白和えにきな粉を加えて、香ばしくしました☆
材料(二人)
ニンジン・・1/3本 ルッコラ・マスタードリーフ・赤からし菜・水菜・・合わせて100g 木綿豆腐・・80g 白すりごま・・大さじ1 きな粉・・小さじ1 薄口しょうゆ・・小さじ1 きび砂糖・・小さじ1 塩・・適宜
作り方
1 ニンジンは千切りにして、塩ゆでします。サラダ野菜は洗って食べやすい大きさにカットします。木綿豆腐はほどほどに水抜きしておきます。
2 すり鉢に白すりごま、きな粉、薄口しょうゆ、きび砂糖を入れて、なじむまですりこ木で擦ります。木綿豆腐も加えて滑らかになるまですり、塩で味を調えます。
3 サラダ野菜、ニンジンをお皿に盛り付け、2を添えます。
その他の献立
・天ぷら(かぼちゃ、いんげん、ゴーヤ、ナス)
・漬物(きゅうり、はやとウリ)
・ごま塩ごはん
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます