♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

デミグラクリームライス

2008年04月29日 10時57分11秒 | 洋食recipe
要するに、なんちゃってハヤシライスです。

簡単にできちゃいます。



☆デミグラクリームライスrecipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • 豚肉・・・100g
  • ナス・・・1個
  • ピーマン・・・1個
  • たまねぎ・・・1/2個
  • マッシュルーム・・・5個
  • サラダ油・・・適量
  • ドミグラスソース缶・・・1缶
  • 水・・・50cc
  • トマトケチャップ・・・大さじ3
  • 中濃ソース・・・小さじ1
  • 塩、胡椒・・・少々
  • 生クリーム・・・50cc

 

  1. 豚肉・ナス・ピーマンは一口大に切る。たまねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、ナス、たまねぎ、マッシュルームを炒め、火が通ったら豚肉、ピーマンを加えさらに炒める。
  3. 2にドミグラスソース、水、トマトケチャップ、中濃ソース、塩、胡椒をいれ、10分ほど煮込む。
  4. 最後に生クリームを加え混ぜたら出来上がり♪







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Manami


バトンに挑戦!!

2008年04月27日 21時32分38秒 | その他
彼と私のふたりごはん。のyukiさんと*Orange Kitchen*のみっこさんから「バトン」がまわってきました~☆

「バトン」って、なんだ?!という私でしたが、やってみますっ♪

 ルール

・次の人には3日以内にまわすこと

・嘘、偽りなく答えること

・アンカー禁止

・回した人は回された人がルールを守っているか見に行く

・ルールが守られていなければ罰ゲーム

 

 お名前は?

Manamiです。
 

 年は?

1982年生まれの26歳です。早生まれです。
この年になってくると早生まれであってよかったとしみじみ感じる(笑)

 
 恋人は?

います。同い年。一緒に住んでます。
面白い。でもうるさい。
二人して喜怒哀楽がはっきりしているのである意味大変。
 
しょーもないことでケンカしてます(笑)

 好きなタイプは?

これって好きな男のタイプよね??だとしたら、
地頭のいい人。嘘をつかない人。

地頭のいい人は話していて楽しいし尊敬できるから。
嘘をつかない人は信頼できるから。
 

 嫌いなタイプは?

せこい人。

せこい人って要するに自分のことしか考えていない人だと思うから。

 好きな漫画は?

実は漫画読まないんです・・・
友達から借りた「働きマン」は面白かったかな~

  好きな食べ物は?

カレー。ハンバーグ。
はい、子供の頃のままです。
だって、おいしいんだもん。このふたつはみんなの永遠のアイドルでしょ!?


 好きな音楽は?

R&B。
GirlsHipHopというダンスをやっているので。
料理しながらも音楽きいて、たまに踊っちゃったりしてます。
変な人よね。
ジャネットジャクソンとかネリーとか好きだよ。 
安室も好きだわー30歳になってもかわいい♪

 好きなブランドは?

最近は・・・
バッグとかならFULRAが上品で好きかな。
服は、INEDとかInterplanetとかシンプルなおねえ系が好きだったんですけど
彼の趣味じゃないらしく、大人のかわいいカジュアルを着ろってうるさく言われてます。
はじめはエー私には似合わないとか思ってたけど、最近影響されて「かわいいかも」って
ちょっとかわいい服を着始めてます。


 罰ゲームは?

うーん、、これまでの失敗談を公開!!
 

 最後にイメージカラー付きで次の方の紹介!

Hanagatami Tokyo Styleのいなくみさん。

テーブルコーディネート教室をやっていらっしゃって
毎回テーブルコーディネートが素敵
季節の食材を使ったお料理もたくさん出てくるので楽しませてもらってます。

それに何より、いなくみさんは40歳になって自立しようと行動し始めて
テーブルコーディネート教室をひらいたというんだからとてもすごい。尊敬しています。

そんないなくみさんのカラーは、「濃い緑」かな~
なんかおおらかな優しさで包んでくれそうで、まるで大地のよう


ありがとう日記のアリガト
さん

お料理教室のことや女性が興味のあることをいつも記事にされています。
ブログ名のとおり、いつも何かに感謝の気持ちをもつ姿勢には感心させられるばかり。

私はいつも余裕がなくて目の前のことをこなすことしかできないので
そんなアリガトさんに、いつもなにか優しい気分にさせられています。

そんなアリガトさんのイメージカラーは黄緑。
初夏の木々のよう。日にあたると透き通るようなきれいな黄緑。
なんかフレッシュな感じもするんだけど、どこか癒される。

美味しい食卓~簡単幸せレシピ~のgomakoさん。

いつも素敵なお料理なんですよー
ほんと、おいしそうだし、アイディアもすごいし、盛り付けもうまいし
尊敬しちゃいます。
そんなgomakoさんのイメージカラーはなんでも的確にクールにこなしそうな
かっこいい女ってことで、「紫」!

まだまだお付き合い始めたばかりで、バトン渡すのちょっと恐縮してしまうのですが
個人的にgomakoさんのこともっと知りたいというのもあって、ぜひお願いしたいと思いました!!!


いなくみさん、アリガトさん、gomakoさん、お忙しいと思うのでほんと恐縮ですが
もしよかったら、お願いいたします



まぐろアボカド丼

2008年04月26日 23時43分33秒 | 日本料理recipe

ゴールデンウィークですね!
私は暦どおり出社する予定ですが。

彼のほうが仕事が落ち着いて、「なんで休めないのー?」って言われる始末。


今日は彼が友達と飲むということで一人ごはん。
アボカドが残っていたので、まぐろを買って来て丼に。

彼が出掛けるのが遅かったので、彼の前で一人食べていたのですが
ちょこちょこ横からつまみ食いされた

お手軽料理なので、平日夜にもいけそう♪
でも、夜遅くにスーパー行くと、お刺身とか生ものってもうないんですよね~


☆まぐろアボカド丼recipe☆
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材料(1人分)

作り方

  • まぐろ・・・100g
  • アボカド・・・1/2個
  • しその葉・・・1枚
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • みりん・・・小さじ1
  • わさび・・・お好み
  • ご飯・・・1杯
  • 酢・・・小さじ2
  • 塩・・・少々
  • 刻み海苔・・・適量
  • マヨネーズ・・・適量

 

  1. まぐろとアボカドを一口大に切る。
  2. ボウルにしょうゆ・みりん・わさびを入れ混ぜて、1を漬けておく。
  3. ご飯に酢と塩を入れまぜ、器に入れ、刻み海苔、2のまぐろとアボカドをのせ、マヨネーズをかけたら、刻んだシソの葉を飾ったら出来上がり♪



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Manami


カニマヨ炒飯

2008年04月24日 23時12分12秒 | 中華料理recipe

久々にお料理アップします♪

カニが食べたくて、カニマヨ炒飯。
写真ではカニが確認しづらいですが

最近彼の仕事が落ち着いてきて、
23時、24時くらいには帰ってこれるようになってきたので
ごはん作らないとです・・・

今日も22時過ぎに帰ってきて、クタクタだったけど作ったの。

でもさー、今さっき彼が帰ってきたんだけど、今日飲み会だったよう。
怒り狂い疲れてるのにわざわざ作ったのに~


レシピは今度アップします!



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Manami


【お勧め】食堂かたつむり

2008年04月21日 23時18分44秒 | その他

食堂かたつむり
小川 糸
ポプラ社

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すっかり更新が・・・

一応、毎日手作りごはんを食べてはいるのですが、
お見せするまでもない料理で・・・


そんなこんなで、今日は最近読んだ本のご紹介を。

「食堂かたつむり」 小川糸著

家族や料理に関する小説なんですが、私、初めて本を読んで泣きました

主人公は訳あって、一人食堂を開くことになるのですが
いろんなお料理が出てきて勉強になるし、何より、
料理に対する想いが自分とほんとに重なったんです。

主人公は「料理=祈り」だと語っています。
私も「料理は大切な人へ自分の想いを表現すること」(「はじめに」参考)と考えていましたが
もっと簡単に言えば、まさしく「祈り」だなぁと思って。

最近はランキングもアップしてきた本なので、読んでいる人も多いかもしれませんが
ほんとおすすめぜひ読んでみてください!

やさしい気持ちになれます。


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Manami

バジル入りアマトリチャーナ

2008年04月13日 20時50分14秒 | イタリア料理recipe
最近、イタリアンを食べていなかったので、食べたくなってしまいました。

私の大好きなパスタのひとつ、アマトリチャーナです

トマトソースは、バジル&ガーリック味!
みじんぎり玉ねぎ+炒め玉ねぎペースト+はちみつで甘味もでてます♪

とろ~り、チーズがたまらないっ


☆バジル入りアマトリチャーナrecipe☆
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材料(2人分)

作り方

    (トマトソース)
  • カットトマト缶・・・1缶
  • にんにく・・・1片
  • オリーブオイル・・・適量
  • たまねぎ・・・1/2個
  • 炒めたまねぎ・・・大さじ1
  • バジル(乾燥)・・・小さじ1
  • バター・・・小さじ2
  • はちみつ・・・大さじ1
  • 塩・胡椒・・・少々
  • (パスタの材料)
  • ベーコン・・・40g
  • たまねぎ・・・1/4個
  • モツァレラチーズ・・・50g
  • オリーブオイル・・・適量
  • 鷹の爪・・・2本
  • パスタ・・・160g
    (トマトソースを作ります)
  1. にんにくとたまねぎはみじんぎりにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ香りが立ってきたら、みじんぎりにしたたまねぎをいれ炒める。
  3. カットトマトを加え、つぶしながら混ぜ、炒めたまねぎ(朝岡スパイスのものを使いました)、バジル、バター、はちみつ、塩・胡椒をいれ15分程煮込んだら火を消す。
  4. (パスタを作ります)
  5. パスタを茹でる。
  6. ベーコンは1cm角、たまねぎは千切り、モツァレラチーズは3cm角に切る。
  7. 別のフライパンにオリーブオイルと鷹の爪をいれ、ベーコンと玉ねぎを炒める。
  8. トマトソースとモツァレラチーズを加え、茹でたパスタをさらに加えたら全体を混ぜ合わせ、出来上がり♪

タバスコと粉チーズをたっぷりかけて食べるとおいしー!!

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彼の忙しさがピーク。
ここ2週間くらいまともに話していません・・・
今日である程度落ち着くって言ってたけど。。

ストレス

こっそり沖縄旅行のパンフを持って帰ってきちゃったっ☆
仕事が落ち着いたら行きたいなー



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Manami


あんかけ焼きそば

2008年04月11日 21時35分22秒 | 中華料理recipe
やっぱり新しい職場は疲れますねー仕事も慣れないし、気疲れもあるようです。
久々のアップになってしまいましたすいましぇん。


今日は「あんかけ焼きそば」!初めて1から作った~
実家にいたころ、あんを作るのが母親で、麺を焼くのが私の担当でした。

麺のみをほぐして炒めて、円状に形を整え両面をこんがり焼く。
ちと失敗・・・でも味に問題なし(笑)

カリカリ麺がおいし~い。

たくさんつくって、冷蔵or冷凍が基本な最近です。
このあんは冷蔵保存中です。


☆あんかけ焼きそばrecipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • 豚バラ肉・・・100g
  • チンゲン菜・・・1束
  • にんじん・・・1/2本
  • もやし・・・20g
  • 舞茸・・・1/2パック
  • うずらの卵(水煮)・・・6個
  • 長ねぎ・・・1/2本
  • にんにく・・・1片
  • しょうが・・・1片
  • ごま油・・・適量
  • 中華だし・・・小さじ1
  • 水・・・200cc
  • 醤油・・・小さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 塩・胡椒・・・少々
  • 水溶き片栗粉・・・右記参照
  • 中華麺・・・2玉
  • ごま油&サラダ油・・・適量
  1. にんにく、生姜はすりおろす。長ねぎは半分をみじんぎりにし半分は5cm長に切る。
  2. 豚バラ肉は一口大、野菜は適当な大きさに切る。
  3. フライパンにごま油、にんにく・生姜・みじんぎり長ねぎをいれ、香りがたってきたら、チンゲン菜の芯、にんじん、まいたけ、長ねぎ、もやしを入れ炒める。
  4. 3に火が通ってきたら、豚肉、チンゲン菜の葉、うずらの卵を入れ炒め、水、中華だし、醤油、酒、塩・胡椒をいれ煮る。
  5. 別のフライパンに中華麺1玉をほぐして入れ焼き、円状に形を整え両面じっくり焼く。
  6. 4に片栗粉大さじ1・水大さじ1で作る水溶き片栗粉をいれる。
  7. 5の麺を皿にうつし、6のあんをかけて出来上がり♪





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Manami


豚バラ肉のてりマヨ焼き

2008年04月06日 20時12分54秒 | 日本料理recipe

昨日、テレビの料理番組で「てりやきバーガー」を作っているのをみて
てりマヨ焼きが食べたくなっちゃいました

ハンバーグを作りたかったけど、材料なし&面倒で、冷蔵庫にあった豚バラ肉をチョイス。

ソテーした豚肉にはちみつを回しかけ、
さらに、別に作っておいた照り焼きソースをかけて焼き上げます♪
照り焼きソースは醤油・みりん・酒・はちみつ・水溶き片栗粉で。

キャベツ・たまねぎ・エリンギのソテーの上に照り焼きした豚ソテーをのせて
マヨネーズをかけちゃいます。



カロリーが少し恐ろしいですが、おいしい

豚バラ肉じゃなくても、それこそハンバーグ、豚ロース肉、とりもも肉など
いろんなお肉に応用できると思います~



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材料(2人分)

作り方

  • 豚バラ肉・・・200g
  • キャベツ・・・1/4個
  • たまねぎ・・・1/2個
  • エリンギ・・・1本
  • サラダ油・・・適量
  • 塩・胡椒・・・少々
  • (照り焼きソース)
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ2
  • はちみつ・・・大さじ2
  • 水・・・大さじ2
  • 片栗粉・・・小さじ1/2
  • 水・・・小さじ1/2
  •  
  • はちみつ・・・大さじ2
  • マヨネーズ・・・適量
  1. 鍋にみりん、酒、水を入れ火にかけ、アルコール分が飛んだら、しょうゆ、はちみつをいれ最後に水溶き片栗粉をいれとろみがついたら火をとめる。
  2. キャベツ、たまねぎ、エリンギは細切りしフライパンにサラダ油を入れ、塩・胡椒でソテーし皿にうつす。
  3. フライパンで豚バラ肉を両面焼いたら、はちみつを回しかけ、さらに1の照り焼きソースを回しかけ両面に絡ませたら、2の上にのせ、マヨネーズをかけて出来上がり♪





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Manami


なすと挽肉のドライカレー

2008年04月04日 21時56分25秒 | カレーrecipe
今日は、ブログお友達のうーらさんのレシピ。

おとといされたレシピなんだけど、おいしそうで作っちゃいました!

これが!!!
とってもおいしい

ヒット


豆乳が入ってるんですよ。びっくり。
豆乳を入れることでコクが出てます。

うーらさんはおからで作られていたのですが
私はがっつり豚挽き肉(笑)
冷蔵庫の余り物のなす、ピーマン、えのき、たまねぎも入れました♪

メニューはこちら

混ぜ混ぜして食べてもグ~




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Manami

鮭の旨みたっぷり炊き込みご飯

2008年04月03日 20時52分07秒 | 日本料理recipe
塩鮭があまっていて、焼いてしまおうと思ったのですが
炊き込みご飯にしちゃいました

鮭の旨みが出て、とってもおいしい~
シラスやかんもどきも一緒に炊き込んじゃいました。
えのきも余っていたから入れようと思ったのに、忘れた・・・

もちろん、ルクルーゼ♪
おこげがいい感じ。


☆鮭の旨みたっぷり炊き込みご飯recipe☆
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材料(4人分)

作り方

  • 塩鮭・・・1切れ
  • にんじん・・・1/4本
  • ピーマン・・・1個
  • がんもどき・・・1個
  • しらす・・・40g
  • 米・・・2合
  • だし汁・・・360cc
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ2
  • 甜菜糖(砂糖)・・・小さじ1
  1. 米は洗ってざるにあげておく。
  2. にんじん、ピーマン、がんもどきは粗みじん切りにし、鮭は皮付きのまま骨を取り除き一口大に切る。
  3. 鍋にだし汁、しょうゆ、酒、甜菜糖をいれ火にかけたら、にんじん、がんもどきを入れ煮る。
  4. 鮭、ピーマン、しらす、米を加え蓋をし中火で5分、弱火で10分、最後に強火で10数えたら火をとめ15分蒸らしたら出来上がり♪





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Manami