プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

きゅうりとトマトのもずく酢

2014年08月04日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


ひんやり、さっぱりしたもずく酢が、夏の疲労回復に役立ちます☆

土佐酢の材料
米酢・・1/4カップ 砂糖・・大さじ1 醤油・・大さじ1/2 削りガツオ・・適宜

もずく酢の材料(二人)
土佐酢・・適宜 もずく・・80g ミニトマト・・2個 きゅうり・・1/3本 生姜・・適宜


作り方
①土佐酢を作ります。鍋に材料を一煮立ちさせ、濾し取ります。熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やします。

②トマトきゅうりは食べやすい大きさにカットします。生姜はすりおろします。

③洗ったもずくを器に盛りつけて、土佐酢を適宜注ぎ入れます。トマト、きゅうり、生姜を添えて出来上がりです。







コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« モロヘイヤの天ぷら | トップ | だしと、だしぶっかけそうめん »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hisae)
2014-08-04 22:10:15
はじめまして
パステルで旬の野菜や果物を描いてます。見るからに新鮮で、美味しそうですね
冷汁 つくりました 朝ご飯にいいですね。これからも参考にさせていただきます。
はじめまして☆ (管理人)
2014-08-05 18:58:29
hisaeさん☆
採れたての野菜は本当においしいです。毎日、幸せをかみしめています。
冷汁は夏の食事としては、理想的だと思います。ぜひ、沢山の人に食べていただきたいです。

コメントを投稿