【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

平茸植菌秋には食べられる!

2017年02月10日 | 椎茸・きのこ類
■ 2017年2月10日


昨日の続きで、ヤナギの原木に平茸を植菌する。


その前に、ホダ木置き場に山から土を運び込む。

落ち葉が堆積した土で、完成度の高い腐葉土だ。


白いのは、今朝降った雪。


朝4時ごろ起きた時には全く降っていなかったが、

二度寝で目が覚めた6時ごろには薄っすらと積もっていた。





昨日混ぜて準備していた菌を原木に挟んで立て掛けていく。





山の土も敷き詰めてサンドイッチの出来上がり。

オガ菌なので、植菌した秋には美味しい平茸が食べられるそうだ。(#^.^#)