今日、うちの地区で"とんどさん"がありました。
お正月のしめ縄や飾りを持ち寄って、
飾りつけをして太鼓をたたいた後、
勢いよく燃やします。
とんどさんは毎年恒例で
昔から受け継がれてきた行事なので、
子供からお年寄りまで集まって行われました。
お神酒とおせちをいただき、
最後に家から持ってきたお餅を銀紙に包んで、
そっと下のほうへ入れて焼きました。
このお餅を食べると、無病息災だそうです。
(焼けすぎて苦かったですが・・・)
とんどさんが終わると"お正月も終わったなぁ"という感じがしました。
お正月のしめ縄や飾りを持ち寄って、
飾りつけをして太鼓をたたいた後、
勢いよく燃やします。
とんどさんは毎年恒例で
昔から受け継がれてきた行事なので、
子供からお年寄りまで集まって行われました。
お神酒とおせちをいただき、
最後に家から持ってきたお餅を銀紙に包んで、
そっと下のほうへ入れて焼きました。
このお餅を食べると、無病息災だそうです。
(焼けすぎて苦かったですが・・・)
とんどさんが終わると"お正月も終わったなぁ"という感じがしました。