プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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菜園家の春サラダ

2017年04月12日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


春特有の野菜を集めて、サラダにしてみました☆



花ルッコラです。

十字の花びらがかわいいですね。



コーラルフェザーの花芽です。とても奇麗です。

材料(二人)
ほうれん草・・4羽 マスタードリーフ、コーラルフェザー、ルッコラ、ベビー小松菜・・100g 花ルッコラ・・適量 アサツキ・・適量  蒸だこ・・60g コンキリエリガーテ・・60g ニンニク・・1カケ 塩・・適宜 EVオリーブ油・・大さじ3

作り方
1 ほうれん草のナムルを作ります。ほうれん草は茹でて水にさらし、水気を切って食べやすい大きさにカットします。ほうれん草をボールに入れ、塩とすりおろしたニンニク、オリーブオイル大さじ1を加えてよく和えます(この時、手で和えるとおいしくなります。)。これは、この料理のソースのようなものなのでしっかり目に味付けします。オイルもたっぷり入れて大丈夫です。

2 マスードリーフ、コーラルフェザー、ルッコラ、ベビー小松菜は洗ってざく切りにします。アサツキはみじん切り、蒸だこは一口大にスライスします。コンキリエ(ショートパスタ)は茹でて水にさらして冷まし、水気を切ります。

3 1と2をボールに合わせて塩を振り、オリーブ油を適量加えて和えます。

4 3をお皿に盛り付けて、花ルッコラをを添えて出来上がりです。