こだっちとくうすけの冒険

熱く、熱く、いつまでも熱く。
そんな気持ちになれる
ブログにしたいです。
  
 こだっちとくうすけ より

きのこプロジェクト始動(^_^)/

2023年10月23日 07時25分25秒 | ちょっとやってみたいこと
おはようございます

日に日に寒さが深まりつつありますが、

体調は壊しておりませんか?

急な気温の変化に体が追いつきにくいと

思いますので、体温調整は衣類の衣替えで

お願いします

とそんな10月も中旬を越え、

波も減りつつあり、

冬眠の準備を育てる中で、

キノコ作りも一時菌床を休ませるという作業の中で、

でも、キノコへの情熱が爆発しているわけで、

どうなるかというと、

以前から家ではできないかなって思い、

プロジェクトを立ち上げてなかった

So

しいたけを原木でつくる(^_^)/



昔、じいちゃんは山の谷で山林に木を立てかけ、

作っていたキノコ!!

子供のころは全然魅力を感じなかったのに、

年齢と共にいとおしい存在に変わっております。

いろんな生きる知恵をもっとじいちゃん・ばぁちゃんから

伝授してもらっておけばよかったと、

今になって気づく。

やっぱり、自分がほしいと思ってないことは、

積極的に教えてもらわないから、

身に付かない。

あの頃に戻ったとしても、

たぶん欲しがらないんだろなって思う。

みんなそうなんだろうなと思いながら、

手探りでしいたけに挑戦。

この第1期プロジェクトが成功した暁には、

自分ちの山から木をきり、

しいたけ菌を自分で打ち込み、

しいたけ育成ポイントを庭に立ち上げようと思います

まず、できるか?できないか?に挑戦!!v





工程表をしっかりとみて、

しいたけ菌をお風呂に入れまぁーーーーす!!



ホームセンターで1,800円で今回は購入しました。

原木だけなら900円です。

うまくいくかなぁー。

ちなみにコメリさんで購入しました。

で、入浴を終えたら、

自分的にジメジメしてそうなこちらで、

こだプロを始動しまっしゅ(^_^)/



さてさて、

事業拡大は成功に傾くやいなや

 

              おちまい
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シークヮーサー酒作ってみました(^_^)/

2023年10月18日 03時03分03秒 | ちょっとやってみたいこと
お疲れ様です。

めっきり秋めいてきましたね。

そんな秋には

こんなのをはじめてみました。

この子を植えたあの日から

やってみたいと思っておりましたが

遂に今年、実行に移します。



そう、シークヮーサーくんのお酒。



使用用途によって、

収穫の時期が違うみたいで、

10月17日は遅いのか?

とか思いながらも、

すっぱいより、

若干甘めがいいので、

はや摘みせずに

ちょっと残しました。



この子たちをきれいに洗ったら、

得意のホワイトリカー君を使います。







ネットで検索して、

一番おいしそうな方のレシピを参考にさせていただきまして、

ホワイトリカー900ml
シークヮーサー500g
氷砂糖 100~150gということで、こだっちは150g

入れたければ、皮を半分の量ということで、
自分は、1㎏のシークワーサーで
皮の総量が150gだったので、
80g入れました。

結果
ホワイトリカー1800ml
シークヮーサー1000g
氷砂糖    300g
皮       80gで造ります。

剥いたシークヮーサーは、おいしそう(^_^)/



とりあえず500gシークヮーサーを入れたところで、

氷砂糖を入れ、ミルフィーユ状態に。

そして皮は1週間ぐらいで取り出さないといけないみたいなので、

お茶のパックに詰めて

取り出しやすいようにしてみました。

これがいいのかどうかはよくわかりませんが、

とりあえずためしにということで(^_^)/



で最終的には

こんな感じに漬けました(^○^)







年明けぐらいにはおいしいお酒になってるかな?

で、

残った皮で、

シークヮーサーのお風呂で、

体を温めてと。





旨くなぁーれ、旨くなぁーれと唱えよっと(^_^)/



               おちまい



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しいたけ菌床の現在(^_^)/

2023年10月17日 13時25分25秒 | 園芸生活
おつかれさまです。

今日も秋晴れのいいお天気ですね。

やっぱりキーボードをたたきながら

思いのままに筆を走らせるPCはいいですね。

といいつつ、

携帯ばっかりいじってたりしますが、

ちょっと起動させたら、

mamazonesさんの続きを希望をいただきましたので、

キノコ生活の今をお届けします。

そう、1回目はおそらく簡単にキノコができるんです。

問題は、

2回目、3回目としいたけを収穫できるか否か?

そこが問題ですよね。

なんか、少ない収穫だと、

お得感がないですもんね。

ということで、



こちらにのっとって、

ムムム。

今、改めて説明書を読んでみると、

菌糸を再生させるために2・3週間菌糸を再生させるとあるのに、

収穫後すぐ、8時間程度水中に浸水してしまったぁ~

とやってしまいまして、

カビも生えてしまって、

本日、ミストシャワーで菌床を洗って、

その後の菌床がこちら



手順は間違ってしまいましたが、

この成長がどうなるか、

というは、

2回目の発芽は来るのかをシリーズで、

お届けしていこうと思います。

mamazonesさん、ありがとうございます。

mamazonesさんのコメントがなければ、

本日は、ビックリマン天使が悪魔になっちゃったを

お届けする予定でしたわ

それでは、

2~3週間後に

菌糸再生が果たした暁には、

そちらをお届けしていこうと思います。


             おちまい

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きのこのこの元気の子(^○^)

2023年10月12日 19時11分39秒 | 園芸生活
本当にお久しぶりです

今までずぅーとやりたかった

動画投稿に力を入れ過ぎてまして、

すこし留守にしておりました。

でも、携帯では入力がすこぶる遅いため、

パソコンのように

思いのまま、キーボードを弾けないので、

やっぱりブログはブログのよさがあるなって

感じております。

インスタ&ティックトックも

Kodatty55でやってますので、

ちょっと覗いてみようかなって

時はお越しください(^○^)

で、

本日は、

コロナ全盛期の時に

テレビで見た

玄関でしいたけを作る

菌床セット

やりたいと思い続けていたら、

東京じゃない三重で見つけました。

しかも、三重県の松阪市で

といっても、

田舎だとホームセンターで

しいたけの菌と

しいたけを打ち込む木が

売っていて、

じいちゃんも山では育てていたんですが、

家では難しいなぁー湿度がと

思っていましたが、

この栽培キッドだと

玄関でできるんです。

しかも、

このダンボールで1,300円ぐらいだったと

思います。



どうですか?

開封後、1週間ぐらいでしいたけが

収穫できますよ(^_^)/

しいたけ嫌いなお子さんも

1週間一緒に育てたキノコなら

愛着が湧いて

食べれるんじゃないかなぁ~。

それに育てるのも

すぐに大きくなるので楽しいですよ。

では、いざ開封!!





すでに小さなキノコのもとがいるではないですか?

そして中には、

しいたけ作りの手引きと、

注文書が両面印刷で入ってますので、

また作りたいなって思ったら、

発注可能ですよ。

松阪飯南森林組合 菌床キノコ栽培センター

TEL 0598-46-1118

http://www.mi-sinrin.or.jp

で見てみてくださいね。





いざダンボールから出します。





自分はこの際に菌床を傷つけてしまったので、

ご注意ください。

注意書きにもありますが、

きのこの収穫も根元をハサミで

切らないで引っこ抜くと、

菌床が剥がれてしまうので

注意が必要です。

小さなキノコの目が二つちぎれてしまいました。

で、こんな風に袋にかぶせると、

乾燥を防ぐことができるので

お勧めですよ。

ちなみに説明書に書いてありますけど。

ということで、

いざ2日目のキノコ君!!



3日目のキノコ君!!

なかなか大きくなったな小僧!!v





4日目のキノコ君!!



これはもっと大きい部屋にかえなければということで、



5日目のキノコ君Vr朝子。



これが夕方には





もう、傘が開いてしまうのではと思い、

夜には収穫!!v





この収穫をうまくすれば

3回できるそうです。

3回終わったら、

庭の畑に砕いて混ぜたら、

有機肥料になるとのことで、

なんて経済的!!

テレビでもやってましたが、

普通にキノコを買うより多くのキノコが

収穫できますよ。

でも、キノコと暮らす1か月は、

お金じゃ買えない価値があると、

僕は思います。

今回のキノコ生活であじをしめた

こだっちは、

ガチのしいたけ栽培を開始しようと思いますので

そちらの方もこうご期待を




             おちまい
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