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*珍しい野菜(7)

2012-07-08 11:55:18 | 料理
5日に直売所で買ってきた野菜たちの、その後。
せっかくなので、新鮮なうちに食べたいですから、UPは後追いになってますが。

まずはこちら。

ルバーブです。例によってWikipediaの説明。

ルバーブ(ショクヨウダイヨウ、マルバダイオウ、R.rhabarbarum)などは野菜の一種として扱われ、茎を砂糖で甘味を付けてジャムにしたりパイの具にするなど、果物と同様の調理で食用にされる。原産地はシベリアだが、欧米では広く栽培されて食用にされ、菓子類のフレーバーとしても定着している。日本でも長野県などでジャム加工用に栽培される。ルバーブにもわずかにセンノサイドを含むことから、敏感な人は下痢をすることがある。葉はシュウ酸を多く含むため食用にはできないが、煮出した液を真鍮や銅を磨くために使用もできる。

あ。ルバーブそのものは知ってたけど、タデ科ダイオウ(大黄)属とは知らなかった。
見た目から、蕗の仲間かと思ってたくらい。

さて。取りあえず手軽に、やっぱり料る方法はジャムでしょう。
直売所で見たポップには「重さの半量のグラニュー糖で」とあったのですが、
以前、はまふぅどの講座で試食したのは、自分的にちょっと甘すぎたのと、
グラニュー糖が足りなかったので、半量より1割減のきび糖で挑戦。

ところが!
ちょっと目を離したすきに、煮詰まりすぎてしまい、鍋肌に一部焦げがっ!
何たる失敗。

左が作ったもの。右が試食で出されたもの(写真がチョイぼけです)。
この色の差が砂糖の種類のせいか、煮詰まりすぎたせいかは不明。
でも味は、(焦げ風味はほとんど分からない程度だし)
自分にちょうど良い甘さに収まったので、自家消費的には良しとします。


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