洋風な豆乳煮だよ。
☆鶏肉とごぼうの洋風豆乳クリーム煮☆
<材料>
・鶏もも肉・・・280g
・ごぼう・・・1/2本
・エリンギ・・・1本
・オリーブオイル・・・適量
・豆乳・・・200ml
・粉末ブイヨン・・・1袋(キューブ1個分)
・塩、胡椒・・・少々
・白ワイン・・・適量
(鶏肉下味用)
・塩、胡椒・・・少々
・白ワイン・・・適量
<作り方>
①鶏肉は一口大に切り、下味をつけておく。ごぼうは皮を包丁の裏などでそぎ、ピーラーでむき酢水につけておく。エリンギは細切りにする。
②フライパンにオリーブオイルをいれ、鶏肉を焼き皮がこんがりしてきたら皿にうつす。
③同じフライパンにエリンギと酢水からとりだし洗い水気を切ったごぼうをいれ少し焦げ目がつくくらいに焼いたら鶏肉を戻し白ワインを加えアルコールが飛んだら豆乳、ブイヨン、塩、胡椒をいれフツフツしてきたら出来上がり♪
あればパルメザンチーズを隠し味に入れるといいですよ!
ごはんを入れちゃって、リゾット風にしてもおいしいです。
今日のお昼ご飯。
この前ロールキャベツを作ったときに肉だねが余っちゃったので
それを使ってロコモコ!
ソースは
・ケチャップ…大さじ1
・中濃ソース…大さじ1
・赤ワイン…大さじ1
を混ぜ合わせて焼いているハンバーグにかけて蒸し焼き。
この前ロールキャベツを作ったときに肉だねが余っちゃったので
それを使ってロコモコ!
ソースは
・ケチャップ…大さじ1
・中濃ソース…大さじ1
・赤ワイン…大さじ1
を混ぜ合わせて焼いているハンバーグにかけて蒸し焼き。
6月1日から産休に入りました☆
今はゆっくり体調を見ながら日々すごしています。
彼がお仕事『お疲れサマ』と
私が以前から欲しがっていたホームベーカリーを買ってくれました
まずは基本の食パンから作り始め、
チョコパンとかアレンジを始めて今回はトマトバジルパンを作ってみました☆
サンドイッチ合います。
サンドイッチは、
・クリームチーズ
・レタス
・ハム
・マヨネーズ
・フレンチマスタード
をサンド。
ほんのり甘くておいしかった☆
フライドオニオンがあるとよりおいしいです。
☆トマトバジルパン☆
*私はPanasonicのBM103という機種を使っています。
*「ソフト」コースで作りました。
<材料>
・強力粉・・・250g
・バター・・・15g
・砂糖・・・17g
・スキムミルク・・・6g
・塩・・・5g
・トマトジュース・・・100ml※1
・水・・・80ml※2
・ドライイースト・・・2.8g
・乾燥バジル・・・小さじ1
※1・・・室温25℃以上のときは5℃くらいに冷やして
※2・・・室温25℃以上のときは5℃くらいに冷やして10ml減らす
<作り方>
①ドライイーストとバジル以外の材料をすべてパンケースに入れてセットする
②イースト容器にイーストを、具容器にバジルを入れる。
③コースを「ドライイースト」、メニューを「ソフト」、具入りを選択しスタートを押して焼きあがるのを待つ。
トマトジュースやバジルの量はもう少し多くてもいいと思う。
パン作りは何度か挑戦したことあるけど、うまくいかなくて
このホームベーカリーだと簡単においしくできるので毎日のように使ってます☆
楽しい♪