きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

ハロウィン?(255)

2007-10-31 21:09:37 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】


スーパー、飲食店は言うに及ばずGoogleのトップも『ハロウィン』です。
でも、ウチではずーっと長いこと、この日は亡くなったじーちゃんの誕生日でして、
『かぼちゃ』よりも『ケーキ』の日…と刷り込まれておりました。
『ケーキ』はもう作ってはいないけれど、
『かぼちゃ』が出てくる日というのも、果たしてウチにはくるのかなぁ?


タラのホイル焼き

バラ肉とれんこんの煎り煮

切り干し大根

かき玉汁

ごはん

メロンシャーベット








『ハロウィン』と『七五三』と『クリスマス』をごっちゃにして商戦を張る街はスゴイ
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ


みかんジャム

2007-10-31 09:02:58 | ミニミニジャム
   容量80㏄の小ビン一つ分のジャムを作ってみませんか? 

材料は、『こたつの友』でお馴染みのごく普通のみかんです。
外皮も使うマーマレードは、刻んで⇒茹でて⇒水に晒して…と手順が多い長期戦になるうえに、丸ごと使うとなると残留農薬も気になったりして

省力化(?)と農薬の心配をパスするために
外皮を使用しないので、ミニジャムのかんきつ系は、全てマーマレードではなくジャムになっています。


材料の量が、これまでのかんきつ類と違っています。
みかんは、粘度を上げるペクチンの供給元(薄皮)が、ホントに少量しか入っていないので、しっかり煮詰めることでトロみをだします。

   普通の鍋で煮る場合
みかんの房を四等分にしてから、できるかぎり薄い半月(?)切りにします。
全ての材料+水50㏄を入れた鍋にフタをして中火で12~13分煮てからフタを取り、上のレシピの②と合流させます(^.^)
『温州』の薄皮はホントに薄いので、圧力鍋を使わなくても気にならない程度の柔らかさに煮あがります。…が、それなりに薄皮の歯ごたえが残るので、木べらでしっかりつぶしましょう♪



甘~いみかんだと、レモン汁をドンといれないとピンボケジャムになってしまいます
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
※著作権は放棄しておりません。おはなし・挿絵・レシピ等の無断転用はおやめください。


だんだんテレビが遠くなる?(254)

2007-10-30 20:21:46 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】


この頃、以前にもまして『デジタル放送云々』のCMが流れてます。
これまでだって、『VHF』に『UHF』が加わって、『衛星』のアンテナが
街中に目立ってきたな~っと思ったら、『有線』でチャンネル大増殖!
いままでの流れの中で、ウチに関してはっきりわかったことが一つありました。
受信できる総チャンネル数が増えるに連れて、
TVの視聴時間が確実に短くなってきている…ということ。
多チャンネルになっても、良質なソフトの作り手が同じピッチで増えるわけもなく、
日常見たいと思えるチャンネルはどんどん固定化されてきています。
今度の『デジタル放送』だって、
『NHKが確実に料金を得られる』のと『録画したものを容易には編集させない』という
送り手の利益の方がしっかり伝わってきますもの。
空き部屋(回線)が一気にふえる『VHF』の転用先も不明瞭なままだし…
このままだと、もしかしたら『デジタル全面移行』で、『さらばTV!』になっちゃうかも?


ころころコロッケ

切干大根

納豆

大根とキャベツ(の芯)と油揚げのみそ汁

茶飯

コーヒーゼリー








【きょうのおやつ】
※コロッケの衣の副産物だったりして…



明日は、子どもたちが学校から帰ってくる前に『秋の中掃除』がしたいです。
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ


絵本・ねこさんはびょうき(9-4)

2007-10-30 09:53:22 | いろいろ絵本
     ケイは、口もやることもらんぼうで、カナの苦手な子でした。
     「やめて やめて ネネはなおるわ。
      あたしだってなおったもの」

     なきだしたカナを見て、
     みんなはケイをつれてたいさん。






最初のページへ                                    次のページ


いいお天気です。留守番がなければお外に行きたい!
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
※著作権は放棄しておりません。おはなし・挿絵・レシピ等の無断転用はおやめください。


柿ジャム

2007-10-30 09:30:28 | ミニミニジャム
   容量80㏄の小ビン一つ分のジャムを作ってみませんか?

やっとこ、出盛りの果物に間に合いました…『秋の果実』の柿です。
甘柿半分で一ビン分のジャムができる『お得感』は替えがたいです~
ただし、ここで使えるのは『もともと甘い柿』のみで、『渋を抜いて甘くした柿』は、そのまま生食します。





麗しの甘柿さん



『薄切り』にしても、ジャムに残る固形分はいたって少なめになります。
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
※著作権は放棄しておりません。おはなし・挿絵・レシピ等の無断転用はおやめください。


持てば持てるものだと思った…(253)

2007-10-29 20:59:33 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】


金、土、日と三日間、全く買い物に行かずにストック食材で食いつないでいたら、
とうとう今朝は、いろいろなものが欠けた変則ごはんになりました。
もっとも、土曜の晩あたりからは、「手持ちの材料で何が作れるか?」
を考えるゲームの様相も呈してきていたりして…
そんな週末を過ごしてましたので、今日の買出しは
お米抜きでも13㎏ありましたとさ


エボダイの干物

かぼちゃの煮物

焼き茄子

大根と水菜と庄内麩の吸い物

ごはん

メロンシャーベット







【きょうの朝ごはん】

牛乳がなくって、にんじんパンとにんじんジュースのある食卓。
昨日の『昼ごはん』の続きなの…



やっぱり、食べつくすとその穴を埋めて補充するのはたいへんでした
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ


絵本・ねこさんはびょうき(9-3)

2007-10-29 10:10:42 | いろいろ絵本
     「ほぅ、これはいかん」
     おみまいにきていたケイが、
     ネネをいじくりまわしていいました。
     「ネネをいじめちゃだめ」と、カナ。

     「いじめてなんかないさ。
      飼い主の病気がうつってないか、みてやってるんじゃないか
      うーん、これはたいへんだ。
      いまに、からだ中の毛がぬけてなおらなくなるぞ。
      今のうちに、毛のうすいしっぽを切ってしまうことだ」





最初のページへ                                 次のページ

やっぱり、スキャンは(当たり前なんだけど)製本前にすべきだわ
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
※著作権は放棄しておりません。おはなし・挿絵・レシピ等の無断転用はおやめください。


栗のクリーム

2007-10-29 09:47:50 | ミニミニジャム
   容量80㏄の小ビン一つ分のジャムを作ってみませんか? 

製菓用の栗のクリームは、蜜&砂糖で練り上げてありますが、これはミルクで練って作るパンに塗れるタイプのクリームです。

二つ割にして中身をかきだした後、『裏ごし』してから練り上げれば、生クリームとあわせてモンブランのクリームのようにも使えます。
バニラエッセンスを加えると、さらにケーキのクリームっぽくなります。
このクリームは、冷凍保存してもほとんど味がかわりませんから、クリスマスの頃に使うようにもできます(^^)/


茹で栗がちょこっとだけ余ったときはお試しください。
『栗きんとん』よりも固練りになっているので、程よい固さにのばしてお使いください。


このまま『茶巾』に絞るとスイートポテトならぬスイートマロンのできあがりなの
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ


★レシピブログ本・作ってみました!★「マーマレードパン(の変化球?)&鶏つくねの照焼き」(252)

2007-10-28 21:05:58 | きょうの晩ごはん

【再び、きょうの昼ごはん】


台風一過。あちこち開け放って台所を片付けていたら、
にんじんジュースがでてきました。
冷蔵庫には、にんじんジャムがまだ残ってるし…
先週作って子どもたちにも好評だった
マーマレードジャムで作るパン

レシピブック掲載のnoopy*s mamaさんの作の
変形バージョン『にんじんジャムで作るパン』で昼食です☆
子どもの「お腹すいた~。食~べ~た~~い!」の声に押されて急いだら、
パンの単独の画像は撮り忘れるは、にんじんジュースのグラスは空っぽだし…
一度にあれこれできない自分の限界(…こんな事で)に、「う~ん」です。
にんじんバージョンのパンも美味しかったですよ~。

にんじんジャムで作るパン
※『マーマレードジャムで作るパン』からのスピンオフなの。

スパゲティーミートソース

グリーンサラダ

(入ってないけど)にんじんジュース&コーヒー





【…では、きょうの晩ごはんです】



ピーマンOK!鶏つくねの照焼き
レシピブック掲載のおひさまママさんの一皿です。
ピーマン入ってるんですけど、『緑』じゃなくて『赤』なもので
タレの色に隠れちゃったって、ピーマンどこ?
ミニトマト(玄関脇で、まだ生ってます…)の上あたりにあるんですけどわかります?
ピーマンのクセも気にならず、すっかり完食の『つくね』でした。

マカロニサラダ

おさしみわかめ

大根とねぎと庄内麩のみそ汁

お赤飯&ごはん

バニラアイス






レシピブログの本『お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ157』、このメニュー作ってみました!



いい天気になったので、洗濯&片付けに励んでいたら買い物に行きそびれました!
明日の朝は、牛乳なしだワ。みんなが帰ってくるまでには買ってきます

にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ


三人ごはん(251)

2007-10-27 20:06:39 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】


今日は、昼も夜も子どもたちと『三人ごはん』です。
成り行き任せの『あるもの従いのメニュー』のはずが、
台風で買い物に出られずに在庫をあれこれいじっていたら、
何となく、品数も揃ったりして…


塩サケのカマ
※弟くんには、初体験の食材です。「やたらとしょっぱかった」…本人感想。

キャベツとコーンの卵とじ

ミニ湯豆腐

さつま芋の甘煮

玉ねぎとわかめと油揚げのみそ汁

ごはん

バニラアイス
※手元にあったので、生クリーム50ccも加えて濃厚な味に。








台風で、外出もままならないですが、仕事をするには『いい日』です。
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ