プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

里芋コロッケのしめじあんかけ ~2月の野菜~

2013年02月25日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


ねっとりとした里芋にサクサクの衣で包みます。
コクのあるべっこうあんと相性ピッタリです☆

≪里芋コロッケのしめじあんかけ≫
材料(2人分)
里芋(皮をむいて)・・160g しめじ・・適宜 出汁・・180cc 醤油・・大匙2
みりん・・大匙1強 片栗粉・・小匙1強 パン粉・・適宜 卵液・・適宜
作り方
① 里芋は皮をむいて茹で、ボールにとってマッシャ―でつぶします。粗熱が取れたら、二等分にし、俵型にまとめます。
② しめじあんを作ります。鍋に出汁、醤油、みりんを入れて煮たて、石付きを取ってほぐしたしめじを加えて煮ます。水に溶いた片栗粉でとろみをつけます。
③ 里芋を卵液に漬け、パン粉をまぶします。180度の油でさっくりとあげます。
④ しめじあんを器に流し込み、里芋のコロッケを乗せます。
コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サーモンムニエルのほうれん... | トップ | 大根と油揚げの淡煮 ~2月の... »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう! (milky)
2013-03-01 13:29:03
おいしそう!
そしてシンプルなところもいいですね^^
やってみます♪
返信する
ありがとうございます☆ (管理人)
2013-03-01 20:56:02
millkyさん☆
このお料理は仲間内でも、とっても好評でした。食べるときは、スプーンでコロッケとあんを一緒にいただくとおいしいです。
返信する
美味しそう! (レヲンママ)
2013-03-01 22:36:48
初めまして!
とっても美味しそうですね
私も野菜大好き人間ですけど
最近簡単なものばかりで
さそっく作ってみますね

お料理上手ですぐお店出せそうですね
これからレシピ参考にさせて頂きますね


返信する
ありがとうございます☆ (管理人)
2013-03-02 06:47:07
レヲンママさん☆
コメントありがとうございます!

春一番が吹いて、暖かくなりましたね。
春の花野菜もそろそろ出てくるので楽しみです。
今後も、よろしくお願いします。
返信する
ありがとうございます☆ (管理人)
2013-03-02 06:47:29
レヲンママさん☆
コメントありがとうございます!

春一番が吹いて、暖かくなりましたね。
春の花野菜もそろそろ出てくるので楽しみです。
今後も、よろしくお願いします。
返信する
Unknown (BABA)
2013-03-05 02:20:06
お友達から教えてもらった、我が家の里芋コロッケは・・・
つぶした里芋にちりめんと小ネギを入れて、
パン粉の所を、かつお節にまぶして揚げます。
カリカリのかつお節が香ばしいんですよ。

ただし、冷めたらあかん!
返信する
おいしそうですね☆ (管理人)
2013-03-05 06:27:22
BABAさん☆
鰹節を衣にするのは初めて聞きました!
こんど試してみます。
ありがとうございました(^.^)
返信する

コメントを投稿