プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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小松菜とお揚げの煮びたし

2014年05月07日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


小松菜を色よく仕上げるポイントは、サッと下茹ですることと、煮汁を急冷させることです☆


材料(二人)
小松菜・・100g 油揚げ・・1枚 カツオ出汁・・1カップ 塩・・小匙1/4 醤油・・少々

作り方
①小松菜はよく洗います。蓋のできる鍋に水を少々張り、沸騰させます。そこへ小松菜を入れ、蓋をし、水晶気が蓋の隙間から洩れてきたら、蓋をあけて小松菜を返します。もう一度蓋をして、水蒸気が漏れていたところで、小松菜を冷水に取ります。
小松菜を冷水で引き締めたら、しっかり水を切り、食べやすい大きさにカットします。
油揚げは短冊切りにします。
②鍋にカツオ出汁と油揚げを入れ、煮立てます。塩、醤油で味付けし、小松菜を加えます。一煮立ちしたら火を止め、鍋を冷水につけて煮汁を冷やします。








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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私にも作れそう☆ (ニコニコ&堪忍)
2014-05-08 07:51:25
おはようございます。
私のも作れそうです。
チャレンジしてみます。
返信する
こんばんは☆ (管理人)
2014-05-08 19:02:42
ニコニコ&堪忍さん☆
いつも、ありがとうございます。
さっぱりして、おいしいものですよ!(^^)!
返信する

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