■ 2017年2月10日
昨日の続きで、ヤナギの原木に平茸を植菌する。
その前に、ホダ木置き場に山から土を運び込む。
落ち葉が堆積した土で、完成度の高い腐葉土だ。
白いのは、今朝降った雪。
朝4時ごろ起きた時には全く降っていなかったが、
二度寝で目が覚めた6時ごろには薄っすらと積もっていた。
昨日混ぜて準備していた菌を原木に挟んで立て掛けていく。
山の土も敷き詰めてサンドイッチの出来上がり。
オガ菌なので、植菌した秋には美味しい平茸が食べられるそうだ。(#^.^#)
昨日の続きで、ヤナギの原木に平茸を植菌する。
その前に、ホダ木置き場に山から土を運び込む。
落ち葉が堆積した土で、完成度の高い腐葉土だ。
白いのは、今朝降った雪。
朝4時ごろ起きた時には全く降っていなかったが、
二度寝で目が覚めた6時ごろには薄っすらと積もっていた。
昨日混ぜて準備していた菌を原木に挟んで立て掛けていく。
山の土も敷き詰めてサンドイッチの出来上がり。
オガ菌なので、植菌した秋には美味しい平茸が食べられるそうだ。(#^.^#)