ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

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美味しい! 鶏・レバー刺し★

2016-02-25 02:00:00 | 鶏白レバー

美味しい! 鶏・レバー刺し★


鶏白レバー

今日は、

美味の白レバーを食材にしました。

フォアグラと同じようなものに

白レバーというものもあります。

これは鶏の脂肪肝で、

レバー臭さが少ないが

生産量が少なく、

限定メニューなどになっている場合が

多いようです。

一般に白レバーは

栄養を蓄えた雌鳥のもので

卵を産まない雄は

栄養を蓄える必要がないので

無理に餌を食べさせでもしない限り

白レバーとなりにくく、

また雄は

若鶏のうちに精肉とされるため

白レバーは必然的に

メスに多くなるそうです。

雌鳥は卵用となり

肉用に回るケースが

少ないため、

必然的に鶏白レバー

出回りにくくなります。


●(鶏レバーソテーの作り方)
1.白レバーの血管、筋を包丁で取り除き
一口大に切って水に30分ほど浸します。
2.キッチンペーパーでよく水をきります。
フライパンにバターを入れ加熱して
白レバーの両面を焼きます。
※新鮮な白レバーであれば完全に
火は通さなくても大丈夫です。
3.仕上げに塩、黒コショウで味を整えて皿に盛り付けます。
万能葱を掛けて完成です。


酒のおつまみに!


こちらは、
 鶏白レバー刺し 



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