プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

相模原で野菜作りをしています。家族に食べさせたい、健康で生き生きした野菜作りを心掛けています☆

小松菜のガーリックチャーハン

2016年10月17日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


小松菜もようやく採れ始めました☆
待ちに待っていたという感じですね。

材料(二人)
小松菜・・2~4株ほど ニンニク・・2かけ ごはん・・2膳分 キャノーラ油・・大さじ2 塩・・適量 薄口しょうゆ・・少々 黒コショウ・・適宜 卵・・2個

作り方
1 ニンニクは薄くスライスします。小松菜は5ミリ角くらいになるように、ザクザク切ります。目玉焼きは焼いておきます。  

2 フライパンに油を入れて温め、ニンニクを加えて弱火できつね色になるまで炒めます。そこへごはんを入れてパラリとなるまで炒め、塩で味付けし、薄口しょうゆを鍋肌に落として風味をつけます。

3 2に小松菜を加えて、全体になじむように炒め合わせ、型に移して、お皿に盛り付けます。最後に目玉焼きを乗せ、黒コショウをガリガリと削ります。


その他の献立
・ナスの煮びたし
・いんげんの胡麻和え
・なめこの味噌汁











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2 コメント

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美味しそうですねー (ちやこ)
2016-10-17 22:15:29
お料理の 説明が 有り 作って見ます。
にこにこ  一つの 器に 盛付けるのも
一人  者 には 良いかもです (*'▽')

有難う御座いました。

 
ちやこさん☆ (管理人)
2016-10-18 20:04:46
ありがとうございます☆
ぜひ作ってみてください(^^♪

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