♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

青梗菜と茸のオイマヨ炒め

2009年01月20日 23時15分12秒 | 中華料理recipe

最近、副菜系のレシピが多いですよね

実は、ダイエットしているので、をしています。

で、主菜は魚にしています。
焼き魚や煮魚など、芸がないので、副菜をがんばろうと。

魚料理のレパートリーが少ないなぁと実感。
でもカロリーをあまり取りたくないから、洋風のレシピもなかなか難しくて。
これは課題です。

で、今日は青梗菜(チンゲインサイ)と茸(キノコ)のオイマヨ炒め。
マヨつかっちゃダメじゃん、って思った?
勘弁してぇ(笑)

これは彼にもウケました

先日の茄子の甘味噌焼きも好評。

でも、芋が嫌いな彼は、昨日の里芋のサラダは完全拒否。

ぴゅ~って感じよね、もう。


☆青梗菜と茸のオイマヨ炒めrecipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • 青梗菜・・・1束
  • しめじ・・・1/2パック
  • えのき・・・1/2パック
  • ごま油・・・適量
  • マヨネーズ・・・大さじ2くらい
  • オイスターソース・・・大さじ1
  1. 青梗菜は適当な大きさに切り、しめじは割き、えのきは下の部分を切って半分の長さに切る。
  2. フライパンにごま油をいれ、熱したら青梗菜の芯の部分、しめじ、えのきを入れ炒める。
  3. しんなりしてきたら青梗菜の葉の部分を加えさっといためたら、マヨネーズ大さじ1をいれマヨネーズだけでまず炒めてから具材になじませる。
  4. さらにオイスターソースと残りのマヨネーズを入れて混ぜ合わせたら出来上がり♪


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