■ 2017年6月10日
京黒山からあさイチで採ってきたきゅうり。
ハート型もあったが、近所のカワイ子ちゃんのおばあちゃんにあげた。
喜んでもらえたかな?
雨よけハウス②のウインナーキャロットを撤去。
キッチンペーパーに包んで、愛菜果に入れて野菜室で保存。
人参はかき揚げに、葉っぱはフライに。
やわらかそうな葉っぱだけ切って洗ったところ。
↓ 左向こうが人参跡地で、右は玉葱跡地。
草取りをして耕した。
↑ 左に残っているのは、
5月16日に定植した、買った苗の「ミニトマトペペ」と「CFプチぷよ」と「ローゼル」。
納豆液をまた作る。
※今日の納豆液の分量
ぬるま湯500㏄+納豆6パック+砂糖50g
1.5ℓと500mlのペットボトルに漏斗で入れて保存。
空きパックも暫く畑に置いておくと納豆菌が好作用するようだ。
大蒜も撤去。
全部でこれだけ。(^_^;)
12欠片埋めたが育ったのは10個で、先日2個ほど採ったので。
これでは到底足りないので、直売所で有機栽培している方のを購入し、ぶら下げている。
赤い網の中身は自家栽培の方。
トウモロコシも採ってみた。
授粉させたつもりが、歯抜けだった。(^_^;)
2分ほど蒸した。
食べたら、甘いこと甘いこと。(*^^*)
なんば採り、3分後には腹の中。(^_^;)
5月31日に定植した 黒もちトウモロコシとバジル。
バジルも、本葉がもう一段出てきたら摘芯して脇芽を育てよう!
もう一ヶ所、玉葱の跡地とアラスカの跡地。
後で、もう2つトウモロコシを採ってきて、
人参とトウモロコシとタワラヨーデルとノーザンルビーのかき揚げ、
人参葉のフライなどなどを。
トウモロコシも甘いし、
人参葉が香りよく、サクサクパリパリ、美味しい!!
包丁でトウモロコシをしごいて切り離したが、
少し切り残した部分が美味しそうで、生のまま歯でしごいて食べてみたら
ジューシーで甘くてビックリ!
※岡山ではトウモロコシの事を「ナンバ」ともいう
京黒山からあさイチで採ってきたきゅうり。
ハート型もあったが、近所のカワイ子ちゃんのおばあちゃんにあげた。
喜んでもらえたかな?
雨よけハウス②のウインナーキャロットを撤去。
キッチンペーパーに包んで、愛菜果に入れて野菜室で保存。
人参はかき揚げに、葉っぱはフライに。
やわらかそうな葉っぱだけ切って洗ったところ。
↓ 左向こうが人参跡地で、右は玉葱跡地。
草取りをして耕した。
↑ 左に残っているのは、
5月16日に定植した、買った苗の「ミニトマトペペ」と「CFプチぷよ」と「ローゼル」。
納豆液をまた作る。
※今日の納豆液の分量
ぬるま湯500㏄+納豆6パック+砂糖50g
1.5ℓと500mlのペットボトルに漏斗で入れて保存。
空きパックも暫く畑に置いておくと納豆菌が好作用するようだ。
大蒜も撤去。
全部でこれだけ。(^_^;)
12欠片埋めたが育ったのは10個で、先日2個ほど採ったので。
これでは到底足りないので、直売所で有機栽培している方のを購入し、ぶら下げている。
赤い網の中身は自家栽培の方。
トウモロコシも採ってみた。
授粉させたつもりが、歯抜けだった。(^_^;)
2分ほど蒸した。
食べたら、甘いこと甘いこと。(*^^*)
なんば採り、3分後には腹の中。(^_^;)
5月31日に定植した 黒もちトウモロコシとバジル。
バジルも、本葉がもう一段出てきたら摘芯して脇芽を育てよう!
もう一ヶ所、玉葱の跡地とアラスカの跡地。
後で、もう2つトウモロコシを採ってきて、
人参とトウモロコシとタワラヨーデルとノーザンルビーのかき揚げ、
人参葉のフライなどなどを。
トウモロコシも甘いし、
人参葉が香りよく、サクサクパリパリ、美味しい!!
包丁でトウモロコシをしごいて切り離したが、
少し切り残した部分が美味しそうで、生のまま歯でしごいて食べてみたら
ジューシーで甘くてビックリ!
※岡山ではトウモロコシの事を「ナンバ」ともいう