【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

カメムシがおったぞ!

2017年01月19日 | 畑作業全般
■ 2017年1月19日


畑仕事は久しぶり。

昨日は、暖かい時間に、玉葱に ごみ汁液肥と南天エキスを

今日は、雨よけ屋根の下の他の野菜のに水やりを行なった。

畑の水やりも久しぶり。


コーンフラワーとチャレンジャー。





カーボロネロ。





チャレンジャー。





コリアンダー。


このコリアンダー、ゴリのカレーのお皿にも載せてたら、

『 カメムシがおったぞ! 』 と、いつもの反応。(^^ゞ


それでも、慣れたか?残さず食べていた。

少しだけ進歩したか。





チマサンチ。





レッドマーケット。





採れたて野菜は、チマサンチ、コリアンダー、愛真紅1号、すみれかぶ、紅心大根、パパレタス。





冬季の椎茸の生育はとても緩慢。

凝縮した旨味が感じられる抜群の美味しさと食感だ。


大きくなるのが待てずに、小さな椎茸を採ってきた。(^^ゞ








最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2017-01-19 21:06:11
いいですね^ - ^ 冬に野菜を作れるのは 羨ましいなーーー
こんにちは(*^^*)/ (らいおん〇)
2017-01-19 22:30:19
どちら様でしょうか?(^_^;)
きっと雪深い地方の方なのでしょうね?
冬もだいたい自家栽培の野菜でまかなえていて、
有難いなあといつも感謝しています。(*^^*)
Unknown (甘姫)
2017-01-20 06:36:27
ゴリさん コリアンダーの香りに反応したのですね!!
でも、笑えますね!!
カメムシがおった~なんて・・・あの香り・・・笑

コリアンダーは別名パクチーとも言いますね~
高松のウドン店で “カレーうどんのパクチー入り”が美味しくて~
注文しても、必ずパクチー大丈夫ですか?って聞かれますが・・・はい~沢山載せて下さい~笑~って返答してますよ~

私も畑に植えてますが、触るだけで香ってきて・・・癒される甘姫です~笑
こんにちは(*^^*)/ (甘姫さんへ♪)
2017-01-20 19:49:47
何年も前の栽培を始めたばかりの頃は、絶対に口に入れなかったものですが、
最近は喉を通すようになりましたね。(^^ゞ
慣れたのでしょうね。
その内好きになってくれないかな~?

そうそう、手についた匂いもいいですよね!!

コリアンダーシードも採りたいのですが、
いつも少しだけで、料理に使えるほど採れないのです。
Unknown (abu71_nomin2)
2017-01-21 10:19:47
大好きですが、本当にカメムシの匂いだと思います…。

フレッシュなコリアンダーシードをつぶした時の
あの清涼な香りとの違いが面白いですね。
こんにちは(*^^*)/ (アブさんへ♪)
2017-01-21 16:49:26
カメムシ草とも言うそうですからね。

コリアンダーシードの香り何とも言えなくいいですよね!
私もどっちも好きです!!

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。