松江のお茶・製造直売『錦峰園製茶場』 野津家のブログ

松江のお茶&お米農家。

20代で農業を継ぎ、
3人の子供を育てながら
両親と共に農業に励んでいます。

とんどさん。

2006年01月03日 21時56分58秒 | Weblog
今日、うちの地区で"とんどさん"がありました。
お正月のしめ縄や飾りを持ち寄って、
飾りつけをして太鼓をたたいた後、
勢いよく燃やします。

とんどさんは毎年恒例で
昔から受け継がれてきた行事なので、
子供からお年寄りまで集まって行われました。

お神酒とおせちをいただき、
最後に家から持ってきたお餅を銀紙に包んで、
そっと下のほうへ入れて焼きました。

このお餅を食べると、無病息災だそうです。
(焼けすぎて苦かったですが・・・)

とんどさんが終わると"お正月も終わったなぁ"という感じがしました。