♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

あったかご飯になすの肉味噌炒め♪

2007年11月29日 22時39分16秒 | 日本料理recipe

ここ3日、仕事で帰りがかなり遅く、ご飯が作れませんでした

彼はもっともっと忙しく、ここ3日徹夜で仕事しっぱなしです・・・
家に帰ってきませんよ
体、大丈夫かなぁ・・・本気で心配です。

今日は12時くらいには帰れると思う、と連絡があったので
がんばって仕事を20時頃に切り上げて、料理しようと意気込んでいたのですが
自宅最寄の駅に着くと、
「やっぱり、無理。朝までかかる。帰れないかも
と電話あり。

ショック・・・&心配。。。

かわいい洋食でも作ろうと思っていたのですが
一気にやる気をなくし、普通に自分が食べたい、
なすの肉味噌炒め。
まったく、かわいげなしのメニュー

一応、彼の分も作りましたが・・・

ん~ほんとに体大丈夫かなぁ

☆なすの肉味噌炒めrecipe☆
-材料(2人分)-
・なす 3個
・豚挽き肉 150g
・ピーマン 1個
・たまねぎ 1/2個

・ごま油 適量

★味噌 大さじ1
★みりん 大さじ2
★砂糖 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1

①なすは乱切りし、水につけてアクをとる。ピーマンも乱切り、たまねぎは千切りにする。
②★の調味料を合わせて混ぜておく。
③フライパンにごま油をいれ、なすをしんなりするまで炒める。
④たまねぎ、挽肉を加え炒め、挽肉の色が変わったら、ピーマンを加え全体を混ぜ合わせる。
⑤★の調味料を回しいれ、全体に絡まったら出来上がり♪

炊きたてごはんと一緒に食べるとおいしい!
丼ぶりにして、がっつりもいい!
ちょっと味が薄めだったので、濃い味がお好きな方は味噌と醤油の分量を増やしてみて!

Manami
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鯖の生姜焼き丼

2007年11月26日 22時27分39秒 | 日本料理recipe
これでもかってくらい、魚料理挑戦中です!
皆さん、アドバイスもくださいね☆

今日はブリの生姜焼き丼を思いついて、
昼間仕事中も、「ブリ買うぞ~、ブリ買うぞ~」と意気込んでいたのに
残業終わってスーパー行ったら、ブリがない~~~

放心状態の私に、優しく声をかえてくれたのは「」くん。

え~~さばぁ?
でも、生姜焼き丼は思いついたし、作りたい
ということで、鯖で生姜焼き丼を作ってみました♪

なかなかの出来!

でも、自分で食べてて思ったのが骨が結構あって食べにくい。
今日もかなり遅くなる、と言って出かけた彼なので、
疲れて帰ってきて、食べづらい食事は申し訳ないので
彼用は骨を全部とってあげてフレーク状にしてあげました↓



混ぜ混ぜして食べてもおいしそう!

★鯖の生姜焼き丼recipe★
-材料(2人分)-
・塩さば切り身 2切れ
・千切りキャベツ 適量
・ご飯 2膳

☆・生姜すりおろし 小さじ1
☆・にんにくすりおろし 小さじ1
☆・しょうゆ 大さじ3
☆・みりん 大さじ2
☆・酒 大さじ1

・マヨネーズ

①☆の材料をボウルに入れ、かき混ぜ、3cm幅に切った鯖を入れ10分程つけておく。
②フライパンに油を入れ、①から鯖を取り出し少し焦げ目がつくくらい焼く。余ったタレは残しておく。
③仕上げに②で余ったタレを回しかけて火を止める。
④丼ぶりにご飯、キャベツ、③のぶりを乗せて、タレを回しかけ、最後にマヨネーズをかけたら出来上がり♪

Manami
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平日の朝食

2007年11月25日 23時39分37秒 | 洋食recipe
平日の朝はいつも簡単です。

これはある日の朝食。
レーズンベーグルをトーストして、マーガリン塗って、クリームチーズ塗って、はちみつ、シナモンをかけました♪
プラス煮たリンゴ☆
あとは写真に写ってないけど野菜ジュースとヨーグルト

彼はクルミ入りの固いパンにクリームチーズ塗って食べるのが好きらしく、
パン屋が開いている早めに帰れた日は、寄って買って帰ります

パンに飽きたらご飯と味噌汁など、固定していない我が家の朝食♪

Manami
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麻婆豆腐丼

2007年11月24日 23時38分11秒 | 中華料理recipe

昨日のランチ♪

先週の土日も仕事、平日も朝方までの仕事が続いた彼。
体も相当疲れていそう。
昨日の昼はずーっと寝てました

お昼ごろ、起きて、朝昼兼用の麻婆豆腐丼を作りました。
四川風にしちゃったから、少し辛いけど大丈夫かな?と思ったけど
「大丈夫だよーおいしい!」って食べてくれました

丼ぶりものが好きな彼。
食べるのも手軽でいいのかも。
男は面倒くさがりやですね~
この前も
「あさり、好きなんだけど、食べるのが面倒だよね~」
という発言。
ま、私もスイカは種を取るのが面倒でめったに食べませんので似てるかしら。。

★麻婆豆腐丼recipe★
-材料(2人分)-
・豚挽き肉 200g
・豆腐(絹) 一丁
・長ねぎ 1/2本
・にんにく 1片

・豆板醤 小さじ1・1/2
・一味唐辛子 少々
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・水 250cc
・中華だし 小さじ1・1/2
・水溶き片栗粉 適量

・ごま油 適量
・ご飯 2膳

①長ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
②フライパンにごま油とにんにくを入れ、香りがたってきたら、豚挽き肉を入れ炒める。
③②に火が通ってきたら、豆板醤と一味唐辛子を加え混ぜ合わせ、水と中華だしを入れる。
④豆腐を1cm角の大きさに切り、③に加え、長ねぎも入れる。
⑤しょうゆ、酒を加え味を調えたら、水溶き片栗粉をいれ、とろみがついたら出来上がり。ご飯にかけて召し上がれ♪

二人分にしては多かったかも!ご飯が全く見えなくなるくらいになっちゃいました!

Manami
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メカジキのにんじん豆乳リゾット風

2007年11月22日 23時20分55秒 | イタリア料理recipe
今日も魚料理に挑戦

メカジキが売られているのを見て・・・
メカジキのバターソテーを思い浮かべたのですが、
それじゃつまらないなぁ、メカジキソテーが入ったクリーム系のリゾットにしようと

牛乳?豆乳?
迷って、健康的な豆乳に決定♪

でもでも・・・もう22時だし、今からリゾット作るのは面倒なので・・・
リゾット風!炊いたご飯を少量の豆乳スープに入れちゃおう。
にんじんをすりおろして入れたら、オレンジ色になるかな??
なんていろいろ想像力を膨らませて、出来上がり♪

にんじんの甘みもあってなかなかでした
彼も「おいしい!!!」って叫んでくれた

あともう一品はバルサミコ酢&オリーブオイルを混ぜただけの
簡単ドレッシングをかけた鯛のカルパッチョ!




★メカジキのにんじん豆乳リゾット風recipe★
-材料(2人分)-
・メカジキ 120g
・にんじん 1/4本
・たまねぎ 1/2個
・ピーマン 2個
・えのき 30g
・バター 20g

・豆乳 200cc
・とろけるチーズ 適量
・塩、胡椒 少々
・コンソメ 1個
・パルメザンチーズ 適量
・パセリ 少々

・ご飯 2膳

①メカジキは一口大、たまねぎ、ピーマンは荒いみじん切り、えのきは3cm長に切る。にんじんはすりおろしておく。
②フライパンにバターをいれ、メカジキ、たまねぎ、えのきを入れ、炒める。
③火が通ったら、ピーマンとコンソメを加え、混ぜ合わせたら、豆乳を入れる。さらにすりおろしたにんじんをいれ、3分ほど煮る。
④最後にご飯・とろけるチーズ、塩・胡椒をいれ、全体をかき混ぜたら皿に盛り、お好みでパルメザンチーズ、パセリを振って出来上がり♪

簡単でしょ?


Manami
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鱈の親子焼き~明太マヨソースでオーブン焼き

2007年11月20日 21時04分39秒 | 洋食recipe
この前、彼に

「魚料理をもっと磨いたら?

って言われました

確かに、どうしても肉料理に偏りがち。。
私にとって魚料理って難しい。
実家でも焼き魚くらいしか出なかったんですよね~
レパートリー少ない

ちょっと、魚メニューの開発に力をいれようと思います

ということで、今日は切り身のオーブン焼き。

鱈に明太子マヨソースをかけてみようと思って調理し始めたら

「あっ、鱈と明太子、親子

と気づいちゃったので、「親子焼き」と命名

明太子の2腹いれたのですが、ちょっと味が濃かったので1腹でもよかったかも~
付け合わせは、かぼちゃのサラダ(Inモツァレラチーズ)とクレソン、プチトマト♪


★鱈の親子焼き~明太マヨソースでオーブン焼きrecipe★
-材料(2人分)-
・鱈の切り身 2切れ
・明太子 2腹
・マヨネーズ 大さじ3
・パルメザンチーズ 大さじ1
・胡椒 適宜
・とろけるチーズ 適量
・パセリ 適量
・オリーブオイル 適量

※オーブンは200度に温めておく。
①明太子の中身を取り出し、マヨネーズ、パルメザンチーズ、胡椒を入れて混ぜる。
②アルミホイルに鱈をおき、オリーブオイルをかけたら①を上からかける。さらにとろけるチーズをかける。
③②をオーブンにいれ、18分ほど焼き、最後にパセリを振りかけたら出来上がり♪


Manami
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洋ナシパンケーキ

2007年11月18日 14時59分00秒 | スイーツrecipe
今日は珍しく、スィ~ツを作ってみました。
洋ナシのお菓子がどうしても食べたくて。

シナモンたっぷりかけちゃいました♪


今日は彼との記念日です

だけど、彼は今日も仕事。。。
でも、夜は青山のレストランを予約したので楽しみ
これからネイルでもしておしゃれの準備しようかしら


Manami
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七味で和風タコライス☆

2007年11月17日 13時39分18秒 | 日本料理recipe

先日当選した、レシピブログさんの『和風プレミアムスパイス“和香り”レシピモニター』。
今日は七味唐辛子に挑戦

今日のランチは久しぶりにタコライスが食べたかったので
どうせだから、七味を使って和風にしちゃおうかな♪ということで作ってみました。

調味料だけじゃなく、食材も舞茸や長ねぎ、水菜など和風に♪
ご飯にもすりゴマ、炒りゴマを混ぜてみました。


私は実は七味が大好き
ピリ辛だけど、7種類のスパイスが入っているから
味も香りもいい意味で複雑。
風味があります。

■七味=秘伝の焙炉(ほいろ)で丁寧に焙煎した唐辛子と、深煎り
      胡麻をベースに、山椒・陳皮・しょうが・青のり・けしの実を
      加え、今までにないこくのある深い風味に仕上げました!

今回の和香りでも、やっぱり七味が一番のお気に入りかな♪
「焙煎」「深煎り」という響き、大好き☆ほんとにコクがあります。

この和香りシリーズは、やっぱり「和香り」というネーミングだけあって、香りがよい。
山椒は特に、香りが特徴的でしたよ
少量でOK。経済的?!(ハウス的にはいいのかな?)
売値が気になるぅ~


今日は友達が、一日カフェを開くので遊びに行ってきま~す


☆七味で和風タコライスrecipe☆
-材料(2人分)-
・鶏挽肉 200g
・まいたけ 80g
・長ねぎ 1/2本
・にんにく 1片
・サラダ油 適量

★トマトケチャップ 小さじ1
★七味唐辛子 小さじ1/2
★塩、胡椒 少量

・水菜 2束
・ご飯 2膳
・すりゴマ、いりゴマ 適量

①舞茸は形よく4つ割き、あとはみじん切りにする。長ねぎ、にんにくもみじん切りにする。
②フライパンにサラダ油をいれ、形よくさいた舞茸を炒め、皿にうつしておく。
③フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、火にかけ、香りがでてきたら、長ねぎ、みじん切りにした舞茸、鶏挽肉を加え炒める。
④③に火が通ったら、★を加え混ぜ合わせ火を止める。
⑤ご飯にすりゴマ、いりゴマを混ぜ合わせ、皿に盛り、水菜、④をのせ、最後に②の舞茸を添えたら出来上がり♪

Manami
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鯵の竜田揚げ 一味でピリ辛黒酢マヨソ~ス

2007年11月16日 21時55分19秒 | 日本料理recipe
やっと週末ぅ~~~
嬉しい☆

先日当選した、レシピブログさんの『和風プレミアムスパイス“和香り”レシピモニター』。
今日は一味唐辛子に挑戦



一味を使ったピリ辛黒酢マヨソースをかけた、鯵の竜田揚げ。

ソースは、
一味、黒酢、ごま油、マヨネーズを混ぜたもの。
ピリッとしていて、ごま油の香りも

なかなか美味しい一品になりました♪


昨日も彼、帰り朝方でした。。
大丈夫かなぁ。
今日は帰ってきたら借りているDVDを一緒に見る予定です☆


☆鯵の竜田揚げ 一味でピリ辛黒酢マヨソースrecipe☆
-材料(2人分)-
・鯵の3枚おろし 1尾
・しょうゆ 大さじ1
・さけ 大さじ1
・おろししょうが 小さじ1
・片栗粉 適量

・水菜 6束

・一味 小さじ1
・黒酢 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ1

①鯵を適当な大きさに切り、ボウルにいれ、しょうゆ、さけ、おろししょうがを加え10分程度漬けておく。
②フライパンにたっぷりめに油をいれ熱し、180度にしたら、①に片栗粉をまぶし揚げる。
③水菜を適当な大きさに切り、のせ、②を盛る。
④一味、黒酢、ごま油、マヨネーズを混ぜ合わせ、③の上にかけて出来上がり♪


Manami
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ポークソテー☆クリームドミグラスソース & ドミグラポーク丼

2007年11月15日 22時45分14秒 | 洋食recipe

最近、彼がとても忙しくなってきて、昨日なんて帰ってきたの
朝6時すぎ。

昨日じゃなくて、もはや今日。

もう晩御飯食べる時間じゃないですよ~

でも、毎日一応、早く帰ってくるかもしれないので作ってます
食べなかったら次の日食べればいいですからね。

今日はポークソテーにクリームドミグラスソースをかけてみました♪
クリームドミグラスソースとはドミグラスソースに生クリームいれたもの。
濃厚でおいしい

私の分はワンプレートで盛り付け。
でも、食べてるうちにご飯にソースをかけたくなってきちゃって・・・



彼の分は丼ぶりに♪




★ポークソテー☆クリームドミグラスソースrecipe★
-材料(2人分)-
・豚ロース 2枚
・塩、胡椒 少々

・たまねぎ 1/2個
・マッシュルーム 5個
・市販のドミグラスソース 1缶
・水 50cc
・トマトケチャップ 大さじ2
・生クリーム 50cc
・胡椒 少々
・オリーブオイル 適量

・ご飯 2膳
・クレソン 2束
・プチトマト 4個

①たまねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
②鍋にオリーブオイルを入れ、たまねぎ、マッシュルームを入れ炒める。
③しんなりしてきたら、水、ドミグラスソース、トマトケチャップ、胡椒をいれ、全体を混ぜ弱火で温める。
④豚ロースに塩、胡椒をし、オリーブオイルを熱したフライパンにいれ、両面ソテーする。
⑤③に生クリームをいれ、混ぜたら火をとめる。
⑥皿にご飯、クレソン、プチトマト、ポークソテーをもりつけ、最後に⑤のソースをかけたら出来上がり♪


Manami
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