美味しい!天津飯★
材料(2人分)
卵 5個
酒(卵用) 大さじ1
鶏ガラ顆粒だし(卵用) 小さじ1
ごま油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
かにかま 10本
ねぎ 2/3本
椎茸 2枚
A
水 200㏄
鶏ガラの素 顆粒 小さじ1
酒 大さじ1
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
塩 少々
水溶き片栗粉 (水1:1片栗粉) 適量
ごはん 適量
(作り方)
1.かにかまは、細かくする
椎茸は薄切りに、
ねぎは小口切りにする
2.フライパンに油を熱し
椎茸を炒めて、ねぎを加えて
炒め取り出しておく
3.卵を溶きほぐし
酒を加えて混ぜる。
4.卵液に、かにかま、椎茸、ねぎを
加えてよく混ぜる
●甘酢あんを作る!
5.Aを混ぜて
鍋でひと煮立ちさせる
一旦火を止めて
水溶き片栗粉を加えて混ぜる
6.再び火をつけ
弱火でとろんとしたら
あんの完成。
7.お皿にご飯を盛る
8.フライパンに
ごま油とマヨネーズを各大さじ1/2熱し
5の卵液半量を一気に加えて
強めの中火で手早く
大きく2~3回混ぜる
9.まだ多少半熟位で
火から下ろして
ご飯にかぶせて
あんをかけたら
完成!
ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ★
美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ
うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ
料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログseesaa★