瀬戸際の暇人

今年も偶に更新します(汗)

最近、デジタルお絵描きにはまってます、その8

2021年10月31日 16時07分14秒 | 漫画&アニメ
ハロウィーン迎えてもデジタルお絵描き…嵌まると自分しつこいんだ。(汗)
今回は「ドリームハンター麗夢」より——元々は1985年に18禁美少女オリジナルビデオアニメとして発売したんですが、キャラ設定の面白さから後に一般向け美少女オリジナルビデオアニメシリーズ化した作品です。
アニメでビキニアーマー美少女が流行した時代の為、主人公はビキニアーマースタイルで戦うという、そこまでは有り勝ちなのですが、他人の夢の中に入り夢魔を退治する設定が当時斬新で面白かった。
普通のテレビアニメシリーズとして作り直したら人気出たんじゃないかなって思う。
映画「エルム街の悪夢」で美少女を夢の中で襲う殺人鬼フレディとは対照的な主人公。
「エルム街の悪夢」が公開されたのは1984年なので、麗夢は「エルム街の悪夢」から影響受けて生まれたのかもしれない。
イラストは毎度デジタルお絵描きアプリ「アイビスペイント」使って描きました。
減算加工したイラストに、通常加工した麗夢のイラストを重ねたんだけど、どういう訳か目と髪の白い部分より下のイラストの色が透けて、麗夢がまるでゾンビみたいになってしまった。(汗)
何故だ!!?と考えて気付いた――消しゴム使って髪や瞳のハイライト入れてた事に。
アナログ絵の場合、消しゴムで消したら紙の白い部分が浮き出て、ハイライトとして活きる。
しかしデジタル絵の場合、描くのは「レイヤー」と呼ばれる透明な層の上、色を消すと透明になり裏の色が透けてしまうんだわ。(汗)
デジタル絵では、消しゴムは消す用途以外で使用しちゃ駄目な事を、今回の件でよ~~~く学びました。(汗)
ハイライト入れるなら加算・スクリーン・オーバーレイ機能等で加工しよう。
ちなみにバックのカボチャモンスター達は、減算ではなく通常加工だと、めっちゃファンシーなタッチです。(笑)
 
↑「らんま」の良い子ちゃん(正体は女乱馬)と、長髪の頃のあかねちゃんも描きました。
この3枚、輪郭線がよろよろしてるな~と思った貴方は鋭い!!
3枚とも読み込んだ下描きをスマホ画面より指でなぞって描いた為です。
完全デジタルを目指そうと練習しとるのですが、スマホ画面って滑るじゃん?指で線を拾うのは想像以上にむずいのです。(汗)
自分、タッチペン使うの苦手なもんで…デジタル絵描き慣れてる人は凄いよ。
自分が緻密で繊細なデジタル絵を描けるまで、後どれくらいの年数がかかるだろう…?(遠い目)
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ミスドコレクション106

2021年10月27日 09時18分45秒 | ミスド
今年の秋、ミスドはテイクアウト商品に力を入れる!
今回紹介するのはホットドッグ&スープです!

↑「ホットドッグ(テイクアウト388円/イートイン396円)」
ジューシーなソーセージをサンドし、野菜入りトマトミックスソースをトッピングしたホットドッグです。(←ミスドHPでの紹介文を引用)
ミスドのホットドッグがリニューアルしました!!
具体的に何処が変わったかと言うと、全粒粉入りのソフトフランスパンからフワッと焼いたソフトフランスパンになり、ケチャップ&マスタードから野菜入りトマトミックスソースになった。
全粒粉ってのは小麦の殻ごと砕いて粉にした物で、普通の小麦粉に比べ低カロリーな点が注目されている。
一方で殻ごと入ってるため色が悪くなり、あまり生地が膨らまない、何よりコストがかかるのがデメリット。
ぶっちゃければ今回のパン生地変更は、コストカットの為なのでしょう…今、小麦粉高いから。
とはいえフワッと焼かれてモチッと弾力の有る生地は、パンのみ食べても結構美味しい、何ならコッペとして売って欲しいかも。
また、野菜入りトマトミックスソースは、解り易く伝えるなら辛くないサルサソース…甘目なので、今の若い人の好みに合いそうだなぁと思いました。
挟まれている粗挽きソーセージは変更点無、かぶりつくと皮が弾けて肉汁が飛び出します。
他店のと比べ値段は高め設定だけど、味はイケますミスドのホットドッグ。


↑「チーズドッグ(テイクアウト432円/イートイン440円)」
ジューシーなソーセージをサンドし、野菜入りトマトミックスソースとシュレッドチーズをトッピングしたホットドッグです。(←ミスドHPでの紹介文を引用)
…上のホットドッグにチーズをトッピングした物です。
シュレッドチーズとは細かく裁断された複数のチーズをブレンドした物を呼びます。
様々なチーズをブレンドしているためコクが出るのがメリット。
焦げ目が付くほど熱々のチーズと甘目の野菜入りトマトミックスソースとの相性は抜群。
…ただホットドッグ二種有っても、チーズ入りと無しだけでは、バリエーションが乏し過ぎやしないかと。
一方が甘目のソースを使ってるなら、もう一方は辛いソースを使うのも良かった。

ここからはスープの紹介――この秋、新たに二種のスープが加わりました!

↑「北海道産コーンスープ(テイクアウト356円/イートイン363円)」
北海道産のコーン、牛乳、生クリームを使用したコーンスープです。(←ミスドHPでの紹介文を引用)
…甘いコーンに牛乳と生クリームのマイルドな甘さが加わったスープです。
コーンポタージュ好きなお子様大満足の味わいかと。


↑「淡路島産オニオンスープ(テイクアウト356円/イートイン363円)」
淡路島産の玉葱をじっくり炒め、チキンとビーフの旨味を加えたオニオンスープです。(←ミスドHPでの紹介文を引用)
…こちらも玉葱の甘味が優ってる…甘いスープを二種増やした理由は、先行の「やわらかとり肉スープ」と「海老ぷりワンタンスープ」が、塩気の強いスープだったから?
リニューアルしたホットドッグも甘いし、今年の秋ミスドはスイーツ路線で行くらしい。

ホットドッグは勿論の事、スープもテイクアウトが可能なのは有難い。
寒い冬になると温かいスープを身体が欲しがるからねえ。
パイやホットドッグや麺と組み合わせる様にセットも有ります。
どうせなら飲み物までセットにすれば、利用する人はかなり居るだろう。
そういえば何時の間にか「ミスドゴハンセット」が15時以降も利用出来る様になっていた。(→https://www.misterdonut.jp/m_menu/set_menu/)
15時以降に遅めのランチを頂く人には朗報だ。
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ミスドコレクション105

2021年10月24日 17時29分20秒 | ミスド
またまたまた秋のミスド新作情報、今回紹介するのは飲茶です。
今やミスド飲茶のゴッドプロデューサー陳健一氏が、ミスドと組んで新たな麺料理を披露しました!!

↑「四川うま辛まぜ麺(テイクアウト626円/イートイン638円)」
甜醤油(テンジャンユ)と麺を絡め、もやしと豚肉をトッピングしました。(←ミスドHPの紹介文を引用)
…ミスド流焼きそばで、もやしと豚肉の量が予想してたより多く、結構美味しかったです。
麺はきし麺に似て平たい、だからこそソースに良く絡む。
味は辛いんだけど、もう1種の方が辛味は強いので、辛党の方はそちらを選んだ方が良いかも。
「四川うま辛まぜ麺」は辛いのが苦手な人にも耐えられるクラスの辛さでした。
甜醤油を使用した効果で、スタンダードな焼きそばっぽい見た目を裏切る本格中華っぽい味わいです。


↑「四川担々まぜ麺(テイクアウト626円/イートイン638円)」
赤坂四川飯店の「汁なし担々麺(黒酢入り)」を再現し、甜面醤(テンメンジャン)と醤油で炒めた豚挽き肉と、黒酢や練り胡麻、豆板醤等を使用したタレを合わせました。(←ミスドHPの紹介文を引用)
…片やこちらはかなり辛い、甜面醤効果で甘味を感じるけど(蜂蜜も入ってるらしい)、豆板醤の辛味が食べ進むごとに効いて来て最後は舌がピリピリした。
子供や辛いの苦手な大人には向いてないです。
始めは甘味噌風味で食べ易いだけに、食べ終わり頃の味の変化に驚いた。
麺は同じくきし麺に似て平たい。
自分は美味しく食べられたけど、人を選ぶ辛さかもしれない。

他に「海老野菜そば(イートイン限定583円)」が有るけど、新作ではないため紹介は割愛致します。
上記2品はテイクアウト可能な点が最大的特徴…ミスドの中華飯って今迄は炒飯くらいしかテイクアウト出来る物無かったんですよ、それを考えると革新的なメニューに思えます。
コロナ禍の今、テイクアウトが出来る出来ないの差で、お店の明暗がくっきり分かれるからね…。
ミスドの飲茶って馬鹿に出来ない美味しさだから、テイクアウト商品が増えるのは大歓迎だ。

※この秋「むぎゅっとドーナツ」に新種が加わったので追記しました。
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ミスドコレクション104

2021年10月22日 01時06分22秒 | ミスド
まだまだ続くミスド秋の新作情報…済みません、溜めてたんで暫く続きます。(汗)
前回終わりに匂わせましたが、今回は新たにメニュー入りした濃厚チョコレートドリンクを紹介。
ひょっとしたら今年の秋から冬にかけ一番の目玉商品かもしれない。
濃厚チョコレートパイでも使用するビターチョコレートをドリンクにも活用、美味しいホット&アイスドリンクが増えました!


↑「アイスチョコレート:ミックスベリー(テイクアウト486円/イートイン495円)」
優しい甘さと滑らかな口当たりのアイスチョコレートに、ブルーベリー・ストロベリー・ラズベリー、3種類のベリーを組み合わせました。(←ミスドHPの紹介文を引用)
…ビターで濃厚なアイスチョコドリンクの底に沈む甘酸っぱい3種類のベリー…察しの良い人なら解るでしょうが、3種類のベリーは今夏発売した台湾果茶「ミックスベリージャスミン」でも使用してる物です。
余り食材を廃棄せず、他商品に活かすアイディアがミスドらしい。
皮肉で言ってるんじゃなく、この商品は自分的にかなりのヒットに感じました。
チョコレートに甘酸っぱいベリージャムって合います!
元台湾果茶の食材を利用してるからか、パッケージまで台湾果茶の物を利用する事は無いと思うけど(笑)…「アイスチョコレート」として飲むなら、台湾風パッケージは商品イメージに合わない気がする。
それはさて置き、ビターテイストとは言えチョコレートは甘いので、そこに酸味の強いベリーを合わせたのは好判断、マジで美味しいから飲んでみて!

 
↑「ホットチョコレート:ミックスベリー(テイクアウト486円/イートイン495円)」
甘い香りが広がる濃厚なホットチョコレートに、ブルーベリー・ストロベリー・ラズベリー、3種類のベリーを組み合わせました。(←ミスドHPの紹介文を引用)
…上のドリンクのホットバージョン、こちらも濃厚なチョコレートドリンクにベリーの酸味が加わって、とても美味しいスイーツドリンクに仕上がっています。
寒い冬に向かうこれからは、ホットドリンクを頂く機会が増えるでしょう。
ホットだとアイスより香りが増すので、飲む前から美味しさに期待が膨らみます。
ちなみに底に沈むベリーは決して少ない量では有りません、写真で一粒だけなのは偶々です。(汗)


↑「アイスチョコレート(テイクアウト378円/イートイン385円)」
優しい甘さと滑らかな口当たりのアイスチョコレート。(←ミスドHPの紹介文を引用)
…3種類のベリーが入ってないバージョンも有ります。
濃厚なチョコレートドリンクのみを堪能したい方には、こちらの方がお勧めでしょう。
今後の台湾果茶の売れ行きによっては、3種類のベリー抜きのチョコレートドリンクがスタンダードになる可能性も有るかと…。


↑「ホットチョコレート(テイクアウト378円/イートイン385円)」
甘い香りが広がる濃厚なホットチョコレート。(←ミスドHPの紹介文を引用)
…3種類のベリーが入ってないバージョンのホットチョコレートドリンク。
これはこれでチョコレートの風味が濃厚で美味しい、欲を言うならスパイスを入れて飲みたい。(撮影した写真がいまいちで済みません…飛び散ったチョコレートを拭き忘れました;)
珈琲・紅茶に続く、ミスド第三のホットドリンク…今冬、是非お試しあれ!
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ミスドコレクション103

2021年10月21日 01時16分03秒 | ミスド
続いてミスド秋のパイ新作3種を紹介。
ドーナツが美味しいミスドだが、パイも実はかなり美味しい。
個人的にパイとマフィンは近年ドーナツ以上にクオリティが高いと感じている。
ドーナツより倍近い料金設定でも売れる事から、それが解ろうというもの。


↑「3種きのこのクリームパイ(テイクアウト216円/イートイン220円)」
マッシュルーム、エリンギ、しめじの3種の茸が入ったクリームシチューフィリングを、サクサクのパイ生地で包みました。(←ミスドHPの宣伝文を引用)
…茸をふんだんに使った秋の香りいっぱいのクリームシチューパイ。(どの茸も栽培種だから旬の季節は無いけど)
クリームシチューの滑らかで優しい風味は温めてこそ活きる。
イートインする場合は店員に温めて貰ってから頂きましょう。
テイクアウトの場合は20~30秒程レンジで温めて食べてください。


↑「チーズとチキンのトマト煮パイ(テイクアウト216円/イートイン220円)」
トマトソースで煮込んだチキンにカマンベールチーズクリームを加え、サクサクのパイ生地で包みました。(←ミスドHPの宣伝文を引用)
…これも温めてこそ美味しさが活きるパイ。
温めて食べると中のチーズが溶けて酸味の有るトマトソースと混然一体となり、さながらサワークリームたっぷり使ったボルシチを思わせる。(ボルシチの赤はトマトじゃなくてビーツだが)
3種きのこのクリームパイ、チーズとチキンのトマト煮パイの2種は、具沢山のスープをサクサクのパイで包んで食べる様な趣き、言わばミスド流パイ包みスープである。
即ち温めて完成すると考えて頂きたい。


↑「濃厚チョコレートパイ(テイクアウト216円/イートイン220円)」
濃厚ながらも甘さ控え目なビターチョコクリームを、ココアパイ生地で包みました。(←ミスドHPの宣伝文を引用)
…宣伝文句通り濃厚で(ミスドにしては)甘さ控え目なチョコクリームが、ココア味のパイ生地の中にいっぱい詰まっていて美味しい。
パイの表面にまでチョコを線がけ、チョコレート好きが喜ぶスイーツパイだ。
これも店員に言えば温めて貰えるが……チョコは温めるとドロドロになって食べ難い上、冷めると油分が分離し不味くなる。
ミスドのポスターではチョコパイも含めて温めを推薦してるけど(しかもトップで)、実際に店員さんからチョコパイを温めるか積極的に訊かれた事は無い。
温めるか温めないかは貴方次第というわけだ。
つうか今秋ホットチョコレートが発売したので、温かいチョコが欲しいって方には、そちらをお勧めしたい。
ホットチョコレートについては次回紹介致します。(さり気無い引き)
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十三夜、栗名月

2021年10月18日 22時58分29秒 | ただいまおかえり(雑記)
今夜は十三夜、又の名を栗名月。
残念ながら満月に当たりませんが――十三夜は陰暦で9月13日の夜の意味、昔はこの日にお月見をする習慣が有った――空気が澄んでたお陰で月が綺麗に観えました。
 
お月見に合わせて月見団子と兎大福と栗饅頭等を買いました。
月見団子&兎大福はスーパー、栗饅頭と干菓子は京都の老舗菓子舗の物を購入。(デパートの京都物産展に出店してた)
…格差凄いな。(汗)
老舗菓子舗で買った栗饅頭と干菓子は流石に美味極まってた…自分、干菓子好きじゃないのに、口に入れた途端、思わず「美味い!」と言いたくなった程。
口中で解れる和三盆の上品な甘さと表現しようか。
でもスーパーで買った月見団子&兎大福も美味しかったです。
高くても安くても、菓子を食べられる贅沢は貴重という事で…。
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ミスドコレクション102

2021年10月17日 17時19分21秒 | ミスド
ちょぉ~~っと更新サボってる内にミスドから新作がゾロゾロ登場。
ハロウィーンも近付いてるし、販売終了前に急いで紹介せねば!!――というわけで先ずは今年のハロウィーンドーナツの紹介です。
 

 
↑「ポン・デ・チョコデビル(テイクアウト162円/イートイン165円)」
ポン・デ・リング生地をチョコレートでコーティングし、ハロウィーンカラーのカラースプレーをトッピング、チョコの目がチャームポイントのポン・デ・チョコデビル。(←ミスドHPの紹介文を引用)
…皆大好きポン・デ・リングをハロウィーンに相応しくブラックチョコとカラースプレーで悪魔的に仕上げたドーナツです——おまえも悪魔にしてやろうか!!?
ハロウィーン仕様の小分けケースは全ハロウィーンドーナツ共通、チョコの目はランダムで渦巻きだったりジト目だったり猫目だったり睫毛有ったりキラ目だったりパターン色々です。
ミスドHPの紹介頁を読むと各々キャラ設定が敷いてあるのに、目をコロコロ変えたら各々のキャラ設定ブレないかと余計な心配してしまう。(汗)
全種揃えてねvとのメッセージは読み取れるんですけどね。(笑)
味は身も蓋も無くチョコ味のポン・デ・リングです。
ミスドのハロウィーンドーナツはレギュラードーナツをハロウィーン仕様にデコレーションするだけなので、味は普段食べてる物とあまり変わり映えはせず、可愛さだけを楽しむ感じ。
ちなみにミスドがハロウィーンドーナツを販売する様になったのは2012年から——その時代から日本でもハロウィーンがフィーチャーされ出したのだろうなと。


↑「ふわふわミイラ(テイクアウト162円/イートイン165円)」
ふわふわのイースト生地の上にホイップクリームを絞ってミイラを表現、ストロベリーチョコでコーティングし、可愛いチョコの目がチャームポイントのミイラドーナツ。(←ミスドHPの紹介文をほぼ引用)
…生地の上にホイップクリームを絞り出し、上からチョコレートがけするのは、結構新しい手法なんじゃないでしょうか?
中にクリームをサンドするのが通常なところ、敢えて上に絞り出すとはスタッフ泣かせ…だが作ってみせる現場の心意気や天晴!!
味は定番のエンゼルクリーム風味で、クリームを上に絞ろうが中に挟もうが変わり映えしないのは当たり前(身も蓋も無い)、でもストロベリーチョコの甘酸っぱさとエンゼルクリームの優しい甘さがマッチしており美味しかった。
ただクリームはやはり食べる側からすれば、サンドしてあった方が食べ易いなと…ま、ハロウィーンという特別な期間だけの物だから。(笑)


↑「まっくろチョコねこ(テイクアウト162円/イートイン165円)」
チョコレート生地にホイップクリームをサンドし、チョコレートでコーティング、チョコの目と耳がチャームポイントの黒猫ドーナツ。(←ミスドHPの紹介文を引用)
…これもレギュラーのチョコレートドーナツにホイップクリーム挟んで黒猫の仮装を施しただけの物ですが、ミスドの甘さ控えめのクリームがチョコレート生地の甘さを緩和し、見た目の割にそんな甘くないザッハトルテ風ドーナツに仕上がっています。
ミスドのチョコレートドーナツにエンゼルクリームって相性良いのな。
水分少ない生地をクリームが滑らかにしてくれるという効果も有。
普段からチョコレート系ドーナツを食べる際は、追加30円のトッピングホイップクリームを添えると良いかも。(※但しイートインのみのサービス)


↑「ふわっとおばけ(テイクアウト162円/イートイン165円)」
フレンチクルーラー生地にホイップクリームでオバケの手を表現、ホワイトチョコでコーティングした可愛いオバケドーナツ。(←ミスドHPの紹介文を引用)
…こちらも地味に難しそうな手法で定番のフレンチクルーラーにオバケの仮装を施してます。
しかしフレンチクルーラー生地を使用する場合は、クリームを外に絞り出すより中にサンドした方が良いと感じた。
やはりシュークリームは完成されたスイーツだったという事で…その方が断然食べ易いし。


↑「ピンクのフランケン(テイクアウト162円/イートイン165円)」
もっちりフルーツスティックに、ストロベリーチョコとハロウィーンカラーのカラースプレーをトッピング、チョコの目がチャームポイントのフランケンドーナツ。(←ミスドHPの紹介文を引用)
…これについては去年と殆どデザイン変わってない、ホワイトチョコでグルグル模様描いてたのを、今年はカラースプレー振り掛けたってだけの違いです。
しかし生地の中のドライフルーツとストロベリーチョコの甘酸っぱさがイケてて個人的には最も美味しいと感じた。
チョコのコーティングが中の生地を乾燥から守ってくれて、美味しいフルーツケーキ風味になってるなと。
スティック状だから食べ易いし、目チョコとカラースプレー外して、このままレギュラーにしても良いんじゃない?と思ったけど、それだと「体に優しいドーナツ」の売り文句が使えないか。(笑)
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40年前の今日、アニメうる星やつらはテレビ放送を開始したそうです。

2021年10月14日 21時38分10秒 | 漫画&アニメ
そんな訳で例の如く記念お絵描きしました!
お絵描きアプリのアイビスペイントを使ってのお絵描きも大分慣れて来ましたよ~。
数字は放送された話数を表しています。
最初はアニメラムのファッションショー的なイラスト描こうと思ったんだけど、40周年だし主人公だしあたるも描きたいなあと思って。
ラムは描き易いからよくお絵描きするけど、キャラとして一番好きなのはあたるなのです。
とにもかくにも40年前の今日、アニメうる星やつらは始まったのだ!!…何もかも懐かしい。
欲を言えば水曜日も重なってたら、タイミング的にナイスだったね!
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10月10日は高橋留美子先生のお誕生日です。

2021年10月10日 18時13分22秒 | 漫画&アニメ
留美子先生、お誕生日おめでとう御座います!!
そういう訳でアイビスペイント使い、記念絵描きました。
この後お絵描き掲示板にも発表予定、つかそちらを先行する予定だったけど、今から外出するためブログ記事を上げられなくなるもんで。(スマホからだと文字色とか変えられないんだわ…)
R=らんま1/2の女乱馬、U=うる星やつらのラム、M=めぞん一刻の響子さん、I=犬夜叉のかごめ、K=境界のRINNE、O=1ポンドの福音(One pound Gospel)のシスターアンジェラ——作品の頭文字取って「RUMIKO」で、ルーミックヒロイン集合です。
なんか一頃ルーミックオタの中で「連載作品の頭文字を全て繋げると『RUMIKO』になる!流石は留美子先生!デビュー当時から仕掛けていたとは!!」なぞと都市伝説めいた説が囁かれてましてな~。
それに対し、「初期に連載されたダストスパートは?」、「何故1ポンドの福音だけ英語で頭文字??」、「1ポンドの福音は正しい英語の綴りだと『A pound of gospel』になるらしいよ」等々、数々の疑問が浮かびますが、説としては興味深く聞きました。(笑)
とにもかくにも高橋留美子先生、お誕生日おめでとう御座います!
まだまだ長生きしてください!!
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サンシャインシティのダリア展行って来ました。

2021年10月03日 21時09分36秒 | 旅の覚書
本日、池袋サンシャインシティの噴水広場で開催されたダリア展を観に行って来ました。
これは毎年恒例らしく、過去にも何度か観に行ってます。
このブログに確か写真を上げた覚え有るので、良かったら探して御覧頂きたい。(ブログ内検索使えば多分出て来ます)
 
規模は小さいのですが、毎年、趣向を変えて展示するので、結構楽しいのです。
今年は噴水の前にダリアの他、コスモスやススキといった秋の草花を組み合わせ、花の小径が出来ていました。
 
背景の噴水がまるで滝の様で、粋な演出に思いました。
 

 

 
緊急事態宣言解除したばかりの土日という事で、人出は無茶苦茶多かった。
会場入りに人数制限が発動された程ですから。
これ聞いて「東京人はこれだから…まーた感染者数増えるぞ!」と呆れる方も居られるでしょう。
しかしワクチン接種が進んでいる現状で動き出さなきゃ一体いつ動くのか?
そうこうしてる内に経済破綻まっしぐら!
頼りの埼玉県民が来てくれなくて池袋はマルイも東急ハンズも閉店(御免、ハンズは10/31閉店で未だ営業中だわ;汗)、サンシャイン通りがめっきり寂しくなっちゃいましたよ!!
またどうせ暖房入れる冬が来たら感染者数増えるんだから、冷暖房止めて換気良くなるだろう秋に経済動かしとかんと!
 
ダリア展を協賛してるのか、売店ブースでは花木だけでなく、福島米も販売してました。
歩いて来たんじゃなけりゃな〜買いたかった。
イベントでは買い易い様におにぎり等も作って販売してくれると有難い。
コメント (4)
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