豆腐の崩れ具合がいいじゃないですかぁ~(苦しまぎれ)
今日は彼も私も帰りが遅かったので、簡単ごはん。
何しようか迷って、久々麻婆豆腐にしました~
丼です。
いつもは豆板醤だけで作っていたのですが、甜麺醤を買ってみました。
「甘味噌」という言葉に惹かれて。
家で作るときって、何かひとつ調味料足りなくても
「ま、いっか」
と、ナシで作っちゃうけど、甜麺醤入れたほうが断然おいしい。
前にフードコーディネータ学校でハーブの授業を受けたときに、
「なにかひとつ足りないとき、ま、いっかって済ませてはいけません。」
と先生に習ったのですが、そのとおり。(笑)
☆甘辛!麻婆豆腐丼recipe☆
←応援お願いします
今日は彼も私も帰りが遅かったので、簡単ごはん。
何しようか迷って、久々麻婆豆腐にしました~
丼です。
いつもは豆板醤だけで作っていたのですが、甜麺醤を買ってみました。
「甘味噌」という言葉に惹かれて。
家で作るときって、何かひとつ調味料足りなくても
「ま、いっか」
と、ナシで作っちゃうけど、甜麺醤入れたほうが断然おいしい。
前にフードコーディネータ学校でハーブの授業を受けたときに、
「なにかひとつ足りないとき、ま、いっかって済ませてはいけません。」
と先生に習ったのですが、そのとおり。(笑)
☆甘辛!麻婆豆腐丼recipe☆
←応援お願いします
材料(2人分) |
---|
|
作り方 |
|
毎日1クリックしていただけるとランキングに反映されます。
皆様の応援に励まされます!ポチっと
Manami
沖縄旅行、楽しんできたんだね~♪
お天気にも恵まれたみたいでよかった☆
調味料が足りなくて「ま、いっか」って思う時、あるよ~
味が引き締まるのは分かっているんだけどー・・・。
つい、「いっか」ってなっちゃう~。
そうそう、レシピの手順、写真付きになったんだね♪
すごく見やすいし、分かりやすいよ~
豆腐の崩れ具合、最高ですー!
このくらいの加減が、お肉と豆腐が絡んでいる感じがして大好き♪
私は早く食べたくて麻婆豆腐を作るときは"素"を使っちゃうので、Manamiさん尊敬です。
豆板醤だけで作ると、確かに何か足りない感じになりますね。
そんな"何か足りない"料理を出すと必ず夫につっこまれます。笑
ごめんなさ~い☆と謝ると
"冒険はやめてくれ"と言われちゃいます。
でもしつこく実験してしまう私^^;
↓のバターナッツって初めて知りました。
名前からして美味しそう~!
近くのスーパーに売ってるのかな・・・
すごーく食べてみたくなった私です。
使わない人多いね。
マーボー豆腐には入れたほうがおいしいと思う。
マーボー丼はさっとできるし、ご飯もおいしく食べられて大好き♪
すごくおいしそうだなー
やっぱ調味料足りなくても、ま、いっかってやるときあるよね~
あまり登場しなそうな調味料って買うのもったいなくなっちゃってさ(笑)
そう、写真つきにしてみたー
いつまで続くかなぁ^^;
旦那様、気づくなんてすごい!!
という私も、彼に
「なんか味が足りない」
って言われて仕方なく今回買ったのよねー
でも買ってよかったわ。
彼も味おいしい!!って言ってくれたし。
冒険したくなる気持ちもわかる笑。
私はあまり使い道がなさそうな調味料買うのが
もったいなくなっちゃうのよね。。
バターナッツやっぱ初めて?
私もこの前初めて見かけたんだよね。
そこのスーパー結構珍しいもの売っていて面白いの。
ほんと普通のスーパーなんだけど。
見かけたらぜひぜひ買ってみて!!
やっぱ本格。
でも買ってよかったぁー
今度麻婆茄子とか他の中華も作ってみよって思いましたっ