プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

雨風ふぁーむ(旧清水農園)のブログです。
小さな菜園と小さなお店を経営しています。

倉庫から去年のかぼちゃが見つかりました☆ラッキーです。早速、かぼちゃのニョッキとサラダを作りました。

2017年04月07日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


倉庫を掃除していたら、去年栽培した白かぼちゃの伯爵が出てきました。





食べられるかどうか不安だったのですが、割ってみるととても奇麗な状態でした。

収穫してから7か月以上経っているので、かぼちゃって結構日持ちするんですね!

白かぼちゃは長持ちするよとは聞いていたんですが、こんなに持つとは思っていなかったので驚きました。



早速調理してみましたが、熟成されているせいか、とてもおいしいです☆

≪かぼちゃのニョッキとのらぼう菜の炒め≫

とりあえず、大好きなカボチャのニョッキを。

固めのモチっとした食感が好きなので、強力粉を強めに降っています。

材料(二人)
ニョッキの材料 かぼちゃ・・200g(正味) 強力粉・・100g 塩・・適量

その他の材料 のらぼう菜・・100g バター・・大さじ1 オリーブ油・・大さじ1 塩・・適宜

作り方
1 かぼちゃは皮を剥いて茹でるか蒸すかして柔らかくし、マッシャーなどで潰します。強力粉、塩を加えてヘラでざっくりと混ぜ、手でまとめます。ラップでくるんで冷蔵庫で冷たくなるまで休ませます。

2 のらぼう菜は1分くらい茹でて、水気を切り、食べやすい大きさにカットします。

3 1を休ませたら、棒状に伸ばして一口大にカットします。たっぷりの湯で茹でて、浮いてきたら引き上げます。

4 フライパンを熱して、バターを溶かしオリーブ油を加えます。茹で上がったニョッキと、のらぼう菜を炒め塩で味付けして出来上がりです。


≪かぼちゃとアサツキのシンプルマヨサラダ≫
材料(二人)
かぼちゃ・・200g アサツキ(みじん切り)・・10g 塩・・適宜 マヨネーズ・・適量

作り方
1 かぼちゃは皮をむいて、2センチ角くらいの賽の目切りにして、茹でます。柔らかくなったら水を捨て、乾煎りして水気を入り飛ばします。

2 ボールに1とアサツキ、マヨネーズ、塩を加えてよく和えて出来上がりです。











コメント
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