Carpe diem

Chi vuol esser lieto, sia: Di doman non vè certezza.

鯛頭

2012年04月14日 | 大久保
鯛頭

先週、鰹を買った魚屋のバアさんに鯛の頭を勧められました。天然物だそうです。500円だったので試しに買ってみました。4つに割ってくれて、2つをその日に煮て食べろとのことでした。他の2つは、その場でバアさんが塩を振って包んでくれました。翌日、塩を洗って焼いて食べろとのことでした。

これが飛びきり旨かったです。写真では大きさが分からないかもしれませんが、載せている皿の一辺が21cmですから、かなり大きい。庭のレモンを添えました。食べた後の骨も使って吸い物にしました。

このバアさんは、ダミ声でシャキシャキしていて、いかにも魚屋なので気持ちがいいです。私を「ニイさん」と呼びます。大久保では、このような小売店は少なくなりましたね。
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