松江のお茶・製造直売『錦峰園製茶場』 野津家のブログ

松江のお茶&お米農家。

20代で農業を継ぎ、
3人の子供を育てながら
両親と共に農業に励んでいます。

大切さ。

2007年03月22日 23時52分42秒 | 農業
1日を通して、あさつゆの改植。

お茶のご注文いただいているお客様に、
お待ちいただいている今日この頃。。

大変申し訳ございません…(´・ω・`;)

今やっておかなければいけない茶畑の仕事を、
一生懸命やっている所です。

私は“体力仕事なら任せてごせ!”ですが、
番茶を焙じる作業や、煎茶の火入れをする作業は、
熟練の技術がないと行うことができません( ´・ω・`)_且~

外気温、茶葉の状態によって火加減も違ってくるので、
経験不足の私ひとりではできない事も多く。。

改植も樹が大きくなっているので、
コレもひとりでは体力的に厳しいし、重機も操作できない…と、
自らの力の無さや、少数精鋭の辛い部分を感じました(′;Д;`)

☆人気ブログランキングに参加中です☆
明日への活力!応援ありがとうございます(_ _*)
作業効率は1=1。1+1=2.5位に感じます。