美味しい! マグロ魚・あんかけ★
材料(2人分)
かじきマグロ 200g
塩 少々
こしょう 少々
酒 大さじ1/2
(野菜あん)
たまねぎ 1/2個
しいたけ 2個
しし唐 5本
にんじん 30g
(あんの調味料)
だし 150cc
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
塩 少々
(水溶き片栗粉)
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1
(作り方)
1.マグロ切り身は2~3つに切り塩こしょうで下味をつけます
たまねぎは薄切り、
しいたけは軸をとって薄くそぎ切りに
ししとうは縦半分に切ります
にんじんは、5mm幅の、
短冊切りにします
2.鍋に野菜あんの調味料、
たまねぎ、しいたけ、ししとう、にんじんを入れ
中火で2~3分煮ます
3.水とき片栗粉を加えて沸とうさせ
とろみをつけます
4.フライパンに油を熱し
魚の両面をこんがりと
焼き色がつくまで焼きます
5.酒を加えてふたをし
中火で1~2分、中まで火を通します
6.器に魚を盛り、
あんをかけたら
完成です!
ろっちゃんの料理日記~美味しいレシピameb.~涼のブログ★
.
美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ★
.
うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet.~涼のブログ★
.
料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログ.seesaa.★
.