松江のお茶・製造直売『錦峰園製茶場』 野津家のブログ

松江のお茶&お米農家。

20代で農業を継ぎ、
3人の子供を育てながら
両親と共に農業に励んでいます。

沖縄土産の差し入れ。

2017年05月12日 21時16分05秒 | 

父 綴ります。

今年の新茶加工もピークを知らぬ間に越えたみたいです。

 

先日、「新茶期の定期来訪」した’製茶機代理店の社長さん’が言ってました。

 『’今年の一番茶は半分の生産量'しか無くって’、 ’お茶問屋には例年1/3しか入庫してない』って。

 「ええぇ?、それって寒さの厳しかった地方のことでしょう!」って言う私に。

 『いやいや、全国的な出回り状況ですよ』って。

 (新聞記事ででも確認しなくっちゃ!)

 (確かに我が家でも、工場加工を始めてから10日が経ったのに、去年の半分量しか生産してません!)

 

でも、一日でも早い”新茶”の「格付け鑑定」や、『仕上げ再生作業」や、「香り焙煎作業」に追われる毎日です。

 

一方で、田んぼの「稲苗の播種作業」や、「播種後3日目の’苗出し・並べ作業’」も待った無しです。

 

そんな中、『野津っちゃん、’沖縄土産’を持ってきたよぉっ!』って、東出雲町の長谷川さん夫婦が・・・・。

『忙しいから、お土産だけ渡して。又来るから~。』って、慌ただしくお茶を勧める暇も無く帰られました。

 

戴いた’沖縄みやげ’の『ちんすこう菓子』は、3時のお茶の時間にスタッフ皆んなで美味しくパクパク・・・。

『’粟国の塩’を使ってるっていう”塩味ちんすこう”は、味がしっかりしてて美味しい~。』って好評一番。

『”黒糖ちんすこう”は、濃こうな味で甘~い。』

『”パイナップルちんすこう”も、”ココナッツちんすこう”も、バニラちんすこう”も美味しい。』

『”紅いもちんすこう”は、鮮やかな紫色と優しい甘みで美味しい~。』

2個づつ入った10袋の”ちんすこうバリエーション”を、11人で分け合って評定しながら一気に戴きました。

 

一緒に戴いた”SPAM”と、”COmedーBeefーHash”の「沖縄産缶詰め」は、後日ゆっくりと賞味サセテイタダキマス

それに、沖縄の海で育った”もずく”も。

お気使いに感謝です。 

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製茶技術を習う。

2017年05月12日 21時10分34秒 | お茶

娘、綴ります。

今日も、茶工場で新茶を製造しています。

生葉が60kg入る生葉コンテナから、少しずつ蒸し機へ生葉を投入します。

蒸された生葉は、左側の機械から順番に揉まれ、流れていっています。

中揉機から出たお茶の葉を、精揉機に4等分して揉んでいきます。

 

教本を読みながら、父からの教えを聞きながら、

実際に機械を動かしながら、製茶技術を学んでいます。

 

機械系は弱いのですが、弱いからやれないと言っていられないので、

やるしかないです。

 

そして、アクシデントは、毎日起こります。   大変です。。。

 

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