♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

フライパン焼きビビンバ

2009年01月21日 21時19分26秒 | 韓国料理recipe
昨日、「脱肉」と言ったばかりでしょ。

いやー意思が弱い。。

ちょっと体重減ったから、油断したかと思われる。
今日忙しくてお昼ご飯食べれなかったせいかと思われる。
彼がいないからバレないという悪魔のささやきのせいかと思われる。

そんなところに牛肉の安売り。

きゃー

食べてしまいました。


今日はフライパンでビビンバです。
普通のビビンバにしようかなと思ったんだけど、
やっぱ石焼ビビンバが食べたぁい。
でも石焼ビビンバ用の器なんてないよ?

フライパンで作っちゃえ~

で、フライパンを熱して、ごま油ひいて、ごはん入れて、
ナムルと細かく切った牛肉、卵黄、コチュジャン(小さじ2)を乗せます。



じりじり言ってきたら、全体をまぜまぜ~
そして、おこげができるようにペタペタ~



で、出来上がり~♪




うま。

今日、彼は飲み会でいないのですが、
今度作ってあげよう


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!?キムチクリームリゾット!?

2009年01月09日 23時18分22秒 | 韓国料理recipe
キムチと生クリームを混ぜた、キムチクリームのリゾット。

キムチと生クリーム

そう、私もそう思ってました。

どこかのウェブサイトで見て、”キムチクリームパスタ”というのを見て、
なにこれ!?って思ってたんだけど絶賛をしていて、興味あったんです。

でも、わざわざキムチと生クリームを買ってまで作るってほどじゃないなぁ、と感じていた。

が、なんと今日、偶然にも冷蔵庫にキムチと生クリームが残っていたのです。


「試してみる?」

「んーどうなんだろう。。」

「今日は彼も飲み会でいないし、失敗しても文句いう人がいないからチャンス?」

「でもおいしくなかったら、ちょっと残念な気分になるよなぁ」

と散々、考えた結果、作ることに。
パスタではなく、ごはんにして、リゾットにしてみました。

ありあり


へー面白い。
もし冷蔵庫にキムチと生クリームが残っていたら作ってみて。

残っていたキムチ全部入れちゃったけど、
もうちょっと少な目のほうがよさそう^^;
ごま油じゃなくて、オリーブオイルのほうがいいかも~



☆キムチクリームリゾットrecipe☆
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材料(1人分)

作り方

  • キムチ・・・100gくらい
  • ニラ・・・5束
  • 生クリーム・・・100cc
  • ごま油・・・適量
  • ごはん・・・1杯分
  1. ニラは3cm長に切り、キムチは細かく切る。
  2. フライパンにごま油を入れ、ニラとキムチをいれ炒める。
  3. 生クリームを加え混ぜ、ごはんをさらに入れ全体を混ぜ合わせたら出来上がり♪







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Manami

モツと蓮根の韓国風炒め

2008年11月23日 17時34分00秒 | 韓国料理recipe
コチュジャンと豆板醤でピリ辛韓国風炒めです♪
ごはんがすすむ~





☆モツと蓮根の韓国風炒めrecipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • 豚モツ・・・180g
  • 蓮根・・・80g
  • しょうが・・・1片
  • ごま油・・・適量
  • 豆板醤・・・小さじ1/4
  • ★しょうゆ・・・大さじ1
  • ★みりん・・・大さじ1
  • ★酒・・・大さじ1
  • ★コチュジャン・・・小さじ1
  1. 豚モツは下処理をする。蓮根はスライスする。しょうがはみじん切りする。
  2. フライパンにごま油としょうが、豆板醤を入れていためる。香りが出てきたら蓮根を加え軽く両面を焼く。
  3. モツを加え焼いたら、★の調味料を全ていれ、汁気がなくなったら出来上がり♪




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Manami





焼肉のタレ風に味付け☆モツ野菜炒め

2008年11月14日 22時55分54秒 | 韓国料理recipe
冬と言えばモツ!!

モツ煮もいいけど、炒めもいいよね。


コチュジャン入れたタレを作ってみました。焼肉のタレ風です。
焼肉のタレで代用可です☆

彼にも好評でした~
やっぱ男ってこういうの好きなんかねぇ


☆モツ野菜炒めrecipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • 豚モツ・・・200g
  • にんじん・・・1/4本
  • キャベツ・・・1/4個
  • 万能ねぎ・・・5本
  • しめじ・・・1/2パック
  • ★しょうゆ・・・大さじ1.5
  • ★ごま油・・・大さじ1.5
  • ★みりん・・・大さじ2
  • ★酒・・・大さじ1
  • ★砂糖・・・大さじ1/2
  • ★コチュジャン・・・小さじ1
  • ★甜麺醤・・・小さじ1
  • ★豆板醤・・・小さじ1/2
  • ★すりおろしニンニク・・・1片
  • ★いりごま・・・適量
  1. 豚モツは下処理する。
    ※下処理:塩もみして、洗い、水にしょうが、長ねぎの青い部分を入れたもので30~60分茹でる。最後に洗う。
  2. 材料を適当な大きさに切る。★の材料を混ぜ合わせておく。
  3. フライパンに野菜としめじを入れていため、火が軽く通ったらモツを加え、さらに炒める。
  4. 最後に★のタレを加え全体を混ぜ合わせ軽く水分をとばしたら出来上がり♪

 


 

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Manami



キムチまぐろ

2008年05月16日 22時53分26秒 | 韓国料理recipe
余っていたキムチと安売りしていたまぐろで簡単和え物♪



☆キムチまぐろrecipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • まぐろ刺身・・・5切れ
  • キムチ・・・50g
  • ごま油・・・大さじ1
  • 炒りごま・・・適量
  • サニーレタス・・・1枚

 

  1. まぐろは1cm角に切り、キムチはみじんぎりにする。
  2. ボウルにまぐろ、キムチ、ごま油、炒りごまを入れ和える。
  3. 皿に半分にちぎったサニーレタスをいれ2を乗せたら出来上がり♪



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Manami



野菜たっぷり韓国風春雨スープ

2008年05月07日 21時57分38秒 | 韓国料理recipe

ゴールデンウィークが終わっちゃいましたね・・・
久しぶりの会社はゲキ眠でやばかった

皆さん、ゴールデンウィークは何しました??
私は風邪引きさんで、遊んではダウン、遊んではダウンの繰り返し(笑)

特に遠出をすることもなく、一番のイベントは会社の同期8人でしたBBQ。
楽しかった~彼も一緒だったのですが、ひさびさ頼もしいところ見せてもらったし

彼の仕事が落ち着いて、たくさん一緒にいれたゴールデンウィークで幸せだったという想いと
私が体調良くなくて、行く予定だったゴルフにも鎌倉にも行けなくて、彼に申し訳ないなーという想いから
今朝久々メールを彼にしたんです

・・・

なのに、未だ、返信なし
ひどーーーーーーーい。

ま、いっか。仕事忙しいのだろう。

だんだん、打たれ強くなっているManamiです。


そんな今夜は、最近彼に「ダイエットしないの?」と散々うるさく言われているので
ダイエットレシピです。

野菜たっぷり、韓国風春雨スープです。


☆野菜たっぷり韓国風春雨スープrecipe☆
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材料(4人分)

作り方

  • 豚バラ肉・・・100g
  • 茄子・・・2個
  • 長ねぎ・・・1/2本
  • 人参・・・1/2本
  • 大根・・・1/4本
  • しいたけ・・・6個
  • ニラ・・・6束
  • もやし・・・1パック
  • 卵・・・1個
  • ごま油・・・適量
  • 水・・・600cc
  • コチュジャン・・・大さじ1
  • 豆板醤・・・小さじ1/2
  • 中華スープの素・・・大さじ1
  • 醤油・・・小さじ2
  • 酒・・・大さじ1
  • にんにく・・・1片
  • 炒りごま・・・適量
  • 塩、胡椒・・・少々
  • 春雨・・・30g×人数分
  1. 材料はすべて一口大に切る。
  2. 鍋にごま油をいれ、ニラ以外の材料を加え、炒める。
  3. しんなりしてきたら、水、コチュジャン、豆板醤、中華スープの素、醤油、酒、もやし、ニラ、にんにくはすりおろししていれ蓋をして10分程煮る。
  4. 卵を溶き、3に回しいれ、火を止める。
  5. しばらくしてからかき混ぜ、炒りごま、ごま油をお好みで入れる。
  6. 器に春雨をいれ、、5と炒りごまをかけて春雨が柔らかくなったら出来上がり♪


 


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Manami


<どんぶりレシピ>韓国風ネギトロ丼

2008年03月05日 20時11分50秒 | 韓国料理recipe

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昨日に続き、韓国レシピ♪

ごはんは酢飯にもしません。チョー簡単レシピ!
ごはんに韓国のりとネギトロのせて、お醤油とごま油をかけただけ

昨日作った野菜たっぷりクッパと一緒にいただきました

レシピなんてあってないようなものだけど・・・↓


☆韓国風ネギトロ丼recipe☆

材料2人分)

作り方

  • まぐろ中落ち・・・250g
  • 韓国のり・・・4枚
  • 醤油・・・お好み
  • ごま油・・・醤油と同量程度
  • 炒りごま・・・適量
  • ご飯・・・2杯分
  1. 皿にご飯も盛り、韓国のりをちぎってのせ、その上にまぐろ中落ちをのせる。
  2. 醤油とごま油を回しかけ、さらに韓国のりをちぎってのせ、炒りごまをふりかけたら出来上がり♪

長ねぎみじんぎりを加えてもおいしいと思います♪

 


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Manami


野菜たっぷりクッパ

2008年03月04日 21時51分41秒 | 韓国料理recipe

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久々、韓国メニュ~♪
野菜をたくさん採りたくて、野菜たっぷりのクッパを作りましたぁ

卵でたんぱく質取れるし、お肉はなしにしてしまいましたが
お好みで牛肉や豚肉を入れたほうがもっとおいしいと思います!


☆野菜たっぷりクッパrecipe☆

材料(4人分)

作り方

  • 茄子・・・2個
  • たまねぎ・・・1/2個
  • 人参・・・1/4本
  • 大根・・・1/8本
  • しいたけ・・・2個
  • ニラ・・・4束
  • 卵・・・2個
  • ごま油・・・適量
  • 水・・・600cc
  • コチュジャン・・・大さじ1
  • 中華スープの素・・・大さじ1
  • 醤油・・・小さじ2
  • 酒・・・大さじ1
  • にんにく・・・1片
  • 炒りごま・・・適量
  • ご飯・・・人数分
  1. 材料はすべて一口大に切る。
  2. 鍋にごま油とニラ以外の材料を入れ、炒める。
  3. しんなりしてきたら、水、コチュジャン、中華スープの素、醤油、酒、ニラ、にんにくはすりおろししていれ蓋をして10分程煮る。
  4. 卵を溶き、3に回しいれ、火を止める。
  5. しばらくしてからかき混ぜ、炒りごま、ごま油をお好みで入れる。
  6. 器にご飯を盛り、5をかけたら出来上がり♪


 


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Manami


作ってくれました
 ayumiさん ”JOURNAL de A” 
2008/3/5記事
 berryさん ”sweet*berry~毎日のごはん日記~” 2008/3/13記事


  ありがと~~~!!


半熟卵のせ豚キム春雨

2008年02月21日 21時00分56秒 | 韓国料理recipe

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久々に韓国料理が食べたくて。

豚キム!

半熟卵ものせてみました♪
からめると、辛さも和らいで、辛いの苦手な方でもイケるかも!

半熟卵の作り方は☆献立ぽけっと☆の みーこさんのものを参考に♪

「マグカップの中に水を入れ、その中に卵を割り入れて
レンジ(600wで1分半くらい?)で温めれば出来ます」byみーこさん

か~んたんでビックリ



でもさぁ、ちょっと彩り悪いよね
緑がないことに作った後に気づいた。ニラとか入れればよかった・・・


☆半熟卵のせ豚キム春雨recipe☆

材料(1皿分)

作り方

  • 春雨・・・30g
  • 豚バラ肉・・・80g
  • 玉ねぎ(小)・・・1/2個
  • キムチ・・・50g
  • ごま油・・・適量
  • 炒りごま・・・適量
  • 卵・・・1個
  1. 春雨は戻しておく。豚肉は一口大に玉ねぎは千切りにする。キムチは細かく刻んでおく。
  2. フライパンにごま油をいれ、たまねぎを炒め、火が通ってきたら豚肉をいれる。
  3. 2にキムチをいれ軽く炒めたら春雨と炒りごまをいれ全体を混ぜ合わせる。
  4. マグカップに水をいれ、卵を割りいれ電子レンジで90秒加熱する。
  5. 3を皿に盛り、4の半熟卵をのせたら出来上がり♪


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Manami