♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

スモークサーモンのタルタルサラダ

2014年07月30日 15時59分44秒 | 洋食recipe


家にあったお野菜で、
スペイン料理にありそうな?ものを。

ルッコラ、パプリカの上に
スモークサーモンを並べ
トマトやブロッコリー
ソテーしたジャガイモ、インゲンを。
自家製タルタルソースで。



美味しかった笑。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

カリフォルニアキュイジーヌ料理教室

2014年05月10日 17時15分08秒 | 洋食recipe
五年ぶりに料理教室へ行ってきました☆

日本に住む外国人に習う海外料理。

結婚前に何度か通っていて、
また行きたいなと思いつつ、子育てなどに追われ五年のブランク。
生まれる前の産休のうちに行くしかない!と、上の子を保育園に預けてる間に参加。

先生は外国人なのでレッスンは全て英語。。
英語はあまりできないけど、各国料理を知りたい&食べたいってだけで
果敢にも参加してます(^-^;

参加している方は海外在住経験のある、英語ペラペラセレブマダムが多くて
そんななかに紛れ込み、話しかけられないことを願いながら(笑)

今回は元シェフのアメリカ人に習うカリフォルニアキュイジーヌ。

メインの鴨のスモーク↓


お庭でスモークしました。本格的。
おうちでは中華鍋などで蓋をして作れるとか。

ブラックチェリーのソースが、美味しすぎ。

マッシュポテトもバターたっぷりで
おいしくないはずがない!!
(カロリーはやぼそうだけど)

サラダはロメインレタスとブルーチーズのサラダ↓


ウォルナッツオイルのドレッシングもおいし~

デザートはドーナッツ!


この先生の料理はいつもおいしくて感動♪

あ~また行きたいな。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

サーモンとルッコラのクリームソースペンネ

2014年05月01日 16時18分04秒 | はじめに


時短メニュー☆

フライパンに生クリーム100cc、チーズお好み、しょうゆ大さじ1/2、スモークサーモン、ルッコラ、こしょうを入れ煮立てただけ。

塩は塩気が多いものが多いのでお好みで調整。

産休に入り、1人ランチが多いので、こんなメニューか前の日の残り物(笑)
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

たけのこ掘り!!

2014年04月29日 19時46分27秒 | はじめに
実は我が家のゴールデンウィークの毎年恒例行事になりつつある
たけのこ掘り☆

今年も行ってきました。

千葉の方へ。

実は妊娠9ヶ月になるわたくし。
今年は掘るのではなく、おいしそうなたけのこを見つける担当で
ほぼ旦那様が収穫。



3歳になる長女も楽しそうに手伝ってくれて
大きなたけのこ掘りあてました☆


おうちに帰ってあく抜きして
皮をむくと、いつもはなんてちっちゃくなっちゃうの?!とガッカリするのですが
今回は大量!!

なかなか使いきれません(笑)



これはたけのこご飯と天ぷら。

あとはたけのこの味噌汁とか
刺身とか、青椒肉絲とか
いろいろ作りましたが
まだまだあるよ。

何つくろうかしら…
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

アボカドチーズバーガー☆

2014年03月04日 20時55分47秒 | 洋食recipe


残って冷凍しておいた煮込みハンバーグを使って
アボカドチーズバーガー☆

アボカドが黒くて見た目イマイチですが…
手作りハンバーガーはやはりおいしいね。

フライドポテトもじゃがいもから。

煮込みハンバーグはいつも家にある調味料で作っちゃってます。

ケチャップ、中濃ソース、赤ワインを同量ずつ入れて混ぜ合わせたものを
片面焼いたハンバーグにかけて蓋をして煮込むだけ。

娘もパクパク食べました♪
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

雛祭り

2014年03月03日 08時59分35秒 | 記念日ごはん


今日は雛祭りですね♪

当日は旦那が帰りが遅そうなので
1日早くお祝い。

なんてことない、ちらし寿司ですが。

子どもの。



大人と同じ。

3歳になってお寿司食べられるようになったので。

特にいくら、とびっこが大好き☆
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

パンケーキレシピ

2014年03月02日 10時03分13秒 | 朝ごはんrecipe


今朝もパンケーキ☆

おいしくできた。
備忘録にレシピのせとこ。

☆パンケーキレシピ☆
強力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 大さじ2
塩 少々

牛乳 130cc
レモン汁 大さじ1
卵 1個
サラダ油 大さじ1

1.耐熱容器に牛乳とレモン汁を入れ、電子レンジで1分加熱
2.ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れよく混ぜ合わせる
3.別のボウルに卵を割り入れ泡立て器でかき混ぜ、そこに牛乳を入れさっと混ぜ合わせる
4.2に3を加え、さっくり混ぜ合わせる(混ぜすぎ注意)
5.サラダ油を最後に生地に加え、さっくり混ぜ合わせ、1分ほど置いたら、生地焼けばおっけ。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

トリプルチョコパンケーキ

2014年02月24日 09時06分00秒 | 朝ごはんrecipe


こんな甘あまな朝ごはん。

チョコパンケーキにチョコアイスとチョコシロップかけて。

トリプルチョコ。

あとバナナとイチゴジャム添えて。

チョコパンケーキにはチョコチップまで入れちゃった。

娘は大喜び、
旦那はこんな高カロリーなものを朝から…とぼやいてました(笑)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おうちでバターチキンカレー

2014年02月23日 09時24分00秒 | カレーrecipe


3歳の娘の好物☆

生意気にナンをちぎってつけて食べてます。

ナンは自分で作ったこともあるけど
やっぱおいしく作るのが難しいので
オイシックスで買ってます。

バターチキンカレーは意外にも家で簡単に作れるんですよね。

たまに食べたくなって
または娘からのオーダーで作ってます♪
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

かぼちゃパン

2014年02月22日 07時28分27秒 | 朝ごはんrecipe


かぼちゃパンの朝ごはん。

パン作りにもハマリ中。

おうちでハード系のパンなどもおいしく焼けるようになりたいなぁ。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加