プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

カブの菜っぱとじゃこのおにぎり ~五月の野菜~

2012年05月10日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


このところ、ゲリラ豪雨のような雨が続いて、なかなか畑作業が進みません。。。
筆者の畑がある地域では、五月の頭に夏野菜の植え付けが始まるので、
こうしている間もそわそわして、気が休まりませんね。

お料理はお世話になっている、農家さんの所でマカナイとして作りました。

お料理の作り方
作りやすい分量:カブの間引き菜や、調理で余ったカブの葉・・100g、ちりめんじゃこ・・30g
        炒りごま・・適宜、メシ・・2合分

カブの菜っぱは細かく刻み、小さじ1杯くらいの塩を振って良くもみます。
青汁のようなものが出てくるので、軽く水洗いして絞ります。
炊きたてのメシと菜っぱ、じゃこ、炒りごまをひねって加え、おにぎりにします。


関連記事
小カブの柑橘浅漬け ~五月の野菜~
カブの葉のスープ

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ロン)
2012-05-10 11:48:49
おっさんは菜飯大好きです。
いろいろなおにぎりの中にこんなのが混じってたら、こればっか食っちゃうだろなぁ
返信する
Unknown (京駒)
2012-05-10 17:27:23
ロンさん、コメントありがとうございます☆
畑をやっていると、菜っぱは食べきれないほど手に入るので、いろいろな調理法を考えています。なかでも菜めしは、一番おいしい食べ方の一つだと思います(^^)/
返信する

コメントを投稿