今日はいいお天気
昨日の雷は春ちゃん怖くてばあちゃんにくっついていたそうです
母さん今日はパン作りとケーキ作り
ワンコロポンのじゃなくて 人間様用を
父さんの出勤時間が少し遅かったので 母さんのスタートもお昼過ぎからになりました。
春と外で少し玉遊び
真っ黒になったので 仕事開始の前に春ちゃんシャンプー
ここのところ良くなっていた右手の人差し指
春ちゃんシャンプーしたら また復活しちゃいました
カユカユ ブツブツ 裂けて
もう6月から苦しんでいます
ステロイドもきかないし
一番の薬は 手を使わない事
水もダメなんですよ
本当は
ここ最近良くなって喜んでいたのに~~
春ちゃんで復活しました
気をぬけないですね。
今日は昨日の事を書きます
昨日は午前中からお昼過ぎまで三軒茶屋ですごし
午後からは代官山へ
母さん一人で行こうと思いましたが 暇なおじさんを誘おうと
ただのお買い物だと付き合ってくれますが セミナー お教室・・・
となると絶対に行くわけない父さん
今回父さんを騙しました
「代官山に イタリアの食材店ができたみたいで ピザなんかも食べられるらしいよ! 一緒に行ってよ!」
「いいよ」
っておじさん
お出かけ前に 何時の電車に乗って・・・って説明して メモまでして
父さんとは1時30分に代官山で待ち合わせ
母さん出かける直前に 正直な話をしました
「え~ 俺も行かないとダメなの?」って 案の定
「もう時間がないから いいでしょう!」って 家を出ました。
1時33分に父さんの乗る電車は到着予定
父さん 楽しくなさそうな顔してやってきました
代官山 昔とは全然変わって
最後に行ったのが もう14年くらい前かな~
騙されてやってきた父さん 口数も少なく
父さん代官山は母さんより詳しいので
「ね~ どこなんだろう?」って 聞いても
行きたくないところだから 返事もあいまい
コノヤロウな父さんです
目的地は
EATALY
母さんこんな所ができたの知りませんでした
最近雑誌もテレビもあまり見ないし
本宅のおばちゃんがテレビで見たらしく
「代官山にイタリアの食材のお店ができたんだって~」って
メモを
HP見たら 偶然母さんが買おうと思っていた茨城の蕎麦粉のセミナーがあるの発見!
これは是非是非行かないと!
昨日は予定がありましたが いい感じで行けそう
父さんにも是非是非参加してほしくて
嘘つきました
駅から近く
どんなところなのでしょうか?
父さんの後ろに見えるのが 母さんの欲しい蕎麦粉
まだ時間があるので 父さんの知っているわんこのお店に行ったら
ビルごと壊してて~~
またもどって お店の中を見る事に
お洒落です
さっと見てセミナー会場へ
向いのレストランの隣の様です
2時からスタート
セミナーの内容は
食文化交流企画
〜 麺がつなぐ2つの食文化 〜
“蕎麦”「イタリア」+「茨城県常陸太田市」
「常陸太田市」の暮らし・歴史と深く関わる蕎麦(常陸秋蕎麦)の食文化をご紹介いたします。
これを受けにいきました。
今回 80歳の蕎麦打ち名人
地元のおばあちゃまが打つそうです
最近の蕎麦は ウンチクが多くて なんだか小難しくて
地元のおばあちゃんの打つお蕎麦
楽しみでした
イタリア人シェフも興味深そうです
この80歳のおばあちゃん
何回打ったのでしょうか??
何度も何度も 皆さんの試食分を
蕎麦打ち 回数やると重労働です
凄いですね~
背も小さい可愛いおばあちゃん
蕎麦を打って 60年だそうです
取材のカメラマンさん
質疑応答も終わり
いよいよ試食
けんちん蕎麦
最近までこの土地では主食として蕎麦を
けんちん蕎麦で頂くことが多かったそうです。
素朴で 温かみのあるお蕎麦
最近多い こだわりのある ウンチクの多い 難しい お蕎麦ではありません。
母さん小さい頃 青森に行くと 玄関入るとすぐわきにお蕎麦や饂飩を打つところがあって そこのおばあちゃんが ささっとお蕎麦を打って
あの懐かしい光景が浮かんできました
特別じゃない お蕎麦
日常の食生活に普通にあった 家庭の味 手打ちそば
今ではあまり見ないのでしょうね
久しぶりに懐かしいお蕎麦を味わえ 母さん嬉しかったです。
あの おばあちゃんの様な心伝わるお蕎麦が打てるようになるといいな~
そう思いました
わが家の蕎麦好き父さん
「おかわり ありますよ! 遠慮しないで」
の声に
おかわり
誰もおかわりしないんですよ
父さんがおかわりしに行って 何人かおかわりしに
作る人が一番うれしいこと
それは 喜んで食べてくれることです
父さん 「おかわりしたいな~」って
「おかわりしな! 恥ずかしいことないよ」って
『美味しいですか』っておばあちゃんが
「ハイ」と 父さん
見ていて母さん嬉しかったです。
フードジャーナリストの 金丸さんです
蕎麦が終わり イタリア人シェフの 蕎麦粉を使ったパスタの試食
イタリアでの蕎麦粉についての歴史や説明を聞き
2時間近くの短いセミナーでしたが
中身の濃いセミナーでした。
母さん 今度あのおばあちゃんのいる茨城の常陸秋蕎麦のとれる
常陸太田市赤土町に是非行ってみたいです。
11月の初めに 蕎麦のイベントもあるみたいですよ。
近くには 袋田の滝 もあったり
蕎麦粉 本当に美味しかったです
騙されて連れて行かれた父さん
「よかった?」と聞いたら
『よかったけど 勉強みたいで』だって
セミナーも終わり 外に出たら
蕎麦粉を買って 1階のお店をさっと見て帰ってきました。
家に到着し 雨でしたので車で お姫様と年寄り2人を迎えに行って
急遽 二八で買ってきた蕎麦粉を味わう事に
美味しかったです
12月の自宅蕎麦打ち教室では この粉でやろうと思います。
辛口で書いたりしていますが
やっぱり優しい方だと思うのです。
きっと春父さんは「あまのじゃく」なんじゃないでしょうか?
蕎麦って美味しいですよね。
うどんも好きですが 蕎麦も大好き♪
小春ちゃん母さんなら、きっと美味しいお蕎麦打ち名人になれること間違いなしですよ。
心のこもった、『特別でない特別なお蕎麦』
楽しみだわ
父さん、だまされてくれてありがとう!
EATALY、なんだかんだいってまだいけてないです~。最近、粗食の我が家なので、イタリア食材買いにいけなくて・・・
でも蕎麦打ち教室開催なんてすてき~!
どんなかっこつけたもんかとおもったら素朴でほんとうの庶民に愛される身近なお蕎麦なんですねぇ~!こういうの大好きです!
わたしもおそばはえらそうなこと言いながら食べるものだとはおもわないのでこういうの好きです!おばあちゃんのところにおかわりに行った父さん、すてき!!私も、こういうところで遠慮して食べたいのに我慢するのきらい。
日本人は奥ゆかしいことがいいことだ、みたいなのありますよね!?
(そうだとしたら・・・)10月?に恵比寿に移転しちゃったんですよー。
我が家も代官山に行くと必ず寄るお店だったので困ってます。
春ちゃんとお揃いのリネンの座布団はソコで買いました♪
EATALY、オープンした週末に行ったら~混んでて~諦めました^^;
よしっ!今度は行ってみよっと☆
それからそば粉、違うところだと思いますが、数年前に袋田の滝を見に行ったついでに蕎麦打ち体験してきました^^
打ってその場で食べられるんですが、自分で打ったからかスゴク美味しかったです☆
ブログを拝見してからお礼をと思いまして・・
いつも本当にありがとうございます
小春ちゃん母さんは本当に勉強熱心ですね~
お近くだったらいつも付いてまわってるかもしれません・・私もこういうのに参加したいです
お洒落なキッチンで心のこもったお蕎麦を打たれるおばあちゃんも素敵ですね
私もけんちん汁と一緒にいただきたいな~
最近蕎麦打ち教室やらで何かとバタバタしてるチャベスパパなので
ゆっくり打てる時間がとれたときに打ちたいと言ってました。
近々我が家の蕎麦も送りますので
以前より美味しくなってるか食べてみてくださいね(*^^)v
ほんとにありがとうございました
小春ちゃん母さんも体には気を付けてくださいね
よ~~~~~~く
おわかりで
父さん 天邪鬼 ものすごい天邪鬼!!
お蕎麦 美味しいですよね
川場の~~
でも私は饂飩の方が好きなんですよ
今度は お饂飩食べに来てね
おばあちゃんの お蕎麦
あたたかかったです
私も 心が温かくなる お蕎麦
打てるようになりたいです
充実
そう見えるだけですよ~
毎日 頭の中 ぐるぐるしています
決して 綺麗なお蕎麦じゃないですが
心に伝わるものがある お蕎麦でした。
あんなお蕎麦が打てるようになりたいです。
イーイタリー イタリア ツーの人からは
いまいち と言われましたが
私は欲しい物がありました。
もう落ち着いたかも
是非行ってみてください。
父さんがせっかく 行こう! と言ったのに
残念でした。
袋田の滝の隣町みたいですよ。
とても 美味しい粉です。
今年の年越し蕎麦は この粉にしました。
今度注文させていただきますね。
31日はチャベス父さん大忙しですね!
年越し蕎麦 今年は父さんの両親もよんで 我が家で! の予定ですが
朝から 蕎麦を打つので夜は疲れちゃうんですよね
送った蕎麦粉 なかなか良いです