【きょうの晩ごはん】
具のおっきなスープ(^_^.)
春キャベツの八つ割りとにんじん、玉ねぎと、
薄切りの豚肉をクチャッ☆とまとめて冷凍してあったものを切り分けて、
コッチンコチンのまんま圧力鍋に投入して、20分加圧したポトフもどき^^;の一皿です。
再生固まり肉ではありますが(^_^;)、お箸でちぎれるお肉になっております。
しらたきとシラスの煎り煮
アク抜きしたしらたきとシラスをごま油で煎り煎り…
煎りゴマも入ってお弁当の友にもよいのですよン^m^
手亡豆(てぼまめ)で煮豆
圧力鍋で炊いたごはん
クリームプリン
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【きょうの晩ごはん】
ブリの照り焼き
お酒にみりんにお醤油に、ちょっとだけさとうも加えた甘口な焼き物なのに、
どーして(?_?)、あんなに大根おろしといっしょに食べると美味しいの?
玉ねぎ満載のさつま揚げとさつま芋といんげんの盛り合わせ
手亡豆(てぼまめ)で煮豆
半日水に浸けて下茹でした後、
1分加圧して火から降ろして減圧するまで放っておくと…こんな感じになりました。
ブナシメジとわかめと庄内麩のみそ汁
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
チョコレートプリン
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【きょうの晩ごはん】
マーボー茄子風な一皿
空揚げにした茄子と豚挽き肉、玉ねぎ、いんげんを、
缶トマトとハヤシのルーでまとめたお皿ですが(^_^;)、
オイスターソースやごま油の参入で、なんとな~く味が調ってしまうところが…です。
つま切り大根とわさび菜のサラダ
さつま芋の栂ノ尾煮
早い話が、さつま芋のワザと崩した煮っ転がしです(~_~;)
エリンギと油揚げと大根のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
ミニ羊羹
『練り』と『抹茶』のミニ羊羹を買って、春の抜き型で遊んでおります。
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【きょうの晩ごはん】
ワンタン
シメジと玉ねぎのスープに、別鍋で茹でたたくさんのワンタンを投入!(^o^)丿
オイスターソースとちょびっとのさとうを練りこんだひき肉が、
いい感じなワンタンなのでした。
大根と油揚げの煮物
油抜きした油揚げとレンジでチン☆した大根を炊いたら、
20分でこの色まで来てくれるところが好きです。
じゃが芋の煮っ転がし
下茹でした『きたあかり』は、煮るとホロホロと崩れてしっとりしているの^m^
圧力鍋で炊いたごはん
『ざぼん漬け』
出張帰りに、とーさんが空輸してきた『ざぼん漬け』も残りわずか…
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【きょうの晩ごはん】
フライ三種♪
チーズはんぺんにチーズ竹輪にハムカツにフライドポテト…と、
そこいら辺にあったものを片っ端から揚げております(^_^;)
わさび菜のピリッ☆とした辛さが揚げ物にちょうどいいです。
シラスつま
ツマ切りにした大根は辛すぎる事もなくて、
シラスと合わせるとかなりの量がいけそうです。
大根と水菜と(水没しておりますが^^;)油揚げのみそ汁
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
生クリーム不使用の栗のクリーム
昨年の秋にこしらえて冷凍してあった栗のクリームと薄焼きクッキーのコラボです。
終日、くぅちゃんのPC購入にお付き合いしていた関係上、
晩ごはんは、「あるもの従い」のメニューになっております(-_-;)
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【きょうの晩ごはん】
サーモンムニエル
経済復興へのささやかな協力ではありますが(^_^.)、
チリ産のサーモンをムニエルにして、今宵はいただいておりまする。
おっきな豚汁
豚肩肉の切り落としと大根、んんじん、いんげんにさつま芋に大根の茎…と、
なんでもかんでもごいっしょしまして、大きな合鹿椀でラーメン並みの量の豚汁です。
たっぷり入るし軽くて冷めにくい合鹿椀は、糸尻が高すぎないものなら、
丼物に汁物に麺類に…と、コレひとつでなんでもこなせる優れものです。
木地(木材から削りだし)ではない木質成型(木粉と樹脂の混合)でも、
普段使いなら充分かな~と(^_^.)
かぼちゃのミルク煮
圧力鍋で炊いたごはん
ミルクプリン
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【きょうの晩ごはん】
肉団子のあんかけ
豚肉100%の揚げ肉団子&揚げさつま芋と玉ねぎ、にんじんを
甘酢あんでからめてごはんにしておりました(^^)
そのまま食べるもよし、丼にするもよし…の主菜です。
大根と鶏皮のサラダ
ツマ切りした大根とあぶった鶏皮に、水菜とサニーレタスをあわせて…サラダです。
かぼちゃのミルク煮
醤油ベースの和風味で煮なくなって久しいメキシコ産のかぼちゃサン。
(ツマ切りした残りの)大根ともやしと水菜のみそ汁
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
クリームプリン
冷え込みがきつい日でしたので、何とか在庫の食材で済ませよーという
『後ろ向きな努力』に終始した昼&晩ごはんでございました(-_-;)
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【きょうの晩ごはん】
真タラのグラタン
いくら大振りの切り身だったとはいえ(^_^;)、
真タラ二切れで四人分の主菜をなんとかしよう(^o^)丿となると…
ムニエルにした切り身とかぼちゃをホワイトソースで挟んで…
バジルとチーズをバサッ☆とのっけて…
オーブンで焼いちゃうぐらいしか思いつかないんだもん(-_-;)
グリーンサラダ
昨夜の焼き豚の残りに、サニーレタス、水菜、にんじん、りんごを和えてます。
ホタルイカの佃煮風
今回の『春の使者』は、島根産だそうでして(^^)
まずは、ゴリッゴリ★の目玉を取ったらお湯を通して…
しょうがと一緒にあっさり炊いて食卓へ(^o^)丿
なめこと豆腐とあさつきのみそ汁
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
いろいろ集めて『あんみつ』です
寒天におはぎ用に煮たあんこ、昨日の苺コンビ、干しアンズの煮たのを合わせ、
黒みつがわりのメープルシロップをかけたデザートです^^;
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【きょうの晩ごはん】
今夜は、送別会とーさんと、趣味の絵師の取材のくぅちゃんが共に外食だし、
我々二人も日中は、アウトドア三昧でしたので、
けーくんと二人だけの簡易版の晩ごはんです(^^ゞ
明星『チャルメラ』ヽ(^o^)丿
お馴染みの袋麺ですが、生ラーメン式にスープ用の湯と茹でる湯を別にした方が、
口当たりが好みなので、近頃は専らこのパターンです(^^ゞ
この日は、焼き豚、コーン、ねぎ、水菜、焼き海苔が、
合鹿椀(ごうろくわん=我が家の多用丼)のお友達でした。
手亡豆(てぼまめ)で煮豆
白菜の漬物
圧力鍋で炊いたごはんで、おむすび
六花亭『ストロベリーチョコ』と『とちおとめ』
おじちゃんの札幌土産のフリーズドライ苺VS生苺の図(^^)
この日は、まずは二人(とーさん&くぅちゃん)を送りだしまして…
その後は、こんなトコに、けーくんとお弁当持参でもぐりこみまして、
終日マイナスイオンにどっぷり♪浸かっていたのでした(^^)
近年は、ここにも鮎が遡上するという話なのですが(・・;)、
今日のところは、蛍のごはんになるカワニナが、
前夜の雨から避難した岩の上で流れに逆らうように頑張っておりました。
帰りは、近くのお堂で名水指定(?)の湧き水を持っていた水筒にいただいて、
夜分に帰宅した二人も含めて、お茶をしておりました。
ときどき
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