プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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モロヘイヤ天とオクラ出汁巻きの定食

2016年07月21日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


パリパリのモロヘイヤ天と、ふっくらしたオクラ出汁巻きがおいしい組み合わせです☆


<モロヘイヤの天ぷら>

材料(二人)
モロヘイヤ・・80g 薄力粉・・50g 水・・80cc 卵・・1個 揚げ油・・適宜

作り方
①モロヘイヤは適当な食べやすい大きさにちぎります。

②ボールに水と卵を入れてよく混ぜ、薄力粉を加えて混ぜます。

③薄力粉をモロヘイヤに軽くまぶしてから、衣と和えます。

④たっぷりの揚げ油を180度に熱します。途中ひっくり返しながら上げて、パリッとしてきたら出来上がりです。
塩か、天つゆでいただきます。



<オクラの出汁巻き卵>


材料(二人)
オクラ・・2~3本 卵・・3個 希釈した出汁醤油・・適宜※ 花がつお・・適宜 醤油・・適宜 サラダ油・・適宜
※ 出汁醤油を10倍くらいに希釈して卵液に混ぜます。目安は大さじ2くらいです。


作り方
1 オクラは1分ほど下ゆでして、小口切りにします。

2 卵をボールに割ほぐし、希釈した出汁醤油を入れて、塩などで味を調節します。1のオクラを混ぜます。

3 卵焼き機やフライパンなどを用いて、出汁巻き卵を焼きます。適当な大きさにカットし、花かつおと醤油を添えて出来上がりです。


<クウシンサイとしらすの炒め>

材料
クウシンサイ・・適量 しらす・・適量 薄口しょうゆ・・適量 出汁・・適量 キャノーラ油・・適量

作り方
1 クウシンサイは食べやすい大きさにカットします。

2 フライパンに油を熱してしらすを炒めます。しらすがカリッと香ばしくなってきたらクウシンサイも合わせて炒めます。出汁、薄口しょうゆを加えて、汁けがなくなるまで炒め出来上がりです。


<ツルムラサキのお浸し>

材料
ツルムラサキ・・適量 薄口しょうゆ・・適量 花がつお・・適量

作り方
1 ツルムラサキは軽く湯がいて水にさらし、水気をよく切って、食べやすい大きさにカットします。

2 ツルムラサキに醤油と花がつおを添えて出来上がりです。


<青ナスとお揚げの味噌汁>
青茄子なので、汁が黒くなりません。

材料
青ナス・・適量 油揚げ・・適量 出汁・・適量 味噌・・適量

作り方
1 鍋に出汁を入れて煮立て、ナスを加えて柔らかくなるまで火を通します。

2 油揚げを加えて一煮し、味噌を溶いて出来上がりです。







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2 コメント

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食べたい^^ (みいこ)
2016-07-21 09:09:21
うわぁ~ 今日も最高に美味しそうですね
こんな定食が食べたい!
こんな定食が食べれる店を求めてる人は多いと思います。とくに女性は大好きですね
我家の食卓にも頑張るわ
みいこさん☆ (管理人)
2016-07-22 07:45:32
ありがとうございます☆

確かに野菜中心に献立を考えている料理屋さんは女性でいっぱいですね。
男性は入りづらいのでしょうか、それとも野菜に食指が伸びないんでしょうか。。。

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