった、ズッキーニの小さな実は、

12cm~15cmほど。








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