美味しい! あんかけ・ウニ・蒸し★
材料(4人分)
(卵液)
卵 80cc
だし汁 400cc
みりん 12cc
うす口醤油 24cc
生・うに 60g
(あんかけ材料)
うす口醤油 15cc
だし汁 200cc
みりん 10cc
酒 15cc
カニ身 30g
おろし生姜 5g
水 大さじ1
くず粉 大さじ1
三つ葉 少々
(作り方)
1.卵は、割って、ほぐしておく
くず粉を水で溶いておく
●卵液を作る!
2.卵に出汁、みりん、淡口醤油を合わせる。
網で2回ほど、こす。
3.器に、うにを入れ、
卵液を流し込み、
1つ1つにラップをかける。
4.蒸気を沸騰させておき、
蒸し器に入れ、
12~15分位、
中火で蒸す。
●あんかけを作る!
5.三つ葉、しょうが、くず以外の
材料を鍋に入れ、
火にかける。
6.温まったら
しょうが、くずを入れ、
とろみをつけ、
三つ葉を入れる
7.蒸しあがった茶碗に
あんをかけたら
完成!
ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ★
美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ
うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ
料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログseesaa★