土曜日の朝
このところ週の半ばに移動時間の長い出張があります。すると電車、飛行機で寝てしまうので早起きする癖がつきます。土曜日も早く目が覚めてしまい、図書館で借りたDVDを観たり、本を読んだりしてNHKの朝ドラまでの時間を過ごします。今日は、まだ寒いのでストーブを焚きました。
DVDはオセロ。見応えありました。シェイクスピアを殆ど知らないので借りました。オーソン・ウェルズ良いです。チャールズ・チャップリン、ウディ・アレンとの3人しか監督、脚本、主演の3役をこなした人はいないとよく言われますが、面白かった。先週読んだのは池谷裕二。著作をほぼ読んでいるお気に入りの方です。前野先輩の本よりも具体的でした。
あと、たまたま目に付いた料理本。菊池シェフの料理が好きなので・・。ページをめくると思い出の料理が載っていました。菊池シェフが独立する前の店、アンフォールで食べたひと皿でした。ワインを飲み始めた頃で、この料理に合わせた90年のオスピス・ド・ボーヌ ヴォルネイ・サントノからブルゴーニュにハマりました。この本では合わせているのは88年のルーミエのレザムルーズでした。今では、この料理の50~100倍くらいの値段になるでしょうね。
安西水丸の装幀を集めた本もキレイでした。この2冊は図書館で借りるだけでなく購入してもいいかなと思いました。
このところ週の半ばに移動時間の長い出張があります。すると電車、飛行機で寝てしまうので早起きする癖がつきます。土曜日も早く目が覚めてしまい、図書館で借りたDVDを観たり、本を読んだりしてNHKの朝ドラまでの時間を過ごします。今日は、まだ寒いのでストーブを焚きました。
DVDはオセロ。見応えありました。シェイクスピアを殆ど知らないので借りました。オーソン・ウェルズ良いです。チャールズ・チャップリン、ウディ・アレンとの3人しか監督、脚本、主演の3役をこなした人はいないとよく言われますが、面白かった。先週読んだのは池谷裕二。著作をほぼ読んでいるお気に入りの方です。前野先輩の本よりも具体的でした。
あと、たまたま目に付いた料理本。菊池シェフの料理が好きなので・・。ページをめくると思い出の料理が載っていました。菊池シェフが独立する前の店、アンフォールで食べたひと皿でした。ワインを飲み始めた頃で、この料理に合わせた90年のオスピス・ド・ボーヌ ヴォルネイ・サントノからブルゴーニュにハマりました。この本では合わせているのは88年のルーミエのレザムルーズでした。今では、この料理の50~100倍くらいの値段になるでしょうね。
安西水丸の装幀を集めた本もキレイでした。この2冊は図書館で借りるだけでなく購入してもいいかなと思いました。