【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

ナンバ採り3分後には腹の中

2017年06月10日 | 畑作業全般
■ 2017年6月10日


京黒山からあさイチで採ってきたきゅうり。

ハート型もあったが、近所のカワイ子ちゃんのおばあちゃんにあげた。

喜んでもらえたかな?





雨よけハウス②のウインナーキャロットを撤去。





キッチンペーパーに包んで、愛菜果に入れて野菜室で保存。

人参はかき揚げに、葉っぱはフライに。





やわらかそうな葉っぱだけ切って洗ったところ。





↓ 左向こうが人参跡地で、右は玉葱跡地。

草取りをして耕した。





↑ 左に残っているのは、

5月16日に定植した、買った苗の「ミニトマトペペ」と「CFプチぷよ」と「ローゼル」。





納豆液をまた作る。


※今日の納豆液の分量

ぬるま湯500㏄+納豆6パック+砂糖50g





1.5ℓと500mlのペットボトルに漏斗で入れて保存。

空きパックも暫く畑に置いておくと納豆菌が好作用するようだ。





大蒜も撤去。

全部でこれだけ。(^_^;)


12欠片埋めたが育ったのは10個で、先日2個ほど採ったので。





これでは到底足りないので、直売所で有機栽培している方のを購入し、ぶら下げている。

赤い網の中身は自家栽培の方。





トウモロコシも採ってみた。

授粉させたつもりが、歯抜けだった。(^_^;)





2分ほど蒸した。





食べたら、甘いこと甘いこと。(*^^*)


なんば採り、3分後には腹の中。(^_^;)





5月31日に定植した 黒もちトウモロコシとバジル。





バジルも、本葉がもう一段出てきたら摘芯して脇芽を育てよう!





もう一ヶ所、玉葱の跡地とアラスカの跡地。





後で、もう2つトウモロコシを採ってきて、

人参とトウモロコシとタワラヨーデルとノーザンルビーのかき揚げ、

人参葉のフライなどなどを。


トウモロコシも甘いし、

人参葉が香りよく、サクサクパリパリ、美味しい!!


包丁でトウモロコシをしごいて切り離したが、

少し切り残した部分が美味しそうで、生のまま歯でしごいて食べてみたら

ジューシーで甘くてビックリ!





※岡山ではトウモロコシの事を「ナンバ」ともいう