1月の1本
誕生日に開けたバースデーヴィンテージのボルドーにします。54年を経過したワインなので酢になっているか、色が落ちて薄い紹興酒みたいなものだろうと期待していませんでした。それが結構しっかりしていて充分に美味しいので驚きました。しかも澱もない。恐らくリコルク物だろうと思いました。ボトルとコルクの風情から30年位前に澱引きして若いワインを足したものと推測します。違うかな。
先週は中目黒の酒屋でアランジャニアールを試飲して、フランスの泡と白を購入。
その他1月は、叔父さんから、かなーり高級なワインを頂戴し、オークションで飲み頃のイタリアの赤をゲットし、気になる造り手の白を複数本購入しました。楽しみです。
また、先週は川崎市民ミュージアムのイベントに行きました。スケッチのモデルに申込みましたが応募者多数でかすりもしませんでした。江口先生は前日飲み過ぎて二日酔いで会場に1時間遅刻して来られました。スケッチの日付を2015年としたり日付を間違えたりとボロボロでしたが、ササッと描く似顔絵は素敵で職人技を感じました。ノリも軽くてカッコよかった。
誕生日に開けたバースデーヴィンテージのボルドーにします。54年を経過したワインなので酢になっているか、色が落ちて薄い紹興酒みたいなものだろうと期待していませんでした。それが結構しっかりしていて充分に美味しいので驚きました。しかも澱もない。恐らくリコルク物だろうと思いました。ボトルとコルクの風情から30年位前に澱引きして若いワインを足したものと推測します。違うかな。
先週は中目黒の酒屋でアランジャニアールを試飲して、フランスの泡と白を購入。
その他1月は、叔父さんから、かなーり高級なワインを頂戴し、オークションで飲み頃のイタリアの赤をゲットし、気になる造り手の白を複数本購入しました。楽しみです。
また、先週は川崎市民ミュージアムのイベントに行きました。スケッチのモデルに申込みましたが応募者多数でかすりもしませんでした。江口先生は前日飲み過ぎて二日酔いで会場に1時間遅刻して来られました。スケッチの日付を2015年としたり日付を間違えたりとボロボロでしたが、ササッと描く似顔絵は素敵で職人技を感じました。ノリも軽くてカッコよかった。