今日は 娘が職場でもらってきた立派な栗で
“渋皮煮” を作ってみました。
COOKPADで 調理法を調べて。
5~6回 渋皮だけになった栗を煮て水で洗って
と、繰り返したのに 少し 渋が残ったようにも感じます。
むか~しの ブランデーがあったので 少し入れてみました。
さて、午後になり 今夜のおかずは何にしよう~
と買い物に行くと
JAでは 今届いたという 立派な松茸を発見
大きいものは一本5000円
少し小さなものは何本か入って5000円でした。
我が家の娘は 松茸が嫌いなので
(結婚した娘は好きですが)
パス
昔 結婚して数年間は 義父が松茸を取りに行って
このシーズンには届けてくれ よく食べていました。
一生分(少し大げさかな?)くらい食べたので
今は パス なんです。
ところで 今夜は“おからの炒り煮”を作ってみました。
牛ミンチ 小エビ ニンジン 椎茸 最後に ニラを入れて…
このブログを書いていたら あげを入れ忘れたのに
気がつきました。
子供の頃 炒り煮していて 母が焦がしたことを
思い出しながら作りました。