鯛頭
先週、鰹を買った魚屋のバアさんに鯛の頭を勧められました。天然物だそうです。500円だったので試しに買ってみました。4つに割ってくれて、2つをその日に煮て食べろとのことでした。他の2つは、その場でバアさんが塩を振って包んでくれました。翌日、塩を洗って焼いて食べろとのことでした。
これが飛びきり旨かったです。写真では大きさが分からないかもしれませんが、載せている皿の一辺が21cmですから、かなり大きい。庭のレモンを添えました。食べた後の骨も使って吸い物にしました。
このバアさんは、ダミ声でシャキシャキしていて、いかにも魚屋なので気持ちがいいです。私を「ニイさん」と呼びます。大久保では、このような小売店は少なくなりましたね。
先週、鰹を買った魚屋のバアさんに鯛の頭を勧められました。天然物だそうです。500円だったので試しに買ってみました。4つに割ってくれて、2つをその日に煮て食べろとのことでした。他の2つは、その場でバアさんが塩を振って包んでくれました。翌日、塩を洗って焼いて食べろとのことでした。
これが飛びきり旨かったです。写真では大きさが分からないかもしれませんが、載せている皿の一辺が21cmですから、かなり大きい。庭のレモンを添えました。食べた後の骨も使って吸い物にしました。
このバアさんは、ダミ声でシャキシャキしていて、いかにも魚屋なので気持ちがいいです。私を「ニイさん」と呼びます。大久保では、このような小売店は少なくなりましたね。