ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
『楽しく!美味しく料理』がモットーです!

美味しい! 筍・スープ★タイ風

2016-04-25 19:00:00 | タイ国の料理

美味しい! 筍・スープ★タイ風

材料(3人分)
ベーコン 2枚
タケノコ 30g
玉ねぎ 80g
椎茸 少々
プチトマト 4個

オリーブオイル 5cc

(調味料)
コンソメ 6g
牛乳 200cc
水 200cc
カレー粉 小さじ1
塩・こしょう 適量
ブラックペッパー 少々
塩 小さじ1/3


(作り方)
1竹の子、しいたけ、玉ねぎはスライスする
トマトは4等分にしたら、
オリーブオイルで炒めて焦げ目をつける。
2水、牛乳、とコンソメを入れ
中火で煮て
玉ねぎが柔らかくなるまで煮たら
調味料で味を調える。
3器に盛り、
トマトを入れたら
完成!





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美味しい! ココナッツ・スープ★タイ風

2016-04-13 04:00:00 | タイ国の料理

美味しい! ココナッツ・スープ★タイ風

材料(4人分)
鶏肉 むね 1枚
チキンストック 400cc
ココナッツ・ミルク 250cc
マッシュルーム 100g
たけのこ水煮 細切り 100g
玉ねぎ 1/2個
レモングラス 2本
カー又は、生姜 2片

コリアンダーシード 小さじ1
ナンプラー 大さじ2
レモン汁 1/2個
コリアンダー 適量


(作り方)
1.きのこ、玉ねぎ、鶏肉は
一口大に切る
生姜は、皮をむき
3mmぐらいのスライスに
レモングラスは叩いたあと
3cmぐらいに切る
2.チキンストックに
レモングラス、玉ねぎ1/4個、コリアンダーシード、
しょうがを入れ20分位、中火で煮る。
3.ざる等でこして、また鍋に戻して沸騰させる。
4.レモン汁とナンプラー以外の
残りの材料をいれ煮る。
鶏肉が煮えたら
5.レモン汁とナンプラーで
味を調えて
6.コリアンダーをのせて
完成!






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美味しい! タイ風・エビ・サラダ★

2016-04-12 16:17:00 | タイ国の料理

美味しい! タイ風・エビ・サラダ★

材料(4人分)

青パパイヤ 1個
プチトマト 12個
むき海老 12個


ナンプラー 大さじ3
レモン汁 大さじ3
砂糖 大さじ2

生唐辛子(乾燥でもOK)お好みで 2本
ピーナッツ、
アーモンド、
マカダミアンナッツ、
などのナッツ類(お好みのもの) 20粒

パクチー(かいわれ大根でもOK) 1束


(作り方)
1.パパイヤは半分に切り、
中の種を取り出し皮を厚めにむく
縦に細切りにしたのち、千切りに
2.トマトは半分に切る
海老は
生は、お湯でサッと茹でる。
生食用(サラダ用)なら、そのままです
3.ピーナッツはビニール袋に入れて叩いておく。
唐辛子は種を取り出して
輪切りにする
Aと一緒にして、よく混ぜる
4.ボウルに
青パパイヤ、プチトマト、海老を入れる
3のナッツと
調味料を入れ
よく混ぜ、
切ったパクチーをのせたら
完成!





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美味しい!たけのこ・辛・炒め★タイ風

2016-03-26 09:00:00 | タイ国の料理

美味しい!たけのこ・辛・炒め★タイ風

材料(3人分)
豚肉 こま切れ 200g
たけのこ(水煮) 150g
青ネギ 1/2本
たまねぎ 1/2個
青唐辛子(鷹の爪でも可) 2本
にんにく 2片
砂糖大さじ 1
塩、こしょう 適量
ナンプラー 適量
ごま油(炒め用) 適量
オリーブオイル(炒め用) 適量


(作り方)
1.たけのこは、細切りに
たまねぎ、にんにくは薄切り、
ネギ、青唐辛子は小口切りにする
2.フライパンに
にんにく、ごま油、オリーブオイルを入れて
弱火で熱する。
3.にんにくの香りが立ったら
豚肉を加え、中火で炒める。
4.豚肉にある程度火が通ったら、
たまねぎ、たけのこ、
青唐辛子を加え炒める
5.砂糖、塩、こしょう、
ナンプラーで味付けして
6.ネギをからめて
完成!







美味しい! 蒸しチキンのせ鶏めし(タイ国の風味)★

2015-10-09 11:56:00 | タイ国の料理

美味しい! 蒸しチキンのせ鶏めし(タイ国の風味)★

材料(2人分)
(炊飯器に入れるもの)
米 1合
水 米1合の通常量
鶏もも肉 1枚


にんにく(すりおろし)1片
しょうが(絞り汁)1片分
鶏がらスープの素(粉末) 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ1/2
あればパクチー 2本
塩コショウ 少々

(タレ)

ナンプラー 大さじ3
甜菜糖 大さじ1
リンゴ酢 小さじ2


アーモンド(みじん切り) 大さじ1
鷹の爪(輪切り) お好み

白ネギ(白髪切り)お好みで

きゅうり(薄切り)1本
パクチー(香菜) お好みで
ライム( or レモン)1片
ミニトマト 適量

(作り方)
1炊飯器に米1合と水(米1合の通常量)
を入れて付けておく。
2炊飯器にAを全て入れ、米を混ぜる。
その上に鶏もも肉を載せて、
スイッチオン。
3タレは、B全部を鍋に入れ、一煮立ちさせる。
冷ましてからCをその中に入れる。
4盛りつける!
鶏肉を食べやすい大きさに切って、
タレをかけ、
白ネギを上にトッピングする。
5ごはんは、小さい器に盛ってから、
逆さにし、皿の上に盛る。
お好みできゅうり、パクチー、ライムを添えたら
完成です!
※鶏肉が
ふわ~っと
ジューシー!



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