ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
『楽しく!美味しく料理』がモットーです!

美味しい! あんかけ・ウニ・蒸し★

2016-05-23 16:00:00 | 卵・卵を使った料理

美味しい! あんかけ・ウニ・蒸し★

材料(4人分)

(卵液)
卵 80cc
だし汁 400cc
みりん 12cc
うす口醤油 24cc
生・うに 60g

(あんかけ材料)
うす口醤油 15cc
だし汁 200cc
みりん 10cc
酒 15cc
カニ身 30g
おろし生姜 5g
水 大さじ1
くず粉 大さじ1
三つ葉 少々

(作り方)
1.卵は、割って、ほぐしておく
くず粉を水で溶いておく
●卵液を作る!
2.卵に出汁、みりん、淡口醤油を合わせる。
網で2回ほど、こす。
3.器に、うにを入れ、
卵液を流し込み、
1つ1つにラップをかける。
4.蒸気を沸騰させておき、
蒸し器に入れ、
12~15分位、
中火で蒸す。
●あんかけを作る!
5.三つ葉、しょうが、くず以外の
材料を鍋に入れ、
火にかける。
6.温まったら
しょうが、くずを入れ、
とろみをつけ、
三つ葉を入れる
7.蒸しあがった茶碗に
あんをかけたら
完成!





ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ

美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ

うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ

料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログseesaa★












最新の画像もっと見る

コメントを投稿