♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

長芋の和風グラタン

2008年06月29日 22時44分24秒 | 日本料理recipe
長芋、醤油ベースの和風グラタンです。

茄子と鶏肉がいい感じ。


☆長芋の和風グラタンrecipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • 鶏もも肉・・・150g
  • 長ねぎ・・・1/2本
  • なす・・・2個
  • サラダ油・・・適量
  • しょうゆ・・・大さじ2.5
  • みりん・・・大さじ1
  • はちみつ・・・大さじ1
  • 長芋・・・1/2本
  • とろけるチーズ・・・適量
  • 刻み海苔・・・適量
  1. 鶏もも肉となすは一口大に、長ねぎは斜め切りにする。
  2. フライパンに油をいれ、長ねぎとナスをいため、火が通ってきたら鶏肉加えさらに炒める。
  3. しょうゆ、みりん、はちみつを加え煮詰め火を止める。
  4. 長芋をすりおろし、4にいれ、とろけるチーズを加え全体を混ぜ合わせる。
  5. 耐熱皿にうつし、オーブンで15分焼く。
  6. 刻み海苔をかけたら出来上がり♪

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ついに、新居、決めました!!

この3週間、土日は両方ともおうち探し。
なかなか最高の条件のところはないですね~

結局キッチンは今のおうちに毛がはえたくらいものですが^^;
でも、今は彼の1Kのおうちに二人で住んでいたので、それが今度は1LDK。
やっと二人用のおうちです。
2週間後くらいには引越し予定。
次は、家具探しです♪

 

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Manami



野菜牛丼☆

2008年06月24日 23時30分34秒 | 日本料理recipe
冷蔵庫のお野菜処分♪

牛丼が食べたい気分でしたの~
なので、野菜牛丼(笑)


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材料(小2人分)

作り方

  • 牛肉・・・100g
  • 長ねぎ・・・1/2本
  • ピーマン・・・1個
  • なす・・・1個
  • 日本酒・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • ご飯・・・軽く2杯
  • 炒りごま・・・適量
  • サラダ油・・・適量
  1. 牛肉は日本酒につけておく。長ねぎ、ピーマン、ナスはそれぞれ斜め切りにする。
  2. フライパンに油をいれ、長ねぎとナスをいため、火が通ってきたらピーマンを加えさらに炒める。
  3. 酒につけておいた牛肉を2に加え、色が変わったら、しょうゆとみりんを回しいれ全体を混ぜ合わせたら火を止める。
  4. 器にご飯をもり、3をかけて炒りごまをふりかけたら出来上がり♪


【COOKPOINT】
お肉はお酒につけておくと柔らかくなります。

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Manami


懐かしのナポリタン

2008年06月23日 21時53分27秒 | 洋食recipe
自分でナポリタン作るのはじめてかも。
母親のナポリタンがおいしかったです。

母親のはケチャップとトマトソースで作るんです。
でも今回はトマトソースがなかったので、ケチャップと中濃ソースでつくりました。

でもやっぱトマトソース入っているほうが、酸味もあっておいしいかも~


☆ナポリタンrecipe☆
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材料(1人分)

作り方

  • ソーセージ・・・2本
  • たまねぎ・・・1/4個
  • ピーマン・・・1個
  • バター・・・10g
  • ケチャップ・・・大さじ3
  • 中濃ソース・・・大さじ1
  • 塩、胡椒・・・少々
  • パスタ・・・80g
  1. たまねぎは繊維にそって千切り、ピーマンは輪切り、ソーセージは斜め切りにする。パスタは茹でる。
  2. フライパンにバターをいれ、たまねぎとソーセージをいれ炒める。火が通ったらピーマンも加える。
  3. ケチャップと中濃ソース、塩、胡椒で味付けし、茹で上がったパスタを加え混ぜ合わせたら出来上がり♪

 たっぷりの粉チーズとタバスコで食べるとおいしいよね~!



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Manami



ロコモコ♪

2008年06月22日 22時28分27秒 | 洋食recipe
今日もおうち探しでクタクタ・・・
なかなか見つかりません

ヘトヘトに疲れて帰ってきて、今晩はロコモコにしました。
以前からの彼のリクエスト。

「おいしいごはんが食べれてしあわせ」って。久々こんなことを言ってくれました(笑)



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材料(2人分)

作り方

  • 合いびき肉・・・200g
  • たまねぎ・・・1/2個
  • 卵・・・1個
  • パン粉・・・大さじ2
  • 牛乳・・・大さじ1
  • 塩、胡椒、ナツメグ・・・少々
  • ケチャップ・・・大さじ2
  • 中濃ソース・・・大さじ1
  • サラダ油・・・適量
  • サラダ菜・・・4枚
  • アボカド・・・1個
  • 卵・・・2個
  • マヨネーズ・・・適量
  1. たまねぎはみじんぎりにし油で炒め、皿にうつし冷ましておく。パン粉に牛乳をかけておく。
  2. フライパンに油をいれ、卵を割りいれ、目玉焼きを2個分つくる。
  3. ボウルに挽肉、1のたまねぎ、卵、パン粉、塩、胡椒、ナツメグをいれ、全体を混ぜ合わせこねる。
  4. フライパンに油をいれ、ハンバーグの形を作ったら両面焼く。
  5. ケチャップと中濃ソースを混ぜ合わせ、4のハンバーグにフライパンの中でかける。
  6. 器にご飯を盛り、サラダ菜を置いたら、5のハンバーグ、2の目玉焼き、切ったアボカドを乗せ、お好みでマヨネーズをかけて出来上がり♪

 

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Manami


夏野菜の冷製パスタ バルサミコ風味

2008年06月21日 21時56分17秒 | イタリア料理recipe
カッペリーニを使って、冷製パスタを作ってみました。

味付けはひさびさ登場のバルサミコ酢。


バターでたまねぎ、ナスをいためて、
水を加えて水分がなくなるまで煮ます。
その後、バルサミコ酢とお酢を入れて、さらに煮詰めて火を止め
最後に半分に切ったミニトマト、塩、たっぷりめの胡椒とオリーブオイルを加えて
茹でた後冷たく冷やしたパスタを混ぜ合わせたら出来上がり。
でもレシピはまだ改良したいので、今度うまくいったら正式にします


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今日も彼と新居探し。

なかなかいい物件がみつからな~い。
地域も定まっておらず、周辺の調査も兼ねて現地に行って探しているのですが。

来月には退去しなきゃいけないし、来週で決めるつもりで探すぞ。
明日は彼が仕事なのですが、一人で見に行くつもり。

探すと、自分たちのこだわりがいろいろわかってくるね。
間取りも希望のものが二人の間で確定。
あとはきれいさ、駅近さ、家賃の天秤。

家決まっても今度はインテリア決めの課題がでてくるね^^;
ま、楽しい悩みだからいいけど



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具だくさん豆乳カレー

2008年06月21日 00時02分44秒 | カレーrecipe
入っている具材は

・なす
・たまねぎ
・エリンギ
・にんじん
・ピーマン
・大豆水煮
・豚挽き肉

の7種類!

ソースも豆乳なので、健康的だよ

【参考レシピ】
ooLife*オーガニックレシピ帖*の「こくまろ☆おからと茸のドライカレー」です。

変えた点は具材のみ。大豆以外の具材はすべてみじんぎりにして、
先にナス、たまねぎ、にんじん、エリンギを炒め、火が通ったら
ピーマン、大豆、挽肉を加えます。



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Manami


大根と挽肉のうま煮

2008年06月20日 12時05分41秒 | 日本料理recipe
職場でアデノウィルスが流行っていて、私もかかってしまいました
腹痛と下痢・・・失敬
今日は会社をお休みしています。

やわらかいものを食べなきゃ・・・
昨日は写真を撮らなかったのですが、カレイの煮付け、炊き込みご飯、ほうれん草のソテー。
ひさびさ和食です。

今日のお昼は、yukiさんの「大根と豚そぼろ煮&玉ねぎのナゲット」を見たら食べたくなってしまった
大根と豚挽き肉の煮物を作ってみました。
肉は避けたほうがいいかな?と思いつつ、、、
でもうまいねーほっこり系。ごはんに合うわ~
煮汁はいつものおばあちゃんの黄金比⇒しょうゆ:みりん:だし汁=1:2:8

しかし、おなかが痛くなってきた・・・お肉、失敗したかしら。
おなか痛いんだけど、おなかはすく・・・つらいね、これ。
薬を飲んだので、午後はお昼寝タイムにします。


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材料(2人分)

作り方

  • 大根・・・1/3本
  • 豚挽き肉・・・60g
  • 米とぎ汁・・・適量
  • だし汁・・・200cc
  • しょうゆ・・・25cc
  • みりん・・・50cc
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ1
  1. 大根は厚さ2cmに切り、面取りし、かぶるくらいの米とぎ汁で茹でる。(くしが通るまで)
  2. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れ、温まったら1の大根と挽肉をいれ、挽肉はかき混ぜて細かくする。
  3. 蓋をし弱火で20分程煮たら、水溶き片栗粉をいれてかき混ぜたら出来上がり

 【COOKPOINT】
大根は最初に米とぎ汁で茹でてから煮汁で煮るのがおすすめ。
中までほっくり&味がしみこみやすくなります。


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かぼちゃとツナの洋風煮

2008年06月18日 00時31分37秒 | 洋食recipe
かぼちゃをコンソメで煮た洋風煮です。
ツナとキャベツとたまねぎを一緒に煮込んでいます。

もちろん、ルクルーゼで♪
甘くておいしーい簡単だしね。


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材料(2人分)

作り方

  • かぼちゃ・・・1/8個
  • たまねぎ・・・1/2個
  • キャベツ・・・1/8個
  • ツナ缶・・・1缶
  • コンソメキューブ・・・1個
  • 水・・・300cc
  • パセリ・・・適量
  1. かぼちゃを一口大に切り、鍋にかぼちゃと水、コンソメを入れ、蓋をして5~10分程煮る。
  2. たまねぎ、キャベツは千切りにする。
  3. 1の鍋にたまねぎ、キャベツ、ツナは汁ごと加え水分がなくなるほど煮詰めたら出来上がり♪

 【COOKPOINT】
私は煮崩れてるくらいの方が好きなのですが、煮崩れが嫌な方は
かぼちゃは面取りし、煮る時間も短めで。


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サーモンのクリームリゾット チーズ焼き

2008年06月15日 23時10分00秒 | イタリア料理recipe

リゾットにたっぷりチーズをかけて焼き上げました♪

チーズ焼きにするので、リゾットは生クリームではなく、牛乳で仕上げました。



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材料(2人分)

作り方

  • サーモン・・・150g
  • ほうれん草・・・3束
  • エリンギ・・・2本
  • たまねぎ・・・1/2個
  • バター・・・適量
  • 水・・・50cc
  • コンソメキューブ・・・2個
  • 牛乳・・・100cc
  • とろけるチーズ・・・たっぷり←できればクラフト細切りチーズがおすすめ
  • 粉チーズ・・・適量
  • 粗挽き黒胡椒・・・適量
  • ご飯・・・2杯分
  • カラフルペッパー・・・適量
  1. オーブンは200度に温めておく。
  2. サーモン、ほうれん草、エリンギは一口大、たまねぎはみじん切りに切る。
  3. フライパンにバターをいれ、サーモンとエリンギ、たまねぎを炒める。
  4. 火が通ったらほうれん草を加え、水とコンソメをいれ汁気がほぼなくなるまで煮詰める。
  5. 3にご飯、牛乳、とろけるチーズ(分量他)、黒胡椒を入れ、全体を混ぜ合わせる。
  6. 皿に移し、とろけるチーズをたっぷり、粉チーズ、カラフルペッパーをふりかけてオーブン200度で13分焼いたら出来上がり♪

 


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Manami


春雨のパッタイ風炒め

2008年06月14日 21時50分05秒 | アジア料理recipe
最近、太り気味なので、ダイエットしないとヤバイです。

ということで、春雨メニュー!!

手作りスイートチリソースが残っていたので、パッタイ風炒めにしました。
おいし~!


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材料(1人分)

作り方

  • 鶏もも肉・・・50g
  • ピーマン・・・1個
  • パプリカ・・・1個
  • 卵・・・1個
  • サラダ油・・・適量
  • スイートチリソース・・・大さじ3
  • ナンプラー・・・小さじ1
  • 春雨・・・30g
  1. 鶏肉は一口大、ピーマンとパプリカは細切りにする。春雨は戻しておく。
  2. フライパンに油をいれ、鶏肉、ピーマン、パプリカを入れ、炒め、火が通ったら卵をいれ炒り卵状にする。
  3. 戻した春雨をいれ、スイートチリソース、ナンプラーをいれ全体を混ぜ合わせたら出来上がり♪


お昼は彼の好きなタコライスにしました。



今日は彼と新しい家に引っ越そうと、いろいろ不動産を見に行きました♪
ヘトヘト疲れたぁ~

キッチンはこだわりたかったんだけど、なかなか難しいですねー
でも、早速申し込んでしまいましたぁ!
今よりはマシかな!頑張るぞ。

でも、彼に「最近全然料理作ってくれないじゃーん。」って言われちゃいました



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