気まぐれ高ちゃん ー アクティブに日々を過ごし、徒然のままに書いていこうと思います。

旅、読書、ゴルフ、絵(描くこと、観ること)、映画鑑賞、料理、美味しいもの 月並みな趣味の記録です。

バイトの夜はノン-アルコール飲料

2020-09-30 23:20:23 | 食・レシピ
平日、ゴルフに行くことが多くなり、その日は昼も夜も飲む~。飲酒の日が多くならないように、ノン-アルコールを月に10日ほど飲む。
ドライ0しか飲んでいなかったが、スーパーの棚を観察して、色々試すことにした。
とりあえず今日はハイボールテイスト➰
氷が融けて薄くなった…そんな味

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パレスホテル グランドキッチンに行きました

2020-09-28 22:28:54 | 食・レシピ
今年、初めての外食だ。僕は、ゴルフ場の食堂で、家内はお友達とランチ等はそれぞれに何度かしているが、夫婦では久しぶりだ。世の中も、かなりコロナ自粛の呪縛から解き放たれてきてー
東京駅のQB ハウスで1100円シニア料金で散髪して、
丸ビル5階のテラスから東京駅を見て


和田倉門まで夕陽に誘われて散歩


テラス席は秋の空気が爽やか、遠くで虫が鳴いている。
密にも無縁~しっかり飲んで、たらふく頂きました。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

虚像(メディア)の砦 読みました

2020-09-28 22:22:00 | 本と雑誌
筆者のハゲタカ は面白かった。一時、ブームになった物語だ。


イスラム国に拉致されたアホな邦人に対する世論の態勢とマスコミの報道の仕方等➰そうだよ等と思いながら、物語を楽しんだ。
後半は、やや、テンポが調子よく廻りすぎて、軽くなったかな。
15年前に書かれた小説とは思えないリアリティーだった。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロッケ、エビフライ、メンチカツ 作りました

2020-09-25 19:10:53 | 食・レシピ
今日は少なめに作る〰️。
ひき肉パックが260gだったので、コロッケとメンチカツそれぞれに130g分けて

さらにメンチカツの種の半分はお弁当のおかず用に冷凍した。



3時間かけて作って、30分で食べ終わり〰️。
料理とは、そんなもんです。とは、東京会館料理教室の先生の談でした。
タルタルソース、玉ねぎにピクルスを混ぜたのだが、玉ねぎだけ混ぜるレシピの分量にピクルスを足してしまい水っぽくなってしまった😵💧。玉ねぎを減らさなかったのが失敗を招いた。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絵画教室  9月 第5回目

2020-09-23 16:38:02 | アート・文化
静物画~ゴルフ小物の2回目だ





ボールがもう一回り大きく描かないとダメだな。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

樅ノ木は残った 読みました

2020-09-22 15:37:00 | 本と雑誌
山本周五郎の大作だ。
読みごたえ有り。
主人公の甲斐が、人生観を語ったり、思ったりするその哲学は、他の山本作品にも語らえる~
若い時にこういう物語や人生感に触れていたら、僕ももっと大人として立ち振舞えたかな➰
65歳になって、そんなことを思う必要は無いだろうが。
封建時代だから〰️、ではなく、人の生き方の普遍なものを画いているんだな


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絵画教室 9月4回目  静物画

2020-09-18 18:04:00 | アート・文化
自分に思い入れのある物を描くのもいい、と先生にアドバイスをされ、履き古したゴルフシューズを描くことにした。 それに帽子やグローブ等を添えて~




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月 料理教室 2回目

2020-09-18 12:32:36 | 食・レシピ
サーモンの冷製、じゃがいものポタージュ
トマトソース作りがやや手間だが、簡単


久しぶりに丸ビルから歩いてみた






  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絵画教室 自画像

2020-09-15 16:51:07 | アート・文化
3回で描き上げ

自分の顔なので、結構飽きが早く来た
知らない人がこの絵を見て、僕と分かるだろうか?

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャディーバッグに 買い換えました

2020-09-14 19:04:00 | ゴルフ
ドライバーとスプーンの買い換えを延期
その代わりでは無いが、7年程使ったキャディーバッグを買い替えた。  先日、ふと見ると、フドーカバーのエナメルが10×10センチ程剥がれている。 ショルダーの部分は以前より一部剥がれていたが、これでは連鎖的にはがれそうだ。 カバーが剥がれ、汚れているのはみすぼらしい。
タイトリストから テーラーメイドのグローレに変更。38000円が45%offだったので、思わずポチした。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絵画教室 自画像 2回目

2020-09-07 18:23:59 | アート・文化


もう少し、髪の毛を増やして、おでこを狭くしないと
顎の右先端の角度もおかしな
頬の陰、頬骨の出ているのをもう少し強調しよう
頬はもう少し赤みを
全体は黄色みを
陰が濃いような〰️背景を

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パエリヤ 作りました

2020-09-04 11:26:00 | 食・レシピ
先日、料理教室で習ったレシピだ。
海老、タコ、烏賊は先週シーフードカレーを作った時の残り。ホタテとアサリを買い足した。

教室では180度18分。これでは芯が残り炊けていない。シャープのウォーターオーブンとガスオーブンでは180度の質が違うのか。
再度250度 20分で出来上がり
さらにガスレンジで5分、お焦げができた。





  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

江戸川橋公園に行きました

2020-09-02 18:18:03 | まち歩き
1万歩のお散歩


細川庭園を見学し

面影橋を渡り、早稲田通り

神田川はどぶ臭かった


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライバーのグリップを変えました

2020-09-02 10:40:40 | ゴルフ
この2年ほど、タイトリストのVG3 シャフトはツアーADGP6 S ~65g トルク 3.1と
 ゼクシオ9 kaula Miyazaki 水S 54g 3.8を併用していた。
どうもタイトリストのシャフトがそろそろ66歳の僕にはややハードになったか?と感じるようになった。
 新たに型落ちで購入も検討したが、
まずはVG3の純正の50g トルク4.5に付いている34gの軽量グリップを普通のグリップ50gに交換して、クラブ重量を280から296g バランスをD4→D0.8にして使ってみることにした。
 グリップ交換なら1200円でできる。
さて、その成果は9日の水曜杯で、検証できる。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絵画教室 9月 1回目 自画像

2020-09-01 21:39:15 | アート・文化
数年絵画教室にいれば、1回は挑戦しないと






  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする